Проверяемый текст
Соколов, Я. В. Мемориально-ордерная форма счетоводства [Текст] / Я. В. Соколов // Бухгалтерия "1С". - 2004. - № 5. - С. 42-43.
[стр. 85]

85 Во всех ранее описанных формах счетоводства используется синоптическая запись только сумма, без указания корреспондирующего счета.
По окончании отчетного периода итоги ведомостей и журналов-ордеров (записи 3 и 4) переносятся в Главную книгу (блок 3).
В этом случае Главная книга делает ненужной оборотную ведомость (пробный баланс), и по ее итогам составляются (записи 5 и 6) баланс (блок 5) и отчет о прибылях и убытках (блок 6).

Основная идея мемориально-ордерной формы счетоводства сводится к тому, что на каждый первичный документ составляется мемориальный ордер, содержащий проводки (контировки), то есть это как бы разрезанный на части журнал регистрации операций новой итальянской формы счетоводства.
Второй особенностью мемориально-ордерной формы надо признать то, что все операции, имеющие отношение к Кассовой книге, оформлялись не
мемориальными, кассовыми ордерами, то есть повторялосьа противопоставление, принятое в немецкой форме счетоводства tПоскольку мемориальные ордера представляли собой отдельные листы, а их за отчетный период накапливалось множество, то вводилась книга регистрации ордеров (иногда называлась ордерная книга).
Ее цель сводилась не к накапливанию оборотов, а к контролю полноты выписываемых документов.
В ней писали дату и номер ордера (иногда повторяли проводки и обороты по ним).
Основная цель этой книги сводилась к тому, чтобы бухгалтер не потерял, не пропустил какой-то ордер.
Кассовые ордера не \
/и* регистрировались в этой книге, так как они отражались в специальной Кассовой книге.
Далее предполагалась разноска операций в Главную книгу.
Ее вели поразному.
Изначально самым распространенным вариантом был "самолетик" итальянской формы, то есть на каждый разворот Главной книги открывался отдельный счет: на левой странице фиксировались дебетовые обороты, на
[стр. 66]

А2,...
Ai, ...
An.
И только появление современной вычислительной техники позволило автоматизировать такие процедуры.
Но Чербони не дожил до этих времен.
И, может быть, есть некий скрытый смысл в том, что он умер не когда-нибудь, а в столь памятный для нас, россиян, день — 7 ноября 1917 года.
Не пережил! Мемориально-ордерная форма счетоводства Дата публикации: 22.06.2004 Мы продолжаем публикации очерков об исторически сложившихся формах счетоводства.
На этот раз постоянный автор рубрики Я.
В.
Соколов, д.
э.
н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, рассказывает о чисто русской, несмотря на западное происхождение многих ее элементов, форме счетоводства — мемориально-ордерной.
Основная идея мемориально-ордерной формы счетоводства сводится к тому, что на каждый первичный документ составляется мемориальный ордер, содержащий проводки (контировки), то есть это как бы разрезанный на части журнал регистрации операций новой итальянской формы счетоводства.
Второй особенностью мемориально-ордерной формы надо признать то, что все операции, имеющие отношение к Кассовой книге, оформлялись не
мемо корреспонденты — это счета расчетов (см.
блок 3 рис.
2);  агенты — в сущности, это счета актива (см.
рис.
1 и блок 2 рис.
2).
В этом регистре ценности регистрируются в разрезе материально ответственных лиц; ал замечательный итальянский бухгалтер Джузеппе Чербони (1827–1917).
С 1889 по 1929 год логисмография была достаточно хорошо известна в России, и ее часто противопоставляли тройной форме счетоводства Ф.
В.
Езерского.
Содержание логисмографии можно свести к тому, что в ней основой бухгалтерского учета провозглашался действующий гражданский кодекс.
Чербони обратил внимание на то, что бухгалтер, по итальянской терминологии — рационализатор, учитывает не товары, деньги, машины и т.
п.
активы, а права и ответственность лиц, участвующих в хозяйственных процессах.
Не то важно, что на складе хранится товаров на 205 567 лир (сколько их на самом деле, один Бог ведает), а то важно, что от кладовщика можно потребовать отчет на эту сумму.
То есть агент предприятия — кладовщик несет обязательство в размере 205 567 лир перед администрацией фирмы, а та, в свою очередь, несет на эту же сумму обязательство перед собственником.
У последнего возникает право требования к администрации, чтобы та отчиталась за товары в объеме 205 567 лир, а уже администраторы, теперь говорят, менеджеры, обязаны требовать от кладовщика предъявления товаров на эту сумму.
Так возникает двойная запись.
Она — результат динамики прав и обязательств, возникающих между лицами, занятыми как в самом предприятии, так и между теми, кто, не состоя в штате фирмы, не будучи ее агентом, находится с ней (фирмой) в деловых отношениях.
Так, если кладовщик принял очередную партию товаров, то возникает не просто запись: дебет счета «Товары» кредит счета «Расчеты с поставщиками», а образуется логически длинная цепь записей: дебет счета «Товары» кредит счета «Администрация»; дебет счета «Администрация» кредит счета «Собственник» (использовался счет «Капитал») и дебет счета «Собственник» кредит счета «Расчеты с поставщиками».
Все внешние для фирмы участники ее хозяйственных процессов, в том числе и поставщики, назывались корреспондентами; все лица, состоящие в штате предприятия и несущие материальную ответственность за те или иные ценности, назывались агентами.
Таким образом, в хозяйственной деятельности фирмы выделяли четыре группы лиц: собственники, администраторы, агенты и корреспонденты.
Для каждой из этих групп предусматривалось в теории открытие четырех одноименных синтетических счетов.
Однако для сокращения дублирующих записей четыре счета на практике сводились к двум счетам: (1) агенты и корреспонденты и (2) администрация и собственники (капитал).
Но двум счетам надо было дать аналитическое разложение, то есть показать, кто именно и за что, поименно, несет ответственность (прежде всего материальную).


