Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 137]

доходы других членов семьи значительно превышают прожиточный минимум, а получение пособия является просто дополнительным заработком семьи.
Отсюда возникает социальная справедливость и банальная экономия средств.
Важными условиями оказания помощи являются заявительный принцип, своевременность, срочность, результативность.
Необходимость учета всех видов доходов домохозяйств должна сопровождаться обязательной проверкой условий жизни и имущественного положения семей, претендующих на помощь.
Для этого при территориальных органах социальной защиты необходимо создавать комиссии по проверке нуждаемости.
В
та компетенцию должна входить проверка соответствия фактического:материального и имущественного положенияграждан и семей критериям реальной бедностив регионе, возраст, состояние здоровья, социальный статус нуждающихся.
Подобным комиссиям, на наш взгляд, необходимо предоставить право отказывать в предоставлении пособий по бедности, семьям, имеющим в.личной собственности дополнительное жилье, легковой автомобиль (не для* инвалида и в исправном состоянии), денежные вклады в банке десятикратно превышающие размер минимальной заработной платы
(необходимо создать закон о возможности получения информации о наличие или отсутствие средств на банковском счёте).
Предложенный нами подход к определению размера выделяемой социальной помощи может быть использован как при выплате пособий за счет текущих средств минсоцзащиты,
в рамках целевых социальных программ, так и других финансовых источников.
На основании данных приложения 20 (баланса денежных доходов и расходов населения Нижегородской области) можно сделать вывод о том, что сокращение контингента получателей пособий по бедности, например, в 2002 году на 25 % (в результате внедрения данного механизма расчета величины пособий) позволило бы с экономить около 450000 тысяч рублей, за счет чего размер выплачиваемых пособий по бедности может быть увеличен значительно.
137
[стр. 189]

ты).
Выбор конкретной величины максимального размера пособия зависит от целевых установок программ социальной помощи, а также от размера имеющихся в их распоряжении финансовых ресурсов.
В целом предлагаемый нами подход к определению величины пособий по бедности обладает рядом очевидных преимуществ: экономией бюджетных средств, простотой оценки критериев предоставления пособия, гибким характером в зависимости от объема финансирования и широты охвата адресной группы, а также косвенными стимулами к увеличению рождаемости, занятости населения в малопрестижной социальной сфере.
К недостаткам можно отнести исключение из числа потенциальных получателей пособий по бедности отдельных категорий, нуждающихся в защите, например, семей пенсионеров, полу■¥ чающих минимальные пенсии, а также безработных (выплата пособий по бедности приведет к появлению у них отрицательных стимулов к труду).
Важными условиями оказания помощи являются заявительный принцип, своевременность, срочность, результативность.
Необходимость учета всех видов доходов домохозяйств должна сопровождаться обязательной проверкой условий жизни и имущественного положения семей, претендующих на помощь.
Для этого при территориальных органах социальной защиты необходимо создавать комиссии по проверке нуждаемости.
В *
их компетенцию должна входить проверка соответствия фактического материального и имущественного положения граждан и семей критериям реальной бедности в регионе, возраст, состояние здоровья, социальный статус нуждающихся.
Подобным комиссиям, на наш взгляд, необходимо предоставить право отказывать в предоставлении пособий по бедности семьям, имеющим в личной собственности дополнительное жилье, легковой автомобиль (не для инвалида и в исправном состоянии), денежные вклады в банке, десятикратно превышающие размер минимальной заработной платы.
^
Предложенный нами подход к определению размера выделяемой социальной помощи может быть использован как при выплате пособий за счет текущих средств Минсоцзащиты,
так и в рамках целевых социальных программ.
189

[Back]