Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 26]

Уровень и структура важнейших потребностей и интересов трудоспособного и нетрудоспособного населения заметно различаются (возникает дифференциация задач социальной защиты), поэтому формы социальной защиты должны иметь различное содержание для каждого из двух направлений (табл.
1.1).
Таблица 1.1 Приоритетные направления и основные формы социальной: защиты населения•
Формы социальной зашиты Направления социальной защиты Социальная защита трудоспособного населения Социальная защита нетрудоспособного населения Социальные гарантии Минимальная заработная плата Минимальная пенсия, минимальные пособия Прожиточный минимум, социальные льготы Социальное страхование Различные формы общественного (государственного, или обязательного и добровольнообщественного) страхования экономически активного населения от различного рода социальных рисков, связанных с потерей работы, трудоспособности и доходов на основе коллективной солидарности возмещения ущерба >.
Социальная поддержка Предоставление при наличие среднедушевого совокупного дохода ниже прожиточного минимума конкретного региона, одиночество и неспособность к самообслуживанию, наличие материального ущерба или ущерба причиненного вследствие стихийных бедствий, невозможность обеспечения ухода и присмотра за детьми.
Социальное обеспечение
Государственное социальное обеспечение военнослужащих, служащих органов внутренних дел и налоговой полиции, государственных служащих и т.п.
Систематические выплаты уязвимым категориям населения: денежные выплаты (пенсии и пособия), натуральные выдачи (протезно-ортопедическая помощь, специальные средства передвижения и
т.п.) Социальное обслуживание Предоставление мзтериальнобыговых, социально-медицинских, санитарно-гигиенических, правовых услуг, социально-трудовая реабилитация и др.
Социальная помощь Предоставление государством социальных благ и услуг социально уязвимым (малообеспеченным) группам населения в виде единовременных пособий, пособий по бедности, натуральных выдач и т.п.
на основе проверки нуждаемости Корпоративные системы социальной защиты Медицинская и оздоровительная помощь, оплата жилищных, транспортных, учебных и культурных услуг, фирменные пенсионные выплаты и т.п.

Под системой социальных гарантий понимается распределение социально значимых благ и услуг всем гражданам без учета их трудового вклада и
г проверки нуждаемости.
В ней реализуется принцип распределения по* потребности с учетом ресурсных возможностей общества, что определяет меру этих гарантий.
Минимальный набор и уровень этих гарантий является подвижным в зависимости от конкретно-исторических условий каждой страны.
[стр. 19]

В то же время, не следует смешивать понятия социальной защиты и обеспечения основных демократических свобод, так как конституционные права граждан (право на свободу слова, печати, выборов, совести, вероисповедания, обращения в суд, въезда и выезда в страну, защиту чести и достоинства, право на отдых и охрану здоровья и т.п.) [151, с.7] не являются в полном смысле слова формами социальной защиты населения.
Основные гражданские права более широкие понятия, кроме того, они не являются частью управляемой подсистемы системы управления социальной защитой населения.
Исходя из вышеизложенного, и, в соответствии с определением социальной защиты населения, нам представляется необходимым выделить в системе социальной защиты следующие структурные элементы: приоритетные направления (социальная защита трудоспособного населения и социальная защита нетрудоспособных) и основные формы социальной защиты (социальные гарантии, социальное страхование и социальная поддержка).
Уровень и структура важнейших потребностей и интересов трудоспособного и нетрудоспособного населения заметно различаются (возникает дифференциация задач социальной
зашиты), поэтому формы социальной защиты должны иметь различное содержание для каждого из двух направлений (см.
табл.
1.1).
Под системой социальных гарантий понимается распределение социально значимых благ и услуг всем гражданам без учета их трудового вклада и
проверки нуждаемости.
В ней реализуется принцип распределения по потребности с учетом ресурсных возможностей общества, что определяет меру этих гарантий.
Минимальный набор и уровень этих гарантий является подвижным в зависимости от конкретно-исторических условий каждой страны.

