Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 107]

В «Экономиксе» дано такое определение цены: «Цена количество денег (или других товаров и услуг), уплачиваемое или получаемое за единицу товара или услуги»[115].
Согласно маржиналистам содержанием цены является предельная полезность товара (услуги).
А согласно некоторым современным экономистам (К.
Ховард, Г.
Журавлева, Н.
Эриашвили), таким содержанием является ценность, синтезирующая в себе затраты (выражаются стоимостью) и результат, выражающийся в полезности.

Трансформация экономической системы России привела к изменению всех системообразующих факторов и принципов организации экономики.
Это обусловило необходимость смены парадигмы экономического развития, и пересмотра учений, образующих теоретический фундамент экономического устройства общества.
Такого пересмотра потребовала и используемая концепция ценообразования, основанная на «трудовой теории стоимости».
На повестку дня встал вопрос о том, действительно ли «трудовая стоимость» отражает связи, существующие в экономике конца XX столетия.
Это произошло после более чем семидесяти лет практически полного господства в советской экономической науке «затратной» трактовки «трудовой теории стоимости» К.
Маркса, служившей теоретической базой советской, «затратной» концепции ценообразования.
В таком случае, рыночная цена блага является внешним свидетельством того, насколько обществу необходимо осуществить ресурсные затраты на создание конкретного блага, с помощью которого можно удовлетворить какуюлибо общественную потребность.
Другими словами, цена отражает количественную оценку (в определенных денежных единицах) уровня значимости, ценности данного блага для общества.
Следовательно, рыночная цена показывает определенное соотношение между ценностью данного блага в качестве средства удовлетворения потребности и фактическими затратами ресурсов на его создание.
[стр. 17]

маржиналистам таким содержанием является предельная полезность товара (услуги).
А согласно некоторым современным экономистам (К.
Ховард, Г.
Журавлева, Н.
Эриашвили), таким содержанием является ценность, синтезирующая в себе затраты (выражаются стоимостью) и результат, выражающийся в полезности.

Таким образом, в определении цены дискуссионным является не сама формулировка ее понятия, а именно то содержание, та сущность, которая лежит в основе цены (ОНЗТ, стоимость, полезность, ценность).
К этой проблеме мы еще вернемся в дальнейшем исследовании.
Что касается понятия оценки, то она рассматривается обычно в качестве одного из своих видов, причем именно в виде зафиксированной оценки блага, полученной в результате оценочной деятельности.
В экономической теории и практике хозяйствования следует достаточно четко различать отношения оценки и ценообразования, соответственно цены и оценки того или иного блага.
На практике такое различие проводится, когда, например, говорят об оценке недвижимости или интеллектуального капитала, а в теории нет достаточно четких критериев различия ценовых и оценочных отношений.
Эти критерии могут быть выявлены в ходе сравнительного анализа образования оценочных и ценовых отношений по всем четырем сферам процесса общественного воспроизводства, т е.
производства, распределения обмена, и потребления.
Функцией оценки является определение величины ценности, которая выражается в цене определенной величины, но далеко не всегда на предмет продажи оцененного блага.
Кроме того, оценка обладает еще одной функцией, когда в процессе оценивания определяется субъективная полезность блага, причем не в деньгах, а непосредственно.
Ведь деньги являются всеобщим эквивалентом, посредством них выражается оценка или цена благ в их всеобщем, универсальном значении.
В противоположность этому субъективная оценка 17

[Back]