Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 134]

процедуры назначения социальной помощи с учетом современных требований, предъявляемых к социальным пособиям.
В частности, объектом оказания социальной помощи, мы предлагаем считать не отдельного индивида, а домохозяйство, что позволит
нивелировать диспропорции между доходами отдельных членов семей, а также учесть экономию на масштабах в больших семьях.
Критерием получения пособия должна быть величина среднедушевых располагаемых ресурсов домохозяйства, которая более точно измеряет экономический потенциал всей семьи и отдельных ее членов.
Для этого необходимо использовать акт материальнобытового обследования семьи, который заполняется работником системы социальной защиты населения.
В случае если в структуре управления социальной защитой отсутствует служба мониторинга, то за неимением точных данных можно использовать показатель среднедушевых денежных доходов
(это в особенности касается районов области, где мониторинг требует дополнительных сил и ресурсов со стороны исполнительной власти, что не всегда сегодня является оправданным).
Следует также иметь в виду, что дефицит средств, необходимых для преодоления бедности, не позволяет гарантировать всем малообеспеченным; ликвидацию
бедности.
Это является определяющим фактором для определения способов выхода из сложившейся ситуации.
Отсюда появляется дилемма: либо выплачивать пособие по бедности всем категориям малообеспеченного населения в минимальном размере, либо ограничить круг претендентов на пособие, максимизировав размер пособия для «избранных» и минимизировав для всех остальных.
В первом случае, очевидно, происходит распыление денежных средств при отсутствии ощутимого эффекта практически для всех получателей пособий.
Второй вариант мы считаем более предпочтительным, так как он позволяет вырвать из тисков бедности хотя бы часть малообеспеченных домохозяйств.
Потеря права на получение пособия остальными бедняками, скорее всего не будет иметь для них тяжелых последствий, так как величина помощи в 100 200 рублей вряд
ли существенно укрепляла их материальное положение.
При таком варианте действий, 134
[стр. 187]

процедуры назначения социальной помощи с учетом современных требований, предъявляемых к социальным пособиям.
В частности, объектом оказания социальной помощи мы предлагаем считать не отдельного индивида, а домохозяйство, что позволит
снивелировать диспропорции между доходами отдельных членов семей, а также учесть экономию на масштабах в больших семьях.
Существующий ныне критерий получения пособия средняя заработная плата за последние 6 месяцев необходимо заменить на величину среднедушевых располагаемых ресурсов домохозяйства, которая более точно измеряет экономический потенциал всей семьи и отдельных ее членов.
В случае если в структуре управления социальной защитой отсутствует служба мониторинга, то за не имением точных данных можно использовать показатель среднедушевых денежных доходов.

Следует также иметь в виду, что дефицит средств, необходимых для преодоления бедности, не позволяет гарантировать всем малообеспеченным ликвидацию
разрыва бедности.
Появляется дилемма: либо выплачивать пособие по бедности всем категориям малообеспеченного населения в минимальном размере, либо ограничить круг претендентов на пособие, максимизировав размер пособия для «избранных» и минимизировав для всех остальных.
В первом случае, очевидно происходит распыление денежных средств при отсутствии ощутимого эффекта практически для всех получателей пособий.
Второй вариант мы считаем более предпочтительным, так как он позволяет вырвать из тисков бедности хотя бы часть малообеспеченных домохозяйств.
Потеря права на получение пособия остальными бедняками скорее всего не будет иметь для них тяжелых последствий, так как величина помощи в 100 200 рублей в
год вряд ли существенно укрепляла их материальное положение.
Возникает новый вопрос: каким именно категориям населения предоставить возможность получения пособий по бедности? Для определения права домохозяйства на получение пособия по бедности мы вводим понятие «социальный ранг семьи», под которым подразумеваем долю в составе домохозяйства лиц, которым придаем особый социальный статус.
К числу последних относят

[Back]