Проверяемый текст
Кадочникова, Екатерина Ивановна. Взаимосвязь систем бухгалтерских и национальных счетов в учете затрат и результатов производства (Диссертация 1997)
[стр. 258]

Анализ добавленной стоимости позволяет выявить величину собственных затрат без учета прошлого труда, тем самым повысив управленческую ценность анализа и углубив его Бухгалтерский учет как стадия национальной системы учета должен быть совместим с СНС при соблюдении своего предмета, информационных функций, особенностей, методов и форм, благодаря интеграции данных при направленности на создание сквозной системы учетно-аналитической информации и одновременной дифференциации направлений ее использования.
Ведение макроучета предполагает концептуальное соответствие правилам учета на микроуровне экономики вследствие общности подхода к отражению информации в бухгалтерском учете и в национальном счетоводстве путем балансовых
построений.
При ликвидации несоответствия концепций оценок, объектов учета с точки зрения экономических концепций, лежащих в основе бухгалтерского учета в нашей стране и национального счетоводства преимущество должно быть на стороне теоретических основ макроучета,а генерирующего информацию для органов государственной власти.

Такой подход возможен: при взаимосвязи национальных стандартов по бухгалтерскому учету продукции и затрат на производство с терминологией и оценками СНС; при доработке плана счетов бухгалтерского учета с ориентацией на группировки показателей СНС; при многостороннем использовании информации о продукции для целей управления на всех уровнях как организации, так и более высокого ранга; при формировании данных для определения ВВП непосредственно из внешней бухгалтерской отчетности организации.
Нам представляется возможным на современном этапе
разработка принципов и вариантов бухгалтерского учета исходя из совместимости бухгалтерских отчетных форм и национальных счетов.
Очевидно, что правила построения национальных счетов, потребуют не используемых ранее
[стр. 42]

1.2, ТРЕБОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЁТОВ К ФОРМИРОВАНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ДАННЫХ О ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО Внедрение в отечественную статистику СНС предполагает изучение ее показателей с позиции информационного обеспечения бухгалтерским учетом.
Безусловно, проведение расчетов в области определения ВВП осложняется тем, что работа по внедрению СНС несколько обгоняет исследовательскую работу в смежных отраслях ( в т, ч.
в области бухгалтерского учета).
Так, пока не наблюдается единообразие и дефинициях хозяйственной единицы нормативной базой: если достигнута согласованность между Гражданским кодексом ( юридическое лицо • организация при соблюдении условий статьи 48) ( I, с.
26) н положением " О бухгалтерском учете и отчетности в РФ” (организация) (9, с.
8) , то в СНС Европейского Сообщества институциональная (хозяйственная) единица, хозяйственный субъект юридические и физические лица ( 60 „с.
32, 36), Нет необходимости доказывать то, что бухгалтерский учет как система сплошного и непрерывного наблюдения за деятельностью хозяйственной единицы служит информационным источником СНС.
Методологические основы систем учета имеют одинаковую технико практическую сторону.
Ведение макроучета предполагает концептуальное соответствие правилам учета на микроуровне экономики вследствие общности подхода к отражению информации в бухгалтерском учете и в национальном счетоводстве путем балансовых
построении.
Существенные различия методических подходов заключаются в несоответствии концепций оценок, объектов учета с точки зрения экономического учения, лежащего в основе бухгалтерского учета в нашей стране и национального счетоводства.
На наш взгляд, преимущество в решении данной проблемы должно быть на стороне .теоретических основ макроучета, генерирующего информацию для органов

[стр.,64]

Ф pfс зе Выводы по первой главе диссертации.
Разрабатываемые ныне отечественные национальные счета, создаются из потребностей конкретной экономической действительности и ее информационного отражения в целях решения задач управления и контроля.
Исчисление показателя ВВП позволит выполнить интеграцию СНГ, его участников и их субъектов в систему мирохозяйственных связей и определять результаты экономической деятельности в соответствии с международными стандартами учета.
Нахождение величины добавленной стоимости, созданной организациями в микроэкономике позволяет расширить возможности экономического анализа для обоснования принимаемых управленческих решений.
Каковы же выводы, которые могут из этого сделать отечественные экономисты? По нашему мнению, самый важный, бухгалтерский учет как стадия национальной системы учета должен быть совместим с СНС при соблюдении своего предмета, информационных функций, особенностей, методов и форм, благодаря интеграции данных при направленности на создание сквозной системы учетно аналитической информации и одновременной дифференциации направлений ее использования.
Ведение макроучета предполагает концептуальное соответствие правилам учета на микроуровне экономики вследствие общности подхода к отражению информации в бухгалтерском учете и в национальном счетоводстве путем балансовых построений.
При ликвидации несоответствия концепций оценок, объектов учета с точки зрения экономических концепций, лежащих в основе бухгалтерского учета в нашей стране и национального счетоводства преимущество должно быть на стороне теоретических основ макроучета, генерирующего информацию для органов государствен^ ной власти.

Это возможно, в частности, при взаимосвязи национальных 64 4

[стр.,65]

стандартов по бухгалтерскому учету продукции и затрат на производство с терминологией и оценками СНС, при доработке плана счетов бухгалтерского учета с ориентацией на группировки показателей СНС, при многостороннем использовании информации о продукции для целей управления на всех уровнях как организации, так и более высокого ранга, при формировании данных для определения ВВП непосредственно из внешней бухгалтерской отчетности организации.
Таким видится нам подход к национальной системе учета в целом* Нам представляется возможным на современном этапе разрабатывать принципы и варианты бухгалтерского учета исходя из совместимости бухгалтерских отчетных форм и национальных счетов.
Очевидно, что правила построения национальных счетов потребуют не используемых ранее
классификаций, обобщений и расчетов, то есть совершенствования автоматизации учетных работ.
Изучение основ СНС и требований к базе первичной информации послужили основанием для использования при уточнении состава показателей, порядка их получения, разработки новых форм бухгалтерской отчетности в соответствии с международными правилами расчета ВВП и ВДС, которым посвящена вторая глава диссертации.

[Back]