Проверяемый текст
Соколов, Я. В. Мемориально-ордерная форма счетоводства [Текст] / Я. В. Соколов // Бухгалтерия "1С". - 2004. - № 5. - С. 42-43.
[стр. 80]

80 хозяйственной жизни предприятия, что также очень важно для изучения успешности его деятельности.
Однако
рассказ один М_ Л I серьезный недостаток этой формы она допускает только проводки одного типа: Дебет (+) Кредит (+), и тем самым исключаются сторнировочные записи типа Дебет (-) Кредит (-); Дебет (+), Дт (-) Кредит (+), Кредит (-).
Пропагандист французской формы счетоводства Матье ла Порт (1673) разорившийся дворянин, вынужденный работать бухгалтером, исходил из двух положений: записи в мемориале или памятной книге итальянской формы дублируются в журнале, и поэтому от мемориала можно отказаться; единый журнал не допускает распределения обязанности между бухгалтерами, и поэтому его следует разделить на несколько журналов.
В остальном французская форма повторяла схемы новой итальянской
(приложение В).
Вся суть, вся новизна формы выражалась в том, что сведения о фактах.•г
Г хозяйственной жизни, отраженные в первичных документах (блок 0) отражаются (запись 1) в регистрах аналитического учета (блок 2) и параллельно в одном из журналов синтетического учета (запись 1).
Это самый главный момент (блок 1) всей организационной структуры данной формы.
Дело в том, что главный бухгалтер в условиях применения этой формы выделяет наиболее массовые операции, которые имеют место в его предприятии.
Поскольку в промышленности двойная бухгалтерия стала применяться значительно позднее, чем в банковской и торговой сфере, французская форма возникла в крупных оптовых фирмах.
Классическим набором журналов в них были: 1) Кассовый журнал (это была та же кассовая книга, но в которой делались проводки); 2) Журнал полученных векселей;
[стр. 57]

Старые купцы жили надеждой хорошо жить на полученный доход, новых доход интересовал только как средство, позволяющие расширить дело: была лавочка, нужно сделать из нее магазин, сделал магазин — нужно иметь супермаркет, потом гипермаркет и т.
д.
и т.
п.
Так впервые учет разделился на: единый журнал не допускает распределения обязанности между бухгалтерами, и поэтому его следует разделить на несколько журналов.
В остальном французская форма повторяла схемы новой итальянской
(см.
схему).
Вся суть, вся новизна формы выражалась в том, что сведения о фактах
хозяйственной жизни, отраженные в первичных документах (блок 0) отражаются (запись 1) в регистрах аналитического учета (блок 2) и параллельно в одном из журналов синтетического учета (запись 1).
Это самый главный момент (блок 1) всей организационной структуры данной формы.
Дело в том, что главный бухгалтер в условиях применения этой формы выделяет наиболее массовые операции, которые имеют место в его предприятии.
Поскольку в промышленности двойная бухгалтерия стала применяться значительно позднее, чем в банковской и торговой сфере, французская форма возникла в крупных оптовых фирмах.
Классическим набором журналов в них были: 1.
Кассовый журнал (это была та же кассовая книга, но в которой делались проводки); 2.
Журнал полученных векселей;
3.
Журнал выданных векселей; 4.
Журнал покупки товаров; 5.
Журнал продажи товаров; 6.
Сборный журнал (отражал все прочие операции).
Как видно из перечня, центральное место занимает учет товаров.
Тот, кто читал современные американские учебники, может обратить внимание на то, что весь учет торгового предприятия и вертится вокруг журналов покупки и продажи товаров.
Здесь был приведен наиболее типичный перечень журналов, но надо помнить, что их выделение было в полной компетенции главного бухгалтера.
Составление отчетности сопровождалось инвентаризацией и заполнением оборотных ведомостей по аналитическим счетам (запись 2, блок 3).