Эта форма социальной защиты граждан базируется на принципах общего налогообложения и бюджетного финансирования расходов.
Основой системы социальных гарантий являются определенные стандарты (нормативы), присущие данному обществу.
К ним относятся: гарантия минимума материальной обеспеченности (прожиточный минимум), гарантированный минимальный размер заработной

[стр.,20]

Таблица 1.1 Приоритетные направления и основные формы социальной защиты ^ ^ Н а п р а в л е н и я СЗ Формы СЗ Социальная зашита трудоспособного населения Социальная защита нетрудоспособных Социальные гарантии Минимальная заработная плата Минимальная пенсия, минимальные пособия Прожиточный минимум, социальные льготы Социальное страхование Различные формы общественного (государственного, или обязательного и добровольно-общественного) страхования экономически активного населения от различного рода социальных рисков, связанных с потерей работы, трудоспособности и доходов на основе коллективной солидарности возмещения ущерба Социальная поддержка социальное обеспечение Государственное социальное обеспечение военнослужащих, служащих органов внутренних дел и налоговой полиции, государственных служащих и т.п.
Систематические выплаты уязвимым категориям населения: денежные выплаты (пенсии и пособия), натуральные выдачи (протезно-ортопедическая помощь, специальные средства передвижения и
T.IL) социальное обслуживание Предоставление материальнобытовых, социально-медицинских, санитарно-гигиенических, правовых услуг, социально-трудовая реабилитация и др.
социальная помощь Предоставление государством социальных благ и услуг социально уязвимым (малообеспеченным) группам населения в виде единовременных пособий, пособий по бедности, натуральных выдач и т.п.
на основе проверки нуждаемости корпоративные системы социальной защиты Медицинская и оздоровительная помощь, оплата жилищных, транспортных, учебных и культурных услуг, фирменные пенсионные выплаты и т.п.

платы, пенсий и пособий.
К системе социальных гарантий примыкают социальные льготы, представляющие собой социальные гарантии отдельным категориям населения.
Эта форма социальной защиты также характеризуется универсальностью предоставления социальных благ и услуг в рамках определенной социальнодемографической группы населения (ветераны войны, инвалиды и др.) и обеспечением за счет налогово-бюджетной системы государства.
Социальное страхование является формой социальной защиты экономически активного населения от различных рисков, связанных с потерей рабо

[стр.,23]

роятностных причин потери трудоспособности и доходов, так и наиболее полное удовлетворение спроса различных категорий населения на услуги страхования от социальных рисков.
Социальная поддержка осуществляется в самых разнообразных формах: в виде денежной помощи, предоставления материальных благ, бесплатного питания, приюта, оказания медицинской, юридической, психологической помощи, опекунства и т.д.
Различные проявления социальной поддержки как содействия человеку в преодолении его жизненных трудностей, решении личностных проблем можно сгруппировать по нескольким основаниям: по содержанию социальная поддержка может бьггь материальноэкономической, социально-бытовой, организационно-правовой, коммуникативно-психологической, профессионально-трудовой; по длительности осуществления различают постоянную, периодическую и ситуационную поддержку.
Постоянная социальная поддержка оказывается, например, престарелым, проживающим в домах-интернатах, или детямсиротам, периодическая работникам, обучающимся без отрыва от производства, ситуационная людям, оказавшимся в трудной ситуации.
Данная 1руппировка проявлений социальной поддержки не исчерпывает всего многообразия её видов и форм, но позволяет определить её реальное содержание.
Право на получение социальной поддержки, как правило, предоставляется после проверки уровня доходов и материально-бытовых условий жизни тем гражданам, социально-экономическое положение которых соответствует следующим основным критериям: наличие среднедушевого совокупного дохода ниже прожиточного минимума конкретного региона, одиночество и неспособность к самообслуживанию, наличие материального ущерба или ущерба, причинённого вследствие стихийных бедствий, невозможность обеспечения ухода и присмотра за детьми.
Социальное обеспечение
представляет собой социальную поддержку определённых слоев и категорий населения, находящихся на длительном или по

[Back]