Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 123]

до такой степени, что цены по существу подгонялись под эту систему.
Шаг времени в 2 года между введением системы распределения прибыли и соответствующей ей системы оптовых цен был обусловлен тем, что на централизованный пересчет оптовых цен для всей страны требовалось примерно два года Бывает и другая ситуация, когда цены устанавливаются ниже или выше ценности (или стоимости) продукции с целью обеспечения перераспределения денежных доходов в обществе в определенном направлении.
Например, в СССР с 30-х до середины 50-х годов, с целью максимальной мобилизации денежных средств в распоряжении государства с целью проведения ускоренной
индустриализации страны и создания форсированными темпами мощного оборонного потенциала, а с 1945 г.
и в связи с восстановлением разрушений народного хозяйства за годы Великой отечественной войны, применялся такой механизм перекачивания денежных доходов из сельского хозяйства в промышленность и государственный бюджет: цены на сельскохозяйственную продукцию были установлены на уровне значительно ниже ее стоимости; при этом сельхозпроизводители платили налог по разумным ставкам, но с доходов резко заниженных; сельхозпродукция поступала на переработку промышленным предприятиям (в основном в легкой и пищевой промышленности), которые продавали свою продукцию по ценам, соответствующей стоимости или существенно выше ее.

Таким образом сходство и различия стоимости и цены проявляются в процессе их формирования в четырех сферах воспроизводства производство, обмен, распределение, потребление и во взаимодействии этих сфер и их взаимном переходе друг в друга.
Подходы к квалификации стоимости активов в соответствии с МСФО рассмотрены в следующем пункте исследования.
[стр. 30]

обращения, иначе говоря, обмена).
В современной сфере обмена широкое распространение получил рынок валют в форме валютных бирж и обменных пунктов при банках.
Курсы валют, определяемые в процессе валютных торгов, не соответствуют паритету их покупательной способности.
Часть компонентов производства покупается на национальную валюту, и часть на иностранную.
Соответственно, одни виды продукции предназначены только для обладателей иностранной валюты, другие виды преимущественно для продажи за национальную валюту.
Все это вместе взятое искажает каркасы себестоимости продукции и каркасы ценовых соотношений на рынке между ее отдельными видами, завышая относительно реальной ценности одни цены и занижая другие.
IV.
Цена и ценообразование в сфере распределения.
Многие, происходящие в ней, распределительные процессы находят отражение в величине цены соответствующих товаров и услуг и учитываются в процессе ценообразования.
Это имеет место тогда, когда производители продукции, зная распределяемые доли своей прибыли, заранее закладывают ее в величину прибыли в составе цены.
Иногда такой процесс имеет место в масштабе всего государства.
Так, в СССР в 1965 г.
была введена новая для того времени система распределения прибыли.
В 1967 г.
были введены новые оптовые цены, централизованно устанавливаемые по всей стране, в которых учитывалась введенная за два года до этого система распределения прибыли до такой степени, что цены по существу подгонялись под эту систему.
Шаг времени в 2 года между введением системы распределения прибыли и соответствующей ей системы оптовых цен был обусловлен тем, что на централизованный пересчет оптовых цен для всей страны требовалось примерно два года.
Бывает и другая ситуация, когда цены устанавливаются ниже или выше ценности (или стоимости) продукции с целью обеспечения перераспределения денежных доходов в обществе в определенном направлении.
Например, в СССР с 30-х до середины 50-х годов, с целью максимальной мобилизации денежных средств в распоряжении государства с целью проведения ускоренной


[стр.,31]

31 индустриализации страны и создания форсированными темпами мощного оборонного потенциала, а с 1945 г.
и в связи с восстановлением разрушений народного хозяйства за годы Великой отечественной войны, применялся такой механизм перекачивания денежных доходов из сельского хозяйства в промышленность и государственный бюджет: цены на сельскохозяйственную продукцию были установлены на уровне значительно ниже ее стоимости; при этом сельхозпроизводители платили налог по разумным ставкам, но с доходов резко заниженных; сельхозпродукция поступала на переработку промышленным предприятиям (в основном в легкой и пищевой промышленности), которые продавали свою продукцию по ценам, соответствующей стоимости или существенно выше ее;
в таких условиях у данных предприятий образовался избыточный доход значительной величины, причем не заработанный ими; это избыточный доход, автоматически не отражаясь на хозрасчетных результатах предприятия, изымался в доход государственного бюджета.
Конечно, к данному механизму в чисто экономическом плане можно было бы не прибегать, установив сельхозпроизводителям сразу высокий налог на их доходы.
Однако, с позиций социальной психологии уровень налогов на планке в 90 % неприемлем.
Совсем другое дело нормальный по своим ставкам налог, но зато уплачиваемый на базе резко заниженных цен, причем их заниженность не очевидна в условиях установления подавляющего большинства цен в стране государством.
Сказанное ранее о сходстве и различии оценки и цены в аспекте их формирования в четырех сферах общественного воспроизводства, представим в концентрированном виде на схеме 1.2.1.


[стр.,33]

Проделанный выше анализ позволяет сделать следующие выводы: 1.
Между ценой и оценкой существуют сходство и различия, которые недостаточно четко определены в экономической литературе.
2.
Сходство и различия оценки и цены проявляются в процессе их формирования в четырех сферах воспроизводства производство, обмен, распределение, потребление и во взаимодействии этих сфер и их взаимном переходе друг в друга.
3.
Аналогично тому, как цене соответствует процесс ценообразования, оценке как величине ценности блага соответствует процесс оценки, причем два последних момента, различаясь друг от друга, скрыты за одним термином «оценка».
4.
Критерием определенности оценки является ее предположительный характер.
5.
Оценка как денежная величина ценности блага выполняет четыре функции: ценностную функцию; учетную функцию; функцию экономичности; распределительную функцию.
Критерием определенности цены является ее реальное применение в процессе обмена.
6.
Оценка как процесс выполняет одну функцию определение величины оценки.
7.
Цена как денежная форма ценности, выполняет четыре функции а) оценочную; б) учетную; в) стимулирующую; г) распределительную.
8.
Ценообразование выполняет одну функцию установление цены.
9.
Сходство, но при наличии элементов различия функций оценки и цены, обусловлено наличием их сущностной общности и та, и другая выражают величину ценности блага, однако характер этого выражения оценкой и ценой имеет существенные различия.
10.В основе различия оценки и цены лежит их критериальная определенность.

[Back]