[стр.,73]

этом случае выступают абсолютные значения кредитуемых с этим дебетовым оборотом счетов.
Тем самым выявляются связи кредитовых оборотов с дебетовыми по горизонтали (по строкам).
Далее составляется вторая матрица с угловыми коэффициентами, но уже по вертикали (по столбцам).
Таким образом, бухгалтер, работающий на компьютере, всегда видит не только обороты по корреспондирующим счетам, но и силу их взаимосвязей.
Это создает возможности для прогнозирования данных хозяйственной деятельности и даже управления самой этой деятельностью.
В самом деле, если мы, например, в розничной торговле знаем величину дневной выручки, то, ориентируясь на значения угловых коэффициентов, можно определить достаточно репрезентативные (представительные и приблизительно правильные) значения многих других величин (прежде всего, имеет значение величина прибыли).
Это подлинная революция в учете, ибо традиционная бухгалтерия работает в «слепом» режиме.
Пока бухгалтер не составит квартального баланса, ни он, ни его начальники, ни финансовые аналитики не знают, работают они с прибылью или убытком.
Один кибернетик, ознакомившись с хозяйственной деятельностью предприятия и его бухгалтерским учетом, очень огорчился и сказал, что если предприятие уподобить автомобилю, лобовое стекло которого заклеено черным сукном, директора, который разруливает машину, — шоферу, а зеркальце перед ним, показывающее пройденный путь, — бухгалтерским учетом, то у водителя по такой информации, идущей от зеркальца, есть одна возможность: рано или, в лучшем случае, поздно разбиться.
И ему, кибернетику, стало понятно, почему так часто разоряются предприятия: дирекция не знает пути, по которому она следует.
И только шахматная форма счетоводства сливает воедино учет и анализ, позволяя взять под контроль деятельность хозяйствующего субъекта.
Внешне усложненная, использующая элементы современной математики (матричной алгебры) шахматная форма счетоводства существенно упрощает учет и использование его данных в целях управления предприятием.
Основной регистр — шахматная оборотная ведомость — с максимально возможной наглядностью раскрывает как все экономические взаимосвязи, которые возникают внутри предприятия, так и его внешние отношения с корреспондентами (юридическими и физическими лицами, находящимися вне штата предприятия).
А наличие шахматных ведомостей за ряд периодов показывает в абсолютных и относительных числах изменение динамики хозяйственной жизни предприятия, что также очень важно для изучения успешности его деятельности.
Однако
наш рассказ не будет полным, если не будет отмечен один серьезный недостаток этой формы — она допускает только про водки одного типа: Дебет (+) Кредит (+), и тем самым исключаются сторнировочные записи типа Дебет (-) Кредит (-); Дебет (+), Дебет (-) Кредит (+), Кредит (-).
Но наличие недостатков, как пишется в отзывах на книги и, особенно, на диссертации, не снижает обшей положительной оценки метода.
Да и бывает ли чтонибудь без изъянов? Говорят, и на солнце есть пятна.
Журнально-ордерная форма счетоводства Дата публикации: 12.07.2004 Можно сказать, что журнально-ордерная форма счетоводства была последним достижением советских бухгалтеров.
Несколько поколений бухгалтерских работников были воспитаны на этой форме.
Более того, многие бухгалтеры не представляют теперь, как можно без нее работать.
А внедряли журнально-ордерную форму счетоводства «железной рукой» на глазах автора этой статьи.
Рассказывает Я.
В.
Соколов, д.
э.
н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.
Конечно, журнально-ордерная форма — плод коллективного труда советских бухгалтеров.
И все-таки, пожалуй, больше всех для ее описания сделал И.
С.
Резниченко (1952 г.).
Основная мысль журнально-ордерной формы была связана с естественным продолжением принципов интегральной и мемориально-ордерной форм счетоводства.
От первой была взята сама идея построения каждого счета по кредитовому принципу.
Объяснялось это тем, что кредит — это причина хозяйственной операции, а дебет — только следствие.
Поэтому в теории из интегральной формы извлекли журналы-ордера, а ведомости (тоже в теории) отвергли.
От второй (мемориально-ордерной) в новую форму последовательно перешел принцип накапливания.
На практике это означало, что в накопительных регистрах над колонками были проставлены коды дебетуемых счетов, то есть опять-таки в чистой теории каждый синтетический счет снабжался согласно Плану счетов соответствующим кодом.
Таким образом, выстраивалась довольно сложная иерархия записей: Документ — Журнал-ордер — Главная книга — Отчетность (см.
рис.
1).

[Back]