Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 136]

социальным статусом.
Так, значение ранга, О >R>25 позволяет домохозяйству получить пособие в размере 25 % от максимально возможного, значение 25>R>50 соответственно 50 %, значение 50>R>75 75% максимального пособия, значение 75 >R> 100 обеспечивает максимальный размер пособия.
В качестве максимального размера пособия может быть использована
определенная фиксированная денежная сумма.
Выбор конкретной.
величины максимального размера пособия зависит от целевых установок программ социальной помощи, а также от размера, имеющихся в их распоряжении финансовых ресурсов.

Семьи с социальным рангом R=0, на основании другой программы, могут получать пособие равное сумме, которая компенсирует доведение совокупного дохода до прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Порог минимума может быть использован другой, установленный для’ этой программы в регионе.
В целом предлагаемый нами подход к определению величины пособий по; бедности обладает рядом очевидных преимуществ: экономией бюджетных средств, простотой оценки: критериев предоставления пособия, гибким характером в зависимости от объема финансирования и широты охвата адресной группы, а также косвенными стимулами к увеличению рождаемости, занятости населения в мало престижной социальной сфере.
К недостаткам можно отнести исключение из числа потенциальных получателей пособий по бедности отдельных категорий, нуждающихся в защите, например, семей пенсионеров,
получающих минимальные пенсии, а также безработных (выплата пособий по бедности приведет к появлению у них отрицательных стимулов, к ТРУДУ)Исключение составляют семьи с социальным рангом R=0, чьи доходы в совокупности составляют ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи.
При этом семья, как уже говорилось, получает пособие равное сумме, которая компенсирует д о в ед ете совокупного дохода до прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Этим самым мы будем решать проблемы всей семьи, а не только отдельного её представителя.
Это целесообразно делать в.
связи с существующей практикой получения пособий людьми, притом, что
[стр. 188]

ся представители социальных групп, сам факт принадлежности к которым является фактором бедности1дети, инвалиды (другие иждивенцы), работники здравоохранения, науки и образования, культуры.
Подобный выбор неслучаен, так как все эти группы обладают особой социальной значимостью: дети это будущее страны, врачи, учителя, деятели культуры определяют физическое и нравственное благополучие нации, отношение общества к инвалидам является мерилом его развития.
Необходимо отметить, что состав групп, имеющих особый социальный статус может со временем меняться в случае их восходящей или нисходящей социальной мобильности по критерию уровня доходов.
Для получения домохозяйством социальной помощи необходимо выполнение двух условий: величина среднедушевых располагаемых ресурсов (в другом варианте среднедушевых денежных доходов) ниже прожиточного минимума и наличие в составе домохозяйства лица с особым социальным статусом.
Использование этого критерия по нашей оценке сокращает количество претендентов на получение пособий на 25 %.
Размер предоставляемой социальной помощи зависит от «социального ранга домохозяйства» процентной доли в составе домохозяйства лиц с особым социальным статусом.
Если социальный ранг R = 0, то домохозяйство исключается из числа претендентов, значение ранга 0 > R > 25 позволяет домохозяйству получить пособие в размере 25 % от максимально возможного, значение 25 > > R > 50 соответственно 50 %, значение 50 > R > 75 75 % максимального пособия, значение 75 > R > 100 обеспечивает максимальный размер пособия.
В качестве максимального размера пособия может быть использован
определенный фиксированный размер пособия (гарантированный душевой доход), разница между среднедушевыми доходами бедного домохозяйства и величиной прожиточного минимума (если ставится цель ликвидировать бедность), либо разница между среднедушевыми доходами крайне бедного домохозяйства и чертой крайней бедности (когда целью является ликвидация нище1Предположение основано на результатах анализа социально-экономического положения различных социальных групп, проведенного нами в предыдущей главе.


[стр.,189]

ты).
Выбор конкретной величины максимального размера пособия зависит от целевых установок программ социальной помощи, а также от размера имеющихся в их распоряжении финансовых ресурсов.

В целом предлагаемый нами подход к определению величины пособий по бедности обладает рядом очевидных преимуществ: экономией бюджетных средств, простотой оценки критериев предоставления пособия, гибким характером в зависимости от объема финансирования и широты охвата адресной группы, а также косвенными стимулами к увеличению рождаемости, занятости населения в малопрестижной социальной сфере.
К недостаткам можно отнести исключение из числа потенциальных получателей пособий по бедности отдельных категорий, нуждающихся в защите, например, семей пенсионеров,
полу■¥ чающих минимальные пенсии, а также безработных (выплата пособий по бедности приведет к появлению у них отрицательных стимулов к труду).
Важными условиями оказания помощи являются заявительный принцип, своевременность, срочность, результативность.
Необходимость учета всех видов доходов домохозяйств должна сопровождаться обязательной проверкой условий жизни и имущественного положения семей, претендующих на помощь.
Для этого при территориальных органах социальной защиты необходимо создавать комиссии по проверке нуждаемости.
В * их компетенцию должна входить проверка соответствия фактического материального и имущественного положения граждан и семей критериям реальной бедности в регионе, возраст, состояние здоровья, социальный статус нуждающихся.
Подобным комиссиям, на наш взгляд, необходимо предоставить право отказывать в предоставлении пособий по бедности семьям, имеющим в личной собственности дополнительное жилье, легковой автомобиль (не для инвалида и в исправном состоянии), денежные вклады в банке, десятикратно превышающие размер минимальной заработной платы.
^ Предложенный нами подход к определению размера выделяемой социальной помощи может быть использован как при выплате пособий за счет текущих средств Минсоцзащиты, так и в рамках целевых социальных программ.
189

[Back]