Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 97]

В содержание залогового правоотношения входят права и обязанности сторон по страхованию предмета залога и обеспечению его сохранности.
Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодателем или залогодержателем, в зависимости от того, у кого находится заложенное имущество, обязан застраховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной стоимости от рисков утраты или повреждения, принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц.
Риск случайной гибели или повреждения заложенного имущества несет залогодатель, если иное не предусмотрено договором о залоге.
Залогодержатель несет ответственность, отвечает за полную или частичную утрату или повреждение предмета залога, если он был передан залогодержателю.
Он несет ответственность в размере его действительной стоимости, а за повреждение — в размере суммы, на которую стоимость предмета залога понизилась.
Предмет залога может быть заменен.
Основаниями для обращения взыскания на заложенное имущество являются не исполнение или не надлежащее исполнение должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.
В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращение взыскание на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого
периодичными платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, даже если такая просрочка незначительна.
[стр. 259]

никш ей для той стороны залоговой сделки, которой передан и у которой находится во владении предмет залога.
На сторону залоговой сделки, владеющую предметом залога, закон возлагает и такие обязанности, как: обязанность принятия мер, необходимых для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц (п.
1 ст.
343 ГК РФ); обязанность немедленного уведомления другой стороны о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества (п.
1 ст.
343 ГК РФ).
Нормы Кодекса, предусматривающие данные обязанности, могут быть изменены соглашением сторон.
Правовые последствия гибели (утраты) или повреждения заложенного имущества различаются в зависимости от того: 1.
По каким причинам погибло (утрачено) или было повреждено заложенное имущество: вследствие случайной гибели (случайного повреждения); вследствие обстоятельств, которые можно вменить в вину какой-либо из сторон залоговой сделки.
2.
У кого из сторон залога находилось заложенное имущество в момент его повреждения или гибели.
В соответствии с п.
1 ст.
344 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества несет залогодатель, если иное не предусмотрено договором о залоге.
Данное правило будет действовать даже тогда, когда предмет залога находится у залогодержателя, если иное не предусмотрено договором о залоге.
Риск случайной гибели или случайного повреждения — это риск наступления обстоятельств, которые невозможно предвидеть, то есть обстоятельств случайного, в т.
ч.
стихийного характера, обстоятельств непреодолимой силы, не подконтрольных сознанию и воле человека.
Залогодатель в данном случае вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если сторонами залога в договоре между собой не предусмотрено иное (п.
2 ст.
345 ГК РФ).
Од259

[стр.,293]

тельства и отмечая его особое значение при реализации прав и интересов сторон, следует отметить, что институт реализации заложенного имущества должен иметь более широкие возможности реализации заложенного имущества и не ограничиваться лишь продажей имущества с торгов.
В этой связи нужно уделить особое внимание тем новшествам, которые предусматривает ФЗ РФ «Об ипотеке».
Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества своих требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства.
При расхождении условий договора об ипотеке и условий обеспеченного ипотекой обязательства в отнош ении требований, которые могут быть удовлетворены путем обращ ения взыскания на заложенное имущество, предпочтение отдается условиям договора об ипотеке.
Если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращ ение взыскание на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого
периодическими платежами, допускается при систематическом наруш ении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна.
Обращ ение взыскания на заложенное имущество может осуществляться: 1) в судебном порядке; 2) во внесудебном порядке.
Удовлетворение требований залогодержателя без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения между залогодержателем и залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращ ения взыскания на предмет ипотеки.
В соглаш ении об удовлетворении требований залогодержателя без обращ ения в суд стороны могут предусмотреть: 1) реализацию заложенного имущества путем продажи с публичных торгов, либо путем продажи на аукционе; 2) приобретение заложенного имущества залогодержателем для себя или третьих лиц с зачетом в счет покупной 293

[Back]