Проверяемый текст
Кадочникова, Екатерина Ивановна. Взаимосвязь систем бухгалтерских и национальных счетов в учете затрат и результатов производства (Диссертация 1997)
[стр. 263]

обеспечить сопоставимость показателей не только по предприятиям, но и по отраслям; оперативно обобщать учетную информацию, полученную в микроУАС в национальных счетах на качественно более высоком уровне.
На основании вышеизложенного мы считаем целесообразным методологическую работу над планом счетов бухгалтерского учета строить с точки зрения ориентации на потребности производственного и финансового учета, и в этом ключе предопределять его развитие.
Агрегирование разделов плана при сопутствующих дополнительных расчетах должно позволить получение показателей СНС, так как обе системы построены по принципу «двойной записи».
Размышляя о формировании информации в рамках исследуемой проблемы мы не можем не заострить внимание на несовершенстве технической стороны учета следствия нацеленности журнально-ордерной формы учета на ручную обработку данных (В.
Макаров, М.Белоусов, С.
Селезнев, А.С.
Наринский, А.А.
Додонов).
Еще одним существенным недостатком является внесистемное заполнение журналов ордеров с помощью огромного количества листков расшифровок, которое негативно влияет на контрольную функцию учета и
повышает его трудоемкость.
Необходимо подчеркнуть, что при разработке формы машинограммы в условиях автоматизации надо учитывать потребности как производственного, так и финансового учета (среди внешних пользователей статистического), не забывая об их оптимальной организации.
Более того, именно ведение баз данных позволит выполнять контроль информации,
отражаемой в статистической отчетности из бухгалтерского учета путем алгоритмов сверки, которому в настоящее время не уделяется должное внимание даже в законодательстве.
Пока же он возможен путем организации контрольных служб в органах статистики и установления штрафных санкций за выявленные нарушения, путем строгой записи стоимостных показателей в статистические отчетные формы на основании системных данных
син263
[стр. 107]

получения величины овеществленного труда, потребленного на предприятии; упорядочить состав затрат на производство, не смешивая в одной группе элементы промежуточного потребления, конечного потребления, рентные выплаты за землю, трансферты; унифицировать содержание отчетных форм, обеспечить пользователей понятной и раскрытой информацией о составе затрат на производство по элементам; способствовать облегчению формирования аналитических данных; обеспечить сопоставимость показателей не только по предприятиям, но и по отраслям; дать возможность обобщения в национальных счетах.
Из изложенного мы считаем целесообразным предполагать, что методологическая работа над планом счетов бухгалтерского учета должна строиться с точки зрения ориентации на потребности производственного и финансового учета и предопределить его развитие.
Агрегирование разделов плана при сопутствующих дополнительных расчетах должно позволить получение показателей СНС, так как обе системы построены по принципу "двойной записи": Размышляя о формировании информации в рамках исследуемой проблемы мы не можем не заострить внимание на несовершенстве технической стороны учета следствия нацеленности журнально ордерной формы учета на ручную обработку данных (В.
Макаров, М.Белоусов , С.
Селезнев, А.
С.
Наринский , А.
А.
Додонов ).
Еще одним существенным недостатком является внесистемное заполнение журналов ордеров с помощью огромного количества листков расшифровок, которое негативно влияет на контрольную функцию учета и
его трудоемкость.
Нам представляется целесообразным подчеркнуть, что при разработке формы машинограммы в условиях автоматизации надо учитывать потребности как производственного, так и финансового учета (среди внешних пользователей статистического), не забывая об их оптимальной организации.
Более того, именно ведение баз данных позволит выполнять контроль информации,
от107 I

[стр.,108]

ражаемой в статистической отчетности из бухгалтерского учета путем алгоритмов сверки, которому в настоящее время не уделяется должное внимание даже в законодательстве.
Пока же он возможен путем организации контрольных служб в органах статистики и установления штрафных санкций за выявленные нарушения, путем строгой записи стоимостных показателей в статистические отчетные формы на основании системных данных
синтетического учета; а в перспективе в нем не будет необходимости при формировании счета производства по данным финансовой отчетности, которая кроме контроля посредством “двойной записи” подвергается конролю налоговыми и аудиторскими службами.
Временные правила аудиторской деятельности в стране утверждены Указом Президента РФ "Об аудиторской деятельности в РФ” от 22.12.1993 года.
Совершенствование отечественной методики проведения аудита путем его автоматизации и внедрения операционного аудита значительно повысит его эффективность и достоверность информации.
Достоверность и качество информации, потребляемой статистикой, обуславливаются в широком смысле репрезентативностью выборки, сопоставимостью оценок и постоянством набора составных элементов расчетных показателей.
В узком смысле качество статистической информации зависит от достоверности данных, полученных на стадии бухгалтерского учета.
На достоверных данных синтетического и аналитического учета основывается информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, которая будет рассмотрена в следующем параграфе.
108

[Back]