Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 114]

3.2.
Совершенствование региональной системы мониторинга и диагностики социальных процессов.

Мировой опыт показывает, что в условиях ограниченности бюджетных ресурсов одним из эффективных является метод управления социальной защитой, основанный на программно целевом подходе.
Его сущность, в том числе и применительно к социальному управлению, рассмотрена в научной литературе достаточно подробно
[59; 60; 75; 133; 136; 138].
В предыдущей главе мы констатировали факт широкого применения различных социальных программ
i на уровне министерства социальной защиты населения Нижегородской области.
Однако ни одна из этих программ не имеет в качестве своей задачи борьбу с бедностью, как с социальным явлением.
Это обстоятельство свидетельствует о недостаточной проработанности проблем, предшествующей разработке программ.
Выпадают из поля зрения ключевые проблемы, проблемы групп социального риска.
Таким образом, организация программ оказания социальной помощи малообеспеченным категориям населения, основанных на выявлении ключевых проблем, является одним из направлений развития управления социальной защитой населения.
Мы предлагаем алгоритм организации социальных программ, состоящий из трёх этапов, в соответствии с которым координируется работа по диагностике, мониторингу социальных процессов и в конечном итоге созданию организационных механизмов.
Очевидно, что проведение диагностики и* социального мониторинга для каждого вновь создаваемого* механизма нецелесообразно (большие затраты труда, времени и средств), поэтому первые два этапа предлагается проводить в рамках отдела аналитики и мониторинга социальных процессов (рис.
3.2).
На первом этапе в качестве одного из инструментов диагностики мы предлагаем использование типологии регионов
по степени остроты социальных проблем.
Усовершенствованная методика позволяет осуществлять типологию не только регионов, но и на уровне региона муниципальных образований и сельских администраций, путём увеличения количества критериев и 114
[стр. 167]

защищенности населения региона, обеспечить экономию социальных расходов бюджета и поднять их эффективность.
3.2.
Разработка и совершенствование региональной системы мониторинга и диагностики социальных процессов Управление социальной защитой, по нашему мнению, можно трактовать как постоянную коррекцию всей системы социальной защиты населения региона в соответствии с изменениями социально-экономической ситуации и сменой приоритетов в этой области на основе использования социального программирования и создания системы социального мониторинга.
Одним из самых эффективных методов управления социальной защитой населения, как показывает отечественный и зарубежный опыт, является программно-целевой подход.
Его сущность, в том числе и применительно к социальному управлению, рассмотрена в научной литературе достаточно подробно
[29; 77; 78; 102; 168; 172; 177].
В предыдущей главе мы констатировали факт широкого применения различных социальных программ
на уровне Министерства социальной защиты населения Мордовии.
Однако, следует подчеркнуть, ♦ что ни одна из этих программ не имеет в качестве своей задачи борьбу с бедностью, как с социальным явлением.
Таким образом, программы оказания социальной помощи малообеспченным категориям населения являются развитием управления социальной защитой с учетом актуальности и остроты проблем в социальной сфере.
С организационной точки зрения управление при помощи социальных программ должно, на наш взгляд, включать в себя три этапа: • диагностика социальных проблем; ^ • выявление социальных групп, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию (адресных групп); • определение механизма и величины оказания социальной поддержки.
167

[стр.,168]

На первом этапе в качестве одного из инструментов диагностики мы предлагаем использование типологии регионов (на уровне региона районов, на уровне района муниципальных образований и сельских администраций) по степени остроты социальных проблем.
Для использования в качестве основного инструмента на втором этапе мы считаем необходимым создание региональной системы мониторинга социальных процессов на базе отдельных элементов, некоторые из которых уже присутствуют в системе управления социальной защитой (база данных «Адресная социальная помощь»).
Мониторинг социальных процессов играет огромную роль и при диагностике социальных проблем на первом этапе программного управления.
Наконец, на третьем этапе необходима разработка и внедрение целевых адресных социальных программ, направленных на решение выявленных проблем, либо их локализацию.
В последнее время изучению проблем региональной стратификации уровня жизни (точнее говоря, уровню социального развития) населения стало уделяться повышенное внимание, причем как отечественными, так и зарубежными авторами.
Особого внимания, на наш взгляд, заслуживают социальноэкономические типологии регионов России, разработанные Государственным Университетом Высшей школой управления в 1996 и Всемирным Банком в 1997 году.
В рамках первого исследования [124, с.
53 67] основой для стратификации служили показатели, охватывающие четыре сектора жизни общества демографию, труд, личные доходы и социальную инфраструктуру.
Демографическое состояние регионов количественно характеризовалось такими показателями, как рождаемость и смертность (естественный прирост) и сальдо внешней миграции.
Для исследования ситуации в трудовой сфере использовались показатели, характеризующие рынок труда: уровень зарегистрированной безработицы, соотношение между спросом и предложением труда (напряженность рынка труда), средняя продолжительность безработицы.
Отно

[Back]