Проверяемый текст
Кадочникова, Екатерина Ивановна. Взаимосвязь систем бухгалтерских и национальных счетов в учете затрат и результатов производства (Диссертация 1997)
[стр. 247]

ДС = BP + ДГП + ДНЗП (МР+Омр1-Омр2) У Где ДС добавленная стоимость за период; ВР выручка от реализации продукции, работ, услуг, объем производства для собственных нужд; ДГП прирост остатков готовой продукции на складе; ДНЗП прирост остатков незавершенного производства; МР стоимость приобретения материальных ресурсов (оборотных и внеоборотных); Омр1 остатки материальных ресурсов на начало периода; Омр2 остатки материальных ресурсов на конец периода, У стоимость внешних услуг и продукции для собственных нужд.
Данная формула позволяет выявлять величину добавленной стоимости не только по организации в целом, но и в каждом виде продукции, производственном подразделении.
Возможны три подхода к реализации информационной функции бухгалтерского учета продукции, нацеленной на формирование показателей счета производства СНС: непосредственно из финансовой отчетности организаций; расчетным путем по данным финансовой отчетности организаций; расчетным путем по данным статистической отчетности организаций.

Нам представляется более целесообразным, экономически эффективным, достоверным, исключающим дополнительный контроль учет добавленной стоимости на отдельном синтетическом счете с последующей дополнительной корректировкой и отражением в отчетности.
Таким образом,
первое направление совершенствования бухгалтерского учета в контексте совмещения функций информационного обеспечения СНС и управления организацией заключается в системном исчислении величины добавленной стоимости в объеме реализованной продукции.
Формирование и учет добавленной стоимости в объеме реализации (валового дохода согласно СНС ООН
[229]) мы предлагаем вести на
[стр. 91]

$2-остатки материальных ресурсов на конец периода, f Y стоимость внешних услуг и продукции для собственных нужд.
Ценное аналитическое значение данного показателя, изложенное в параграфе 1.
3., автоматизация учетных работ обуславливают выявлять величину добавленной стоимости не только по организации в целом, но и в каждом виде продукции, производственном подразделении.
Использование показателя добавленной стоимости в экономическом анализе будет рассмотрено в третьей главе работы.
Возможны три подхода к реализации информационной функции бухгалтерского учета продукции, нацеленной на формирование показателей счета производства СНС: непосредственно из финансовой отчетности организаций: расчетным путем по данным финансовой отчетности организаций; расчетным путем по данным статистической отчетности организаций.

Заслуживает внимания дискуссия, развернувшаяся в 80 е годы вокруг проблемы учета хозрасчетного дохода.
Систематизацию и анализ полемики выполнил В.
Ф.
Палий (113, с.
45 52), из которых очевидны два пути учета полученного дохода: системно на синтетическом счете или расчетно по данным бухгалтерского учета.
Мы считаем, аналогичным может быть подход и к проблеме учета добавленной стоимости.
Нам представляется более целесообразным, экономически эффективным, достоверным, исключающим дополнительный контроль учет добавленной стоимости на отдельном синтетическом счете с последующей дополнительной корректировкой и отражением в отчетности.
Таким образом,
первой направление совершенствования бухгалтерского учета в контексте совмещения функций информационного обеспечения СНС и управления организацией заключается в системном исчислении величины добавленной стоимости в объеме реализованной продукции.
Формирование и учет добавленной стоимости в объеме реализации (валового дохода согласно СНС ООН
(136, с.
4)) мы предлагаем вести на

[Back]