[стр.,68]

Рис.2.
Схема записей в логисмографии.
Отсюда и структура журнала отличается от того, к чему мы привыкли.
Журнал Дата Описание фактов Сумма Собственник Агенты и хозяйственной жизни корреспонденты Дебет Кредит Дебет Кредит Журнал предполагает, что практически все факты хозяйственной жизни проводятся через счет собственника.
Например, поступили товары: Дебет «Собственник (капитал)» Кредит «Расчеты с корреспондентом « (поставщик X).
Этой записью отражается выполнение договора поставки.
Дебет «Агент» (зав.
складом — У) Кредит «Собственник (капитал)».
Данной записью констатируется выполнение договора о материальной ответственности (в тех случаях, когда материальная ответственность кладовщика за товары устанавливается в продажных ценах, торговая наценка осядет на кредите счета «Капитал»).
Так, каждая бухгалтерская запись становится отражением выполнения хозяйственных договоров и деликтов (обязательства по возмещению причиненного вреда).
Записи из журнала (запись 3) переносятся в три отдельных регистра: риальными, а кассовыми ордерами, то есть повторялось противопоставление, принятое в немецкой форме счетоводства.
Поскольку мемориальные ордера представляли собой отдельные листы, а их за отчетный период накапливалось множество, то вводилась книга регистрации ордеров (иногда называлась ордерная книга).
Ее цель сводилась не к накапливанию оборотов, а к контролю полноты выписываемых документов.
В ней писали дату и номер ордера (иногда повторяли проводки и обороты по ним).
Основная цель этой книги сводилась к тому, чтобы бухгалтер не потерял, не пропустил какой-то ордер.
Кассовые ордера не
регистрировались в этой книге, так как они отражались в специальной Кассовой книге.
Далее предполагалась разноска операций в Главную книгу.
Ее вели по-разному.
Изначально самым распространенным вариантом был «самолетик» итальянской формы, то есть на каждый разворот Главной книги открывался отдельный счет: на левой странице фиксировались дебетовые обороты, на
правой — кредитовые.
При этом предполагалась запись данных из всех мемориальных ордеров, но кассовые ордера в этом случае во внимание не принимались, так как по ним делалось специальное обобщение данных Кассовой книги, и уже общей проводкой в разрезе корреспондирующих счетов итоги переносились в Главную книгу.
Таким образом, в этой книге формировались записи по каждому мемориальному ордеру и сразу же обобщенные итоги Кассовой книги.
По окончании отчетного периода составлялась оборотная ведомость, данные которой позволяли заполнить баланс и отчет о прибылях и убытках.
Однако с самого возникновения формы была сделана попытка заполнять Главную книгу в виде шахматной оборотной ведомости, от чего мемориальную форму счетоводства иногда называли контрольно-шахматной.
Все сказанное можно представить в виде следующей схемы (см.
схему 1).
Из схемы 1 видно, что данные первичных документов (блок 0) фиксируются бухгалтером (записи 1 и 2) в мемориальных (блок 1) и кассовых (блок 2) ордерах.
В целях контроля сохранности мемориальных ордеров они регистрируются (запись 3) в специальной книге (блок 3).
Данные кассовых ордеров фиксируются (запись 4) в Кассовой книге (блок 4).
За отчетный период итоги Кассовой книги обобщаются (запись 5) в специальном своде (блок 5).
Далее данные каждого мемориального ордера (запись 6) и «итого» Кассовой книги (запись 7) группируются в Главной книге (блок 6).
Потом по окончании отчетного периода на основании ее итогов составляется (запись 8) оборотная ведомость (блок 7).
Она служит (записи 9 и 10) для заполнения баланса (блок 8) и отчета о прибылях и убытках (блок 9).


