Проверяемый текст
Соколов, Я. В. Мемориально-ордерная форма счетоводства [Текст] / Я. В. Соколов // Бухгалтерия "1С". - 2004. - № 5. - С. 42-43.
[стр. 83]

83 Главную книгу, а то, что стало называться Главной книгой, было ничем иным, как итогом оборотов за отчетный период и сальдо на конец этого периода.
Ликвидация хронологической записи имела серьезные последствия для судеб бухгалтерского учета, так как терялся контроль за общими
оборотами по счетам бухгалтерского учета, осложнялась проверка корреспонденции счетов, что особенно сказывалось при ревизии.
Изучает, например, проверяющий счет 44 "Расходы на продажу" ("Издержки обращения") и знает,
z что по этому счету пропущена запись такой-то хозяйственной операции.
Когда был журнал хронологической записи, то это давало возможность сразу установить, на какой счет бухгалтер отнес эту операцию.
А поскольку журнала не было, то бухгалтер должен был просмотреть множество регистров прежде, чем ему удавалось найти ошибочную запись.
С этим пытались бороться.
Было предложено два метода:
Бухгалтер контировал (проставлял на первичных документах коды корреспондирующих счетов) документы, но в этом случае надо было выделять одного бухгалтера только на контировку, а другого на разноску, и тут вновь X при переписывании возникали ошибки; При регистрации фактов хозяйственной жизни использовали копировальную технику.
На специальном листе (первый экземпляр) фиксировали проводку, а под этот лист или сверху его подкладывали две карточки (ведомость
дебетуемый счет, и журнал-ордер кредитуемый счет).
Одна запись, таким образом, фиксировалась сразу в трех местах, и за счет копирования достигалась абсолютная правильность сразу в трех регистрах.
Однако в этом случае хотя и восстанавливалась хронологическая запись (верхний лист), но явно усложнялась техника реализации учетной процедуры.

Общая схема интегральной формы представлена на рисунке 2.3.
[стр. 76]

В-третьих, использование вычислительной техники или делало форму непригодной, или приводило к крайне неэффективному режиму эксплуатации машин.
Пока использовались так называемые счетно-табличные бухгалтерские машины, например, «Аскоты», то в какой-то мере журналы-ордера еще удавалось вести и машинным способом, но уже счетно-перфорационные машины демонстрировали полную непригодность формы.
А появление современной компьютерной техники вообще указывает журнально-ордерной форме счетоводства ее место в музее истории.
Таблично-перфокарточная форма счетоводства Дата публикации: 03.08.2004 Развитие машинной техники и, прежде всего, счетно-перфорационных систем, привело к формированию новой технологии обработки данных, которая получила широкое признание с начала 50-х годов прошлого века.
Ее распространению способствовали правительственные постановления и убеждение, что благодаря машинам потребуется меньше счетных работников.
Об особенностях таблично-перфокарточной формы счетоводства рассказывает наш постоянный автор и ведущий рубрики Я.
В.
Соколов, д.
э.
н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.
Идеологом применения счетно-перфорационных систем в бухгалтерском учете был В.
И.
Исаков — очень талантливый специалист по машинной обработке данных.
У него был предшественник — И.
Н.
Янжул, погибший от голода в ленинградской блокаде.
Именно Исакову принадлежит идея и создания, и описания табличноперфокарточной формы счетоводства (ее общая идея представлена на схеме).
Принципиально новым моментом в этой форме стало то, что данные первичных док слово очень красивое, и мне даже рассказывали, что одна работница машиносчетной станции назвала этим именем свою дочь.
И, говоря о возможностях этого комплекса, следует отметить, что главным его достоинством были не оборотные ведомости, которые получались как бы автоматическим путем, а автоматизация коллации.
Она достигалась путем сортировки машинных носителей — перфокарт.
Широкое применение счетно-перфорационных машин имело еще одно огромное последствие для бухгалтерского учета на практике: машины заставляли работать и материально ответственных лиц, и бухгалтеров строго по графику, дисциплинируя весь штат организации.
И только тут подтвердился тезис прусского короля Фридриха Великого: «без формы нет дисциплины».
Интегральная форма счетоводства Дата публикации: 26.08.2004 По мере роста крупных предприятий возникла необходимость в разделении труда счетных работников.
Дело в том, что почти все основные формы счетоводства предполагали регистрацию фактов хозяйственной жизни в одном журнале и, как правило, одним человеком.
Но в больших фирмах с огромным объемом документов необходимо было несколько журналов и несколько бухгалтеров-регистраторов.
И первым ответом на эти запросы жизни стала французская форма счетоводства.
Однако то, что было хорошо для конца XVII и XVIII-XIX веков, стало неудобным к веку XX.
Появление первых счетных машин (арифмометр и др.), распространение карточек и копировальной бумаги привело к возможности построения принципиально новой формы для крупных предприятий.
Ее описал в 1914 году французский бухгалтер Жан Батист Дюмарше, назвав интегральной.
Об интегральной форме счетоводства рассказывает наш постоянный автор и ведущий рубрики Я.
В.
Соколов, д.
э.
н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.
Основная идея этой формы заключалась в том, что на каждый счет открывалось два журнала: один — для дебетовых оборотов, его впоследствии назовут ведомость, и другой — для кредитовых оборотов, который получит название журнала-ордера.
И ведомости, и журналы-ордера совмещали регистрацию по хронологическому и систематическому принципу.
В сущности, интегральная форма предполагала ликвидацию традиционного журнала хронологической записи.
То, что называлось ведомостью и журналамиордерами, на самом деле являло разрезанную надвое Главную книгу, а то, что стало называться Главной книгой, было ничем иным, как итогом оборотов за отчетный период и сальдо на конец этого периода.
Ликвидация хронологической записи имела серьезные последствия для судеб бухгалтерского учета, так как терялся контроль за общими
оборота слово происходит не от табулятора, а от таблицы;  машинный регистр (табуляграмма).
Когда счетно-перфорационные машины стали заменяться более совершенной техникой, появились новые носители (перфоленты, магнитные ленты, магнитные диски и дискеты и т.
п.), перфокарты забыли и стали употреблять более общий термин — машинные носители информации.
Точно так же забыли и слово табуляграмма, и стали писать и говорить о машинограммах, хотя сделали это зря:  искусственный носитель (перфокарта)  табулятор — машина, которая могла выполнять и сложение, и вычитание, и должна была печатать учетные регистры — табуляграммы (ее основным практическим недостатком было то, что она не могла ни умножать, ни делить, и поэтому эти массовые операции, еще до перфорации выполнялись на клавишных машинах, а результаты выписывались или отмечались в первичных документах).
Все сказанное показывает, что в основе формы лежали:

