Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 25]

В рамках другой точки зрения предполагается сосредоточить основное внимание и усилия государства на обеспечении защиты наиболее уязвимых слоев населения, сводя тем самым понимание социальной защиты населения преимущественно к социальному обеспечению[76, с.38 62].
В этом случае реализация социальной защиты предполагает в основном пассивные формы (денежные выплаты, пособия нуждающимся, «натуральные выплаты» и т.п.).
Сторонники расширительного толкования проблемы, не отрицая важности защиты особо нуждающихся в ней
социальных групп и слоев населения, все же полагают, что спектр направлений реализации должен быть шире и охватывать все основные сферы жизнедеятельности [57, с.50 51; 23, с.
102].
Отсюда необходимость разработки пакетов мер в отношении различных групп
населения, внедрение в практику многоуровневой социальной защиты населения, активных ее форм (в частности, обеспечивающих общий рост национального богатства, трудового потенциала общества, расширение занятости и др.).
В то же.
время, не следует смешивать понятия социальной защиты
населения и обеспечения? основных демократических свобод, так как конституционные права граждан (право на свободу слова, печати, выборов, совести, вероисповедания, обращения в суд, въезда и выезда в страну, защиту чести и достоинства, право на отдых и охрану здоровья и т.п.) [118, с.7] не являются в полном смысле слова формами социальной защиты населения.
Основные гражданские права более широкие понятия, кроме того, они не являются частью управляемой подсистемы системы управления социальной защитой населения.
Исходя из вышеизложенного, и, в соответствии с определением социальной защиты населения, нам представляется необходимым выделить в системе социальной защиты
населения, следующие структурные элементы: приоритетные направления (социальная защита трудоспособного населения и социальная защита нетрудоспособных) и основные формы социальной защиты (социальные гарантии, социальное страхование и социальная поддержка).
[стр. 18]

ния социальных потребностей, а значение категории «уровень жизни» с удовлетворением материальных и духовных благ.
-г Наряду с подходами к определению сущности и содержания социальной защиты населения в литературе последних лет значительное внимание стало уделяться анализу возможных форм и приоритетных направлений социальной защиты.
Существует несколько точек зрения в данном аспекте рассмотрения проблемы.
Ряд авторов настаивает на том, что основой социальной защиты населения является институт социального страхования [7, с.6; 118, с.19 23].
При этом государству отводится минимальная роль организация и участие в управле-*• нии фондами социального страхования.
Однако, несмотря на то, что социальное страхование легко вписывается в рыночную экономическую модель, оно не способно обеспечить приемлемый уровень социальной защиты некоторых социальных групп, прежде всего, инвалидов, бедных, беженцев и др.
В рамках другой точки зрения предполагается сосредоточить основное внимание и усилия государства на обеспечении защиты наиболее уязвимых слоев населения, сводя тем самым понимание
защиты преимущественно к социальному обеспечении^103, с.38 62].
В этом случае реализация социальной * защиты предполагает в основном пассивные формы (денежные выплаты, пособия нуждающимся, «натуральные выплаты» и т.п.).
Сторонники расширительного толкования проблемы, не отрицая важности защиты особо нуждающихся в ней
групп и слоев населения, все же полагают, что спектр направлений реализации должен быть шире и охватывать все основные сферы жизнедеятельности [73, с.50 51; 34, с.102 113].
Отсюда необходимость разработки пакетов мер в отношении различных групп
населе-9 ния, внедрение в практику многоуровневой социальной защиты, активных ее ^ форм (в частности, обеспечивающих общий рост национального богатства, трудового потенциала общества, расширение занятости и др.).
18

[стр.,19]

В то же время, не следует смешивать понятия социальной защиты и обеспечения основных демократических свобод, так как конституционные права граждан (право на свободу слова, печати, выборов, совести, вероисповедания, обращения в суд, въезда и выезда в страну, защиту чести и достоинства, право на отдых и охрану здоровья и т.п.) [151, с.7] не являются в полном смысле слова формами социальной защиты населения.
Основные гражданские права более широкие понятия, кроме того, они не являются частью управляемой подсистемы системы управления социальной защитой населения.
Исходя из вышеизложенного, и, в соответствии с определением социальной защиты населения, нам представляется необходимым выделить в системе социальной защиты
следующие структурные элементы: приоритетные направления (социальная защита трудоспособного населения и социальная защита нетрудоспособных) и основные формы социальной защиты (социальные гарантии, социальное страхование и социальная поддержка).
Уровень и структура важнейших потребностей и интересов трудоспособного и нетрудоспособного населения заметно различаются (возникает дифференциация задач социальной зашиты), поэтому формы социальной защиты должны иметь различное содержание для каждого из двух направлений (см.
табл.
1.1).
Под системой социальных гарантий понимается распределение социально значимых благ и услуг всем гражданам без учета их трудового вклада и проверки нуждаемости.
В ней реализуется принцип распределения по потребности с учетом ресурсных возможностей общества, что определяет меру этих гарантий.
Минимальный набор и уровень этих гарантий является подвижным в зависимости от конкретно-исторических условий каждой страны.
Эта форма социальной защиты граждан базируется на принципах общего налогообложения и бюджетного финансирования расходов.
Основой системы социальных гарантий являются определенные стандарты (нормативы), присущие данному обществу.
К ним относятся: гарантия минимума материальной обеспеченности (прожиточный минимум), гарантированный минимальный размер заработной

[Back]