Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 111]

ситуации, может переходить из категории неблагополучных в перспективные и наоборот.
Критерием перехода служит, как уже упоминалось, возможность выхода домохозяйства из кризисной ситуации в перспективе, с последующим самостоятельным ростом уровня и качества жизни.
Отсюда вытекает приоритет третьего блока, связанный с созданием для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих за счёт собственных доходов обеспечить более высокий уровень социального потребления.
Примером может служить предоставление льготных потребительских кредитов, в том числе на жильё, льготная аренда земли, лизинг машин и оборудования на особых условиях и т.д.
В этом ключе должны проводиться действия органов региональной и местной власти: выдача гражданам* субсидий на организацию -собственного дела; обучение профессиям, позволяющим через некоторое время организовать собственное дело; открытие курсов, школ и клубов делового успеха при центрах социальной помощи семье и детям, что помогает семьям активнее включаться в экономически активные формы самообеспечения.
Кроме того, в первую очередь, для перспективных семей Нижегородской области, а по мере возможностей и остальных нуждающихся, должна быть утверждена программа «Дом для молодой семьи», направленная на стимулирование рождаемости.
Данная программа должна сокращать кредит на жильё по мере рождения детей.
Денежные средства на эту программу должны предоставляться из федерального и регионального бюджетов.
Следующим приоритетным направлением, который можно отнести: к блокам.2 и Заявляется совершенствование системы жестко контролируемого распределения социальных расходов на основе принципа адресности.
Однако реализация этого принципа требует со стороны органов управления социальной защитой дополнительных усилий, направленных на сбор всей информации, необходимой для принятия решения о выделении помощи.
Эффективная
реализация всех социально-экономических методик, имеющихся в арсенале системы социальной защиты населения, требует наличия в структуре управления социальной защитой Нижегородской области служб аналитики и I ll
[стр. 162]

граммы не должны приходить в противоречие с условиями эффективного функционирования экономики, ускорения экономического роста.
Избыточные социальные расходы могут привести к замедлению темпов экономического развития страны, о чем свидетельствует опыт Германии и Швеции.
Данное противоречие разрешается с помощью жесткого контроля за распределением социальных расходов на основе принципа адресности.
Однако, реализация этого принципа требует со стороны органов управления социальной защитой дополнительных усилий, направленных на сбор всей информации, необходимой для принятия решения о выделении помощи.
Эффективная
борьба с бедностью требует наличия в структуре управления социальной защитой служб социального мониторинга, осуществляющих систематическое наблюдение за состоянием объектов социальной защиты, анализирующих социально-экономическое положение отдельных территорий и социальных групп, прогнозирующих их социальное развитие.
Только таким образом можно будет обеспечить принятие адекватных социальных программ.
Существующая практика оказания социальной помощи показывает, что ни Россия, ни Мордовия, ни любой другой субъект РФ не имеет оптимальной системы социальной помощи, которая бы основывалась на трех ключевых характеристиках: 1) наличие официальной черты бедности; 2) наличие доходов ниже уровня бедности и активов ниже определенного минимума как достаточное условие для получения социальной помощи; 3) попытка со стороны органов социальной защиты охватить весь разрыв между чертой бедности и действительным доходом.
Хотя оценка дохода является неотъемлемым компонентом действующей сегодня системы, доход ниже черты бедности представляется необходимым, но вовсе не достаточным условием для получения социальной помощи, поскольку очень многое зависит от суждения социальных работников, и, конечно, от наличия средств.
Должны присутствовать и другие критерии, которые, в основном, сводятся к низкой возможности получения доходов (безработица, инвалидность), либо наличию иждивенцев (детей, инвалидов).

[Back]