[стр.,79]

1.
Бухгалтер котировал (проставлял на первичных документах коды корреспондируюших счетов) документы, но в этом случае надо было выделять одного бухгалтера только на котировку, а другого на разноску, и тут вновь при переписывании возникали ошибки; 2.
При регистрации фактов хозяйственной жизни использовали копировальную технику.
На специальном листе (первый экземпляр) фиксировали проводку, а под этот лист или сверху его подклады вал и две карточки (ведомость – дебетуемый счет, и журнал-ордер кредитуемый счет).
Одна запись, таким образом, фиксировалась сразу в трех местах, и за счет копирования достигалась абсолютная правильность сразу в трех регистрах.
Однако в этом случае хотя и восстанавливалась хронологическая запись (верхний лист), но явно усложнялась техника реализации учетной процедуры.
Обшая схема интегральной формы представлена на рисунке 1.
Поясним записи: все данные фактов хозяйственной жизни, представленные в первичных документах (блок 0), переносятся в ведомости (блок I), открытые для дебетуемых счетов (запись I), и журналы-ордера для кредитуемых счетов (запись 2).
Ведомости и журналы-ордера строятся по синхронистическому типу, то есть предполагается не просто регистрация суммы, но требуется непременное указание этой же суммы в этой же ведомости по корреспондирующему (кредитуемому) счету (см.
рис.
2, 3).
Рис.
2.
Ведомость по синтетическому счету Дата Хозяйственная операция С кредита счетов Итого Рис.
3.
Журнал-ордер по синтетическому счету.
Дата Хозяйственная операция В дебет счетов Итого Колонки «Итого» в обоих регистрах содержат те же числа, которые показываются в графах «дебет» и «кредит» итальянских форм счетоводства.
Но теперь эти суммы, как видно из рисунков 2 и 3, расшифровываются; становится понятно, из каких корреспондирующих счетов они получены.
Это принцип синхронистической записи.
Во всех ранее описанных формах счетоводства используется синоптическая запись — только сумма, без указания корреспондирующего счета.
По окончании отчетного периода итоги ведомостей и журналов-ордеров (записи 3 и 4) переносятся в Главную книгу (блок 3).
В этом случае Главная книга делает ненужной оборотную ведомость (пробный баланс), и по ее итогам составляются (записи 5 и 6) баланс (блок 5) и отчет о прибылях и убытках (блок 6).

Интегральная форма, начиная с 1920-х годов, оказала огромное влияние на развитие учета в нашей стране.
Тенденции развития форм счетоводства Дата публикации: 27.08.2004 Данная статья завершает цикл публикаций о формах счетоводства.
И в этой итоговой статье ведущий рубрики Я.
В.
Соколов (д.
э.
н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России) подводит итоги, позволяющие осмыслить основные идеи эволюции этих форм.
В сущности, форма счетоводства — это все то, что лежит между первичными документами и отчетностью.
Это положение предполагает, что данные первичных документов образуют вход формы, а бухгалтерская (финансовая) отчетность — ее выход.
Для всех, кроме бухгалтеров, форма — это черный ящик, а для бухгалтера, можно сказать, что вся его жизнь — черный ящик, ибо все свое время он тратит на заполнение разнообразных регистров.
С точки зрения выполняемой работы, форма тождественна процедуре, то есть порядку записей в учетные регистры, состав и

[Back]