Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 135]

необходимо сконцентрироваться на мониторинге социально-экономического состояния семей групп социального риска, с особым учётом заявительного принципа со стороны, нуждающихся.
При этом необходимо по мере: возможности увеличить оперативность действий органов системы социальной защиты в вопросах материально-бытового обследования нуждающейся семьи и принятие решения о помощи в минимальные сроки.
Для определения права домохозяйства на получение пособия по бедности мы вводим понятие «социальный ранг семьи», под которым подразумеваем, долю в составе домохозяйства лиц, которым придаем: особый социальный статус.
К числу последних относятся
представители социальных групп, сам факт принадлежности к которым является фактором бедности (предположение основано на результатах анализа социально-экономического положения различных групп социального риска, проведенного нами в предыдущей главе) дети, инвалиды (другие иждивенцы), многодетные семьи и т.д.
Подобный выбор неслучаен, так как все эти группы обладают особой социальной значимостью: дети это будущее страны, врачи, учителя, деятели культуры определяют физическое и нравственное благополучие нации, отношение общества к инвалидам является мерилом его развития.
Необходимо отметить, что состав групп, имеющих особый социальный статус, может со временем меняться в случае их восходящей или нисходящей социальной мобильности по критерию уровня доходов
или исходя из политики проводимой местными органами власти.
Для 5 получения домохозяйством социальной помощи необходимо выполнение двух условий: величина среднедушевых денежных доходов ниже прожиточного минимума и наличие в составе домохозяйства лица с особым социальным статусом.
Использование этого критерия по
оценке экспертов министерства труда и социальной защиты населения Нижегородской' области: может сократить количество претендентов на получение пособий примерно на 25 %.
Размер предоставляемой социальной помощи зависит от «социального ранга домохозяйства» процентной доли в составе домохозяйства лиц с особым
135
[стр. 187]

процедуры назначения социальной помощи с учетом современных требований, предъявляемых к социальным пособиям.
В частности, объектом оказания социальной помощи мы предлагаем считать не отдельного индивида, а домохозяйство, что позволит снивелировать диспропорции между доходами отдельных членов семей, а также учесть экономию на масштабах в больших семьях.
Существующий ныне критерий получения пособия средняя заработная плата за последние 6 месяцев необходимо заменить на величину среднедушевых располагаемых ресурсов домохозяйства, которая более точно измеряет экономический потенциал всей семьи и отдельных ее членов.
В случае если в структуре управления социальной защитой отсутствует служба мониторинга, то за не имением точных данных можно использовать показатель среднедушевых денежных доходов.
Следует также иметь в виду, что дефицит средств, необходимых для преодоления бедности, не позволяет гарантировать всем малообеспеченным ликвидацию разрыва бедности.
Появляется дилемма: либо выплачивать пособие по бедности всем категориям малообеспеченного населения в минимальном размере, либо ограничить круг претендентов на пособие, максимизировав размер пособия для «избранных» и минимизировав для всех остальных.
В первом случае, очевидно происходит распыление денежных средств при отсутствии ощутимого эффекта практически для всех получателей пособий.
Второй вариант мы считаем более предпочтительным, так как он позволяет вырвать из тисков бедности хотя бы часть малообеспеченных домохозяйств.
Потеря права на получение пособия остальными бедняками скорее всего не будет иметь для них тяжелых последствий, так как величина помощи в 100 200 рублей в год вряд ли существенно укрепляла их материальное положение.
Возникает новый вопрос: каким именно категориям населения предоставить возможность получения пособий по бедности? Для определения права домохозяйства на получение пособия по бедности мы вводим понятие «социальный ранг семьи», под которым подразумеваем долю в составе домохозяйства лиц, которым придаем особый социальный статус.
К числу последних относят


[стр.,188]

ся представители социальных групп, сам факт принадлежности к которым является фактором бедности1дети, инвалиды (другие иждивенцы), работники здравоохранения, науки и образования, культуры.
Подобный выбор неслучаен, так как все эти группы обладают особой социальной значимостью: дети это будущее страны, врачи, учителя, деятели культуры определяют физическое и нравственное благополучие нации, отношение общества к инвалидам является мерилом его развития.
Необходимо отметить, что состав групп, имеющих особый социальный статус может со временем меняться в случае их восходящей или нисходящей социальной мобильности по критерию уровня доходов.

Для получения домохозяйством социальной помощи необходимо выполнение двух условий: величина среднедушевых располагаемых ресурсов (в другом варианте среднедушевых денежных доходов) ниже прожиточного минимума и наличие в составе домохозяйства лица с особым социальным статусом.
Использование этого критерия по
нашей оценке сокращает количество претендентов на получение пособий на 25 %.
Размер предоставляемой социальной помощи зависит от «социального ранга домохозяйства» процентной доли в составе домохозяйства лиц с особым
социальным статусом.
Если социальный ранг R = 0, то домохозяйство исключается из числа претендентов, значение ранга 0 > R > 25 позволяет домохозяйству получить пособие в размере 25 % от максимально возможного, значение 25 > > R > 50 соответственно 50 %, значение 50 > R > 75 75 % максимального пособия, значение 75 > R > 100 обеспечивает максимальный размер пособия.
В качестве максимального размера пособия может быть использован определенный фиксированный размер пособия (гарантированный душевой доход), разница между среднедушевыми доходами бедного домохозяйства и величиной прожиточного минимума (если ставится цель ликвидировать бедность), либо разница между среднедушевыми доходами крайне бедного домохозяйства и чертой крайней бедности (когда целью является ликвидация нище1Предположение основано на результатах анализа социально-экономического положения различных социальных групп, проведенного нами в предыдущей главе.

[Back]