Проверяемый текст
Кадочникова, Екатерина Ивановна. Взаимосвязь систем бухгалтерских и национальных счетов в учете затрат и результатов производства (Диссертация 1997)
[стр. 46]

Все понятия рассматриваются в СНС как объективная основа для закономерностей, характеризующих экономический оборот.
Чтобы дать достаточно реалистическое описание такого сложного
механизма, необходимо сделать так, чтобы в этом описании одновременно присутствовали все перечисленные элементы и раскрывалась взаимная связь между ними.
Это означает, что все эти частные инструменты механизма необходимо свести в единую систему.
Эта задача решается представлением операций в системе на счетах, что позволяет выполнять экономический анализ деятельности каждого сектора, отрасли и нации в целом.
В
зависимости от масштабов отражения экономики выделяют 3 класса национальных счетов: 1.
Сводные счета.
2.
Счета производства , потребления и капиталообразования по видам товаров и услуг, отраслям производства, источникам услуг.
3.
Счета доходов, расходов и финансирования капиталообразования по секторам экономики.

Их взаимосвязь наглядно представлена на рисунке 5.
СНС ООН состоит из более чем 500 счетов [206], среди них 4 основных счета и ряд вспомогательных таблиц, расшифровывающих элементы построения сводных показателей.
Согласно СНС ООН 1993 года среди интегрированных счетов выделяются текущие счета (счета производства, распределения дохода, первичного распределения дохода, вторичного распределения дохода, перераспределения дохода, использования дохода), счета накопления (счет капитала, финансовый счет, счет переоценки, счет прочих изменений объема активов), балансирующие счета (счет активов и обязательств, счет остального мира).
Кроме интегрированных счетов центральная схема СНС ООН версии 1993 года содержит таблицу
«предложение использование» центральную часть таблицы «затраты выпуск», анализ финансовых сделок и потоков финансовых активов и обязательств между секторами, функциональный анализ сделок секторов, таблицы населения и занятости.
[стр. 28]

нансовые операции относятся к изменениям финансовых активов и пассивов в народном хозяйстве.
Операции по передаче покупательной способности от одной единицы к другой, не связанные со встречным движением какого-либо эквивалента называются трансфертами.
Каждая операция характеризуется объектом, которым в равной степени могут быть как реальные блага, то есть сам продукт и услуги, так и те или иные финансовые ценности, являющиеся носителем доходов или прав на продукт или услуги.
Наконец, экономическая жизнь общества протекает на вещественном фундаменте, то есть при определенном национальном богатстве, выраженном в производственных и непроизводственных фондах , а также финансовых требованиях на внешний мир.
В системе национальных счетов используются категории внутренней и национальной экономики и соответственно для них исчисляются показатели: например, для внутренней экономики валовой внутренний продукт, для национальной экономики валовой национальный продукт.
Для разграничения этих категорий используются следующие понятия: экономическая территория, резидент, центр экономиче* ского интереса.
Под экономической территорией понимается территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться.
Институциональные единицы считаются резидентами данной страны, если центр их экономических интересов связан с экономической территорией данной страны.
Таким образом, внутренняя экономика охватывает деятельность на экономической территории данной страны как резидентов, так и нерезидентов.
Национальная экономика охватывает деятельность только резидентов, независимо от их местонахождения: на экономической территории данной страны или за ее пределами ( см.
139, с.
96 97) Все перечисленные понятия рассматриваются в СНС как объективная основа для закономерностей, характеризующих экономический 'оборот.
Чтобы дать достаточно реалистическое описание такого сложного


[стр.,29]

механизма, необходимо сделать так, чтобы в.этом описании одновременно присутствовали все перечисленные элементы и раскрывалась взаимная связь между ними.
Это означает, что все эти частные инструменты механизма необходимо свести в единую систему.
Эта задача решается представлением операций в системе на счетах, что позволяет выполнять экономический анализ деятельности каждого сектора, отрасли и нации в целом.
В
этом заключается новизна исследуемой нами модели национального хозяйства.
Структурно национальный счет представляет собой таблицу, содержащую две стороны: Ресурсы (Источники) и Использование (Расