Проверяемый текст
Кадочникова, Екатерина Ивановна. Взаимосвязь систем бухгалтерских и национальных счетов в учете затрат и результатов производства (Диссертация 1997)
[стр. 253]

иное, как добавленную стоимость, объяснение их назначения и содержания также исходило из производственной марксистской концепции.
В настоящее время, на этапе реформирования роли государства в рыночном механизме, спектр экономических показателей в отечественной теории и практике сочетает в себе как оттенки классической политэкономии, так и идеи современных западных экономических учений.
Исходя из финансовой концепции показатель добавленной стоимости содержит в себе величину валового дохода для оплаты факторов производства, указанных Д.
Кейнсом: доход на вложенный капитал прибыль, которая распределяется собственникам (дивиденды), государству (налог на прибыль),
направляется на инвестиции и в резервный фонд, амортизация (финансовый ресурс, освобожденный от налогов и накапливаемый для возобновления основных фондов), доход владельца земли (земельная рента); доход наемных работников и предпринимателя (оплата труда), часть дохода, передаваемая предпринимателем на социальные нужды (отчисления на социальные нужды), косвенные налоги в составе рыночной цены.
Исходя из стоимостного подхода добавленная стоимость содержит прибыль и издержки производителя в рамках его собственного производства: заработную плату, налоги,
отчисления в резервный капитал.
В ряде работ амортизация рассматривается как перенесенная стоимость и не относится к вновь созданной стоимости.

Нами предлагается инфраструктурная концепция образования добавленной стоимости.
В силу многогранности показатель добавленной стоимости нашел широкое применение в зарубежной практике.
Швейцарский экономист К.
Хеддервик называет добавленную стоимость
«чрезвычайно важной категорией ...
для эффективного управления»
[275], для определения прироста реального богатства, созданного организациям, размера «обогащения» приобретенных товаров и услуг и его распределения между работниками, государством, акционерами, организациям, для оценки вклада предприятия, 253
[стр. 57]

стоимость в фактических и нормативных оценках.
Хота состав показателей условно чистой продукции и стоимости обработки представляет не что иное, как добавленную стоимость >объяснение их назначения и содержания также исходило из производственной марксистской концепции.
Не секрет, что в настоящее время , на этапе реформирования роли государства в рыночном механизме, спектр экономических показателей в отечественной теории и практике сочетает в себе как оттенки классической политэкономии, так и идеи современных западных экономических учений.
Исходя из финансовой концепции показатель добавленной стоимости содержит в себе величину валового дохода для оплаты факторов производства, указанных Д.
Кейнсом: доход на вложенный капитал прибыль, которая распределяется собственникам ( дивиденды), государству ( налог на прибыль),
в фонд потребления, направляется на инвестиции и в резервный фонд, амортизация ( финансовый ресурс, освобожденный от налогов и накапливаемый для возобновления основных фондов), доход владельца земли ( земельная рента) ;доход наемных работников и предпринимателя ( оплата труда), часть дохода, передаваемая предпринимателем на социальные нужды ( отчисления на социальные нужды), косвенные налоги в составе рыночной цены.
Исходя из стоимостного подхода добавленная стоимость содержит прибыль и издержки производителя в рамках его собственного производства: заработную плату, налоги,
амортизацию, отчисления в резервный капитал.
В ряде работ амортизация рассматривается как перенесенная стоимость и не относится к вновь созданной стоимости.

Включение амортизации в состав добавленной стоимости можно объяснить следующим: (.
Амортизация это стоимостное измерение потребления основных фондов, часть валового продукта, необходимая для замещения основных фондов, использованных в отчетный период ( 136 , с.
155) , а не промежуточное потребление текущие потоки материальных ресурсов и услуг с точки зрения ~концепции кругооборота между хозяйственными единицами.
2.
Амор57

[стр.,58]

тизация, будучи агрегированной в показателях валовой добавленной стойf мости, ВВП, ВНП, являясь позицией счета финансирования капитальных затрат СНС, представляет источник финансирования инвестиций.
3.
Амортизация финансовая операция ( 137, с.
571), источник финансовых ресурсов (35, с.
39), часть прибыли (137, с.
566), доля доходов, освобожденная от налогов и накапливаемая для возобновления основных средств (137, с.
327).
В силу многогранности показатель добавленной стоимости нашел широкое применение в зарубежной практике.
Швейцарский экономист К.
Хеддервик называет добавленную стоимость
чрезвычайно важной категорией .
.
.
для эффективного управления”
(153, с.
40), для определения прироста реального богатства , созданного организациям, размера “обогащения” приобретенных товаров и услуг и его распределения между работниками, государством, акционерами, организациям (153, с.
20,40), для оценки вклада предприятия, как экономической единицы, и служащих компании в соз«идание национального продукта , для измерения производительности труда и сопоставления с заработной платой и льготами на одного служащего ( 153, с.
58) и в разрезе нескольких предприятий (153, с.
68), для определения размера премий и эффективности стратегии оплаты труда (153, с.
70).
Опираясь на положения экономической теории и результаты исследования, изложенные в параграфе 1.1., мы придаем самостоятельное значение показателю добавленной стоимости организации, поскольку его измерение позволяет определить объем созданных благ в обществе.
Ориентация на добавленную стоимость не означает игнорирования показателя товарной продукции.
Надо лишь ограничить сферу его применения той областью, которую только он может объективно характеризовать (См.
Рисунок 1.5).
Функция измерения объема валового дохода и стоимостной структуры производства должна выполняться показателем добавленной стоимости.л }

[стр.,181]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Изменение характера государственного вмешательства в экономику влечет за собой пересмотр рычагов, функций , задач управления, а значит изменение и расширение спектра экономических показателей, характерищ зующих финансово хозяйственную деятельность.
Безусловно , важное мес> то принадлежит измерителям объемов и результатов производственной деятельности , поскольку именно процесс производства первоначально приносит самую весомую величину блага в обществе, выраженную в добавленной стоимости и ВВП.
В настоящее время ключевыми яэеди стоимостных показателей продукции для организаций являются показатели объема товарной продукции, а на макроуровне показатели о созданных валовой добавленной стоимости, валовом региональном продукте ( в регионе) и ВВП.
Налицо одно из противоречий информационного обеспечения процесса управления на разных уровнях экономики: спектр экономических показателей в отечественной теории и практике сочетает в себе как оттенки классической политэкономии, так и идеи современных западных экономических теорий, воплощенные в совершенно новой и не свойственной учетной практике ранее, нацеленной на отражение поведения экономических субъектов, характерного для традиционной рыночной экономики, системе национальных счетов.
Поэтому в целях устранения создавшейся ситуации неизбежен поиск путей совершенствования и адаптации "‘языка цифр” не только при первичном отражении, но и при агрегировании информации.
Так, обосновав и продемонстрировав в работе аналитическую ценность элементностоимостного аспекта показателей продукции, придав самостоятельное значение добавленной стоимости отдельно взятой организации, указав на преимущества исчисления ВВП, мы подчеркиваем важность взаимосвязи бухгалтерских и национальных счетов в микрои макроэкономике для грамотного формирования информации об объеме валового вы181

[Back]