Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 24]

1.2.
Место социальной защиты населения в структуре региональной социально-экономической политики.
Региональная социальная политика, с позиции сферного подхода, включает в свою структуру, как было установлено ранее, несколько основных сфер деятельности.
Подчеркнём ещё раз, что наиболее существенными среди них принято выделять следующие направления: политика в сфере социально трудовых отношений; политика в области охраны здоровья населения; социоэкологическая политика; политика в области культуры и досуга; жилищная политика; политика социальной защиты населения и др.
Не умаляя важности обозначенных направлений региональной социальной политики, мы в соответствии с целеполаганием диссертационного исследования, основное внимание сосредоточим на рассмотрении организационных проблем социальной защиты населения региона: Социальная защита населения это система мер правового, социально экономического и организационного характера, гарантированная и реализуемая государством, для обеспечения достойной жизни человека, то есть его материальной обеспеченности на уровне стандартов современного развития, общества и доступа к ценностям культуры.
[53, стр.
91] В литературе последних лет значительное внимание стало уделяться анализу возможных форм и приоритетных направлений социальной защиты населения.
Существует несколько точек зрения в данном аспекте рассмотрения проблемы.
Ряд авторов,
в частности, настаивает на том, что основой социальной защиты населения является институт социального страхования [2, с.
6; 87, с.
19 23].
При этом государству отводится минимальная роль организация и участие в
управлении фондами социального страхования.
Однако, несмотря на то, что социальное страхование легко вписывается в рыночную экономическую модель, оно не способно обеспечить приемлемый уровень социальной защиты некоторых социальных групп, прежде всего, инвалидов, бедных, беженцев и др.

24
[стр. 18]

ния социальных потребностей, а значение категории «уровень жизни» с удовлетворением материальных и духовных благ.
-г Наряду с подходами к определению сущности и содержания социальной защиты населения в литературе последних лет значительное внимание стало уделяться анализу возможных форм и приоритетных направлений социальной защиты.
Существует несколько точек зрения в данном аспекте рассмотрения проблемы.
Ряд авторов
настаивает на том, что основой социальной защиты населения является институт социального страхования [7, с.6; 118, с.19 23].
При этом государству отводится минимальная роль организация и участие в
управле-*• нии фондами социального страхования.
Однако, несмотря на то, что социальное страхование легко вписывается в рыночную экономическую модель, оно не способно обеспечить приемлемый уровень социальной защиты некоторых социальных групп, прежде всего, инвалидов, бедных, беженцев и др.

В рамках другой точки зрения предполагается сосредоточить основное внимание и усилия государства на обеспечении защиты наиболее уязвимых слоев населения, сводя тем самым понимание защиты преимущественно к социальному обеспечении^103, с.38 62].
В этом случае реализация социальной * защиты предполагает в основном пассивные формы (денежные выплаты, пособия нуждающимся, «натуральные выплаты» и т.п.).
Сторонники расширительного толкования проблемы, не отрицая важности защиты особо нуждающихся в ней групп и слоев населения, все же полагают, что спектр направлений реализации должен быть шире и охватывать все основные сферы жизнедеятельности [73, с.50 51; 34, с.102 113].
Отсюда необходимость разработки пакетов мер в отношении различных групп населе-9 ния, внедрение в практику многоуровневой социальной защиты, активных ее ^ форм (в частности, обеспечивающих общий рост национального богатства, трудового потенциала общества, расширение занятости и др.).
18

[Back]