[стр.,78]

Однако в жизни этого не произошло из-за очень сложных отношений между работниками машиносчетных станций и бухгалтерами.
Первые трактовали контрольные табуляграммы как чисто рабочий черновой документ в духе памятной книги Л.
Пачоли, а вторые старались получать как можно меньше регистров.
Контрольная табуляграмма служила источником данных для проверки (запись 3) правильности перфорации (блок 3), и выявленные перфокарты с ошибками возвращались (запись 4) на перебивку.
Вновь набитые взамен ошибочных карты проверялись снова, и самое удивительное, что в этом случае процент брака в них был существенно выше, чем в первичной контрольной табуляграмме.
Естественно, цикл повторялся.
Только после того, как признавалось, что в информационном массиве все перфокарты набиты правильно, приступали к составлению (запись 5) оборотных ведомостей по аналитическим счетам (блок 4).
Этот участок работы (прежде всего, по учету движения ценностей на складах) был наиболее полно осуществлен на практике.
Бухгалтер, получив табуляграмму, сверял ее итоги со складской картотекой и выявлял расхождения.
Если итоги по карточке (по количеству и сумме) и табуляграмме совпадали, то считалось, что данное наименование и на складе, и в бухгалтерии учтены правильно.
Если этого совпадения не было, то необходимо было сверять записи по каждой карточке с их аналогом в табуляграмме и вносить в последнюю исправления от руки.
Некоторые авторы и, прежде всего, А.
А.
Дорнов полагали, что складские карточки вести не надо, поскольку есть данные табуляграммы — оборотной ведомости.
Он даже провел эксперимент на московском заводе Калибр.
Однако опыт подсказывал, что до трети наименований ценностей (материалы, товары) расходились между данными карточек, которые вели работники складов, с данными табуляграммы — оборотной ведомости.
К комплексу работ (тот же блок 4) относился и другой массовый объем — начисление заработной платы.
Весь блок 4 — это, в сущности, аналитический учет.
Параллельно к нему составлялись (запись 6) табуляграммы по счетам Главной книги, то есть это были рабочие табуляграммы синтетического учета (блок 5).
В наиболее развитых вариантах этой формы составлялись табуляграммы отклонений.
Например, для учета расчетов с поставщиками составлялись три табуляграммы: 1.
полученные и оплаченные товары (материалы, услуги); 2.
полученные, но не оплаченные товары (материалы, услуги); 3.
оплаченные, но неполученные товары (материалы, услуги).
Это был пример машинной фильтрации, и во всех случаях коллации любых расчетов составлялись подобные табуляграммы отклонений.
Все это достигалось путем сортировки перфокарт.
В конце отчетного периода на табуляторе составлялась (запись 7) оборотная ведомость по счетам Главной книги (блок 6).
При этом сальдо и обороты по каждому синтетическому счету сверялись (запись 8), в тех случаях, когда это имело место, с итогами табуляграмм по аналитическим счетам.
В случае расхождения выявленные ошибки обычно исправлялись вручную.
С помощью выверенной таким образом табуляграммы оборотной ведомости по счетам Главной книги бухгалтер, как правило, уже вручную заполнял (запись 9) баланс (блок 7) и (запись 10) отчет о прибылях и убытках (блок 8).
Данные табуляграмм использовались и для заполнения других отчетных форм, которых было бесконечное множество.
Долгие годы эта форма пропагандировалась как последнее слово науки и техники, но все ее достоинства были связаны с комплексом счетно-перфорационных машин: ми по счетам бухгалтерского учета, осложнялась проверка корреспонденции счетов, что особенно сказывалось при ревизии.
Изучает, например, проверяющий счет 44 «Расходы на продажу» («Издержки обращения») и знает,
что по этому счету пропущена запись такой-то хозяйственной операции.
Когда был журнал хронологической записи, то это давало возможность сразу установить, на какой счет бухгалтер отнес эту операцию.
А поскольку журнала не было, то бухгалтер должен был просмотреть множество регистров прежде, чем ему удавалось найти ошибочную запись.
С этим пытались бороться.
Было предложено два метода:


