Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 108]

приоритетного направления деятельности в области социальной защиты населения, связанного с расширением использования платных социальных услуг и собственной коммерческой деятельности, нами предлагается в будущем, направлять полученные дополнительные средства в бюджеты муниципалитетов, и использовать часть из них для материальной поддержки как перспективных, так и неблагополучных семей в виде пособий, например: • единовременная выплата при рождении первого и второго ребёнка от 2000 до 5000 рублей, (Косвенное влияние на деторождение); • единовременная выплата при рождении третьего ребёнка —от 15000 рублей; • пособие по беременности и родам от 150 рублей в месяц; • ежемесячное пособие,, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности от 150 рублей в месяц; • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет от 250 рублей и т.д.
По нашему мнению, выплата пособий в перспективе должна быть дифференцирована.
Необходимо разработать систему районных коэффициентов, охватывающую весь Нижегородский регион, от которых будет зависеть объём денежных пособий.
Кроме того, спектр данного рода пособий и их объём напрямую должен зависеть от объёмности дополнительно собираемых средств благодаря коммерческой деятельности системы социальной защиты населения.
При этом на ряд пособий может накладываться ограничение, например, не более 3000 рублей в год.
Дальнейший приоритет второго блока может, быть реализован на основе качественного и эффективного управления по двум направлениям: содействие росту занятости, особенно в новых видах экономической деятельности и в негосударственном секторе, и реальная социальная защита сокращенных работников и безработных.
Можно ожидать, в частности, что на
негосударственный сектор и малые предприятия придётся наибольшая доля роста занятости и доходов, поэтому будет важно найти способы их поощрения и поддержки путем соответствующих инвестиций в инфраструктуру.
Эти
108
[стр. 165]

Большинство программ социальной помощи, направленных на поддержание доходов, компенсируют только потери, которые несет население по объективным причинам: старение, потеря трудоспособности, наличие детей на иждивении, безработица и т.
д.
Они относятся к пассивным методам борьбы с бедностью.
Связанные с ними расходы отвлекают значительные ресурсы из сферы экономики и негативно воздействуют на ее эффективность.
Признавая необходимость использования пассивных мер в определенных масштабах, все больше внимания необходимо уделять активным формам борьбы с бедностью.
Гораздо эффективнее предоставлять человеку возможность заработать и прокормить семью самому, чем перекладывать эту задачу на плечи государства.
Доходы по труду должны оставаться преобладающим источником дохода се4 мьи, а опережающий рост трансфертных выплат, объяснимый в сложный экономический период, со временем должен прекратиться.
Следовательно, главным направлением преодоления абсолютной бедности и инструментом осуществления эффективной социальной политики являются обеспечение продуктивной занятости, повышение эффективности труда, создание возможностей для трудоактивной части населения достаточно зарабатывать и тем самым содержать себя и свою семью.
В этом случае размер полученной заработной платы выступает как главная гарантия от бедности.
Дальнейшая политика борьбы с бедностью должна проводиться по двум главным направлениям: содействие росту занятости, особенно в новых видах экономической деятельности и в неформальном секторе, и адекватная социальная защита сокращенных работников и безработных.
Можно ожидать, в частности, что на
неформальный сектор и малые предприятия придется наибольшая доля роста занятости и доходов, поэтому будет важно найти способы их поощрения и поддержки путем соответствующих инвестиций в инфраструктуру.
Эти
области, по нашему мнению, должны стать важным источником дохода для постоянно увеличивающейся части населения в качестве основной или дополнительной занятости.
165

[Back]