Проверяемый текст
Соколов, Я. В. Мемориально-ордерная форма счетоводства [Текст] / Я. В. Соколов // Бухгалтерия "1С". - 2004. - № 5. - С. 42-43.
[стр. 84]

Ведомости Первичные документы Журналыордера 3 Главна; га Отчет о прибылях убытках Рисунок 2.3 Схема интегральной формы счетоводства Поясним записи: се данные фактов хозяйственной жизни, представленные в первичных документах (блок 0), переносятся в ведомости (блок 1), открытые для дебетуемых счетов (запись 1), и журналы-ордера для кредитуемых счетов (запись 2).
Ведомости и журналы-ордера строятся по синхронистическому типу, то есть предполагается не просто регистрация суммы, но требуется непременное указание этой же суммы в этой же ведомости по корреспондирующему (кредитуемому) счет,
табл.
2.2, табл.
2.3.
Таблица 2.2 Ведомость по синтетическому счету Дата Хозяйственная операция С кредита счетов Итого4 Таблица 2.3 Журнал-ордер по синтетическому счету.
Дата Хозяйственная операция В дебет счетов Итого Колонки "Итого" в обоих регистрах содержат те же числа, которые показываются в графах "дебет" и "кредит" итальянских форм счетоводства.
Но теперь эти суммы, как видно из рисунков 2 и 3, расшифровываются; становится понятно, из каких корреспондирующих счетов они получены Это
ЛУ принцип синхронистической записи
[стр. 79]

1.
Бухгалтер котировал (проставлял на первичных документах коды корреспондируюших счетов) документы, но в этом случае надо было выделять одного бухгалтера только на котировку, а другого на разноску, и тут вновь при переписывании возникали ошибки; 2.
При регистрации фактов хозяйственной жизни использовали копировальную технику.
На специальном листе (первый экземпляр) фиксировали проводку, а под этот лист или сверху его подклады вал и две карточки (ведомость – дебетуемый счет, и журнал-ордер кредитуемый счет).
Одна запись, таким образом, фиксировалась сразу в трех местах, и за счет копирования достигалась абсолютная правильность сразу в трех регистрах.
Однако в этом случае хотя и восстанавливалась хронологическая запись (верхний лист), но явно усложнялась техника реализации учетной процедуры.
Обшая схема интегральной формы представлена на рисунке 1.
Поясним записи: все данные фактов хозяйственной жизни, представленные в первичных документах (блок 0), переносятся в ведомости (блок I), открытые для дебетуемых счетов (запись I), и журналы-ордера для кредитуемых счетов (запись 2).
Ведомости и журналы-ордера строятся по синхронистическому типу, то есть предполагается не просто регистрация суммы, но требуется непременное указание этой же суммы в этой же ведомости по корреспондирующему (кредитуемому) счету
(см.
рис.
2, 3).
Рис.
2.
Ведомость по синтетическому счету Дата Хозяйственная операция С кредита счетов Итого
Рис.
3.
Журнал-ордер по синтетическому счету.
Дата Хозяйственная операция В дебет счетов Итого Колонки «Итого» в обоих регистрах содержат те же числа, которые показываются в графах «дебет» и «кредит» итальянских форм счетоводства.
Но теперь эти суммы, как видно из рисунков 2 и 3, расшифровываются; становится понятно, из каких корреспондирующих счетов они получены.
Это
принцип синхронистической записи.
Во всех ранее описанных формах счетоводства используется синоптическая запись — только сумма, без указания корреспондирующего счета.
По окончании отчетного периода итоги ведомостей и журналов-ордеров (записи 3 и 4) переносятся в Главную книгу (блок 3).
В этом случае Главная книга делает ненужной оборотную ведомость (пробный баланс), и по ее итогам составляются (записи 5 и 6) баланс (блок 5) и отчет о прибылях и убытках (блок 6).
Интегральная форма, начиная с 1920-х годов, оказала огромное влияние на развитие учета в нашей стране.
Тенденции развития форм счетоводства Дата публикации: 27.08.2004 Данная статья завершает цикл публикаций о формах счетоводства.
И в этой итоговой статье ведущий рубрики Я.
В.
Соколов (д.
э.
н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России) подводит итоги, позволяющие осмыслить основные идеи эволюции этих форм.
В сущности, форма счетоводства — это все то, что лежит между первичными документами и отчетностью.
Это положение предполагает, что данные первичных документов образуют вход формы, а бухгалтерская (финансовая) отчетность — ее выход.
Для всех, кроме бухгалтеров, форма — это черный ящик, а для бухгалтера, можно сказать, что вся его жизнь — черный ящик, ибо все свое время он тратит на заполнение разнообразных регистров.
С точки зрения выполняемой работы, форма тождественна процедуре, то есть порядку записей в учетные регистры, состав и

[Back]