[стр.,79]

1.
Бухгалтер котировал (проставлял на первичных документах коды корреспондируюших счетов) документы, но в этом случае надо было выделять одного бухгалтера только на котировку, а другого на разноску, и тут вновь при переписывании возникали ошибки; 2.
При регистрации фактов хозяйственной жизни использовали копировальную технику.
На специальном листе (первый экземпляр) фиксировали проводку, а под этот лист или сверху его подклады вал и две карточки (ведомость
дебетуемый счет, и журнал-ордер кредитуемый счет).
Одна запись, таким образом, фиксировалась сразу в трех местах, и за счет копирования достигалась абсолютная правильность сразу в трех регистрах.
Однако в этом случае хотя и восстанавливалась хронологическая запись (верхний лист), но явно усложнялась техника реализации учетной процедуры.

Обшая схема интегральной формы представлена на рисунке 1.
Поясним записи: все данные фактов хозяйственной жизни, представленные в первичных документах (блок 0), переносятся в ведомости (блок I), открытые для дебетуемых счетов (запись I), и журналы-ордера для кредитуемых счетов (запись 2).
Ведомости и журналы-ордера строятся по синхронистическому типу, то есть предполагается не просто регистрация суммы, но требуется непременное указание этой же суммы в этой же ведомости по корреспондирующему (кредитуемому) счету (см.
рис.
2, 3).
Рис.
2.
Ведомость по синтетическому счету Дата Хозяйственная операция С кредита счетов Итого Рис.
3.
Журнал-ордер по синтетическому счету.
Дата Хозяйственная операция В дебет счетов Итого Колонки «Итого» в обоих регистрах содержат те же числа, которые показываются в графах «дебет» и «кредит» итальянских форм счетоводства.
Но теперь эти суммы, как видно из рисунков 2 и 3, расшифровываются; становится понятно, из каких корреспондирующих счетов они получены.
Это принцип синхронистической записи.
Во всех ранее описанных формах счетоводства используется синоптическая запись — только сумма, без указания корреспондирующего счета.
По окончании отчетного периода итоги ведомостей и журналов-ордеров (записи 3 и 4) переносятся в Главную книгу (блок 3).
В этом случае Главная книга делает ненужной оборотную ведомость (пробный баланс), и по ее итогам составляются (записи 5 и 6) баланс (блок 5) и отчет о прибылях и убытках (блок 6).
Интегральная форма, начиная с 1920-х годов, оказала огромное влияние на развитие учета в нашей стране.
Тенденции развития форм счетоводства Дата публикации: 27.08.2004 Данная статья завершает цикл публикаций о формах счетоводства.
И в этой итоговой статье ведущий рубрики Я.
В.
Соколов (д.
э.
н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России) подводит итоги, позволяющие осмыслить основные идеи эволюции этих форм.
В сущности, форма счетоводства — это все то, что лежит между первичными документами и отчетностью.
Это положение предполагает, что данные первичных документов образуют вход формы, а бухгалтерская (финансовая) отчетность — ее выход.
Для всех, кроме бухгалтеров, форма — это черный ящик, а для бухгалтера, можно сказать, что вся его жизнь — черный ящик, ибо все свое время он тратит на заполнение разнообразных регистров.
С точки зрения выполняемой работы, форма тождественна процедуре, то есть порядку записей в учетные регистры, состав и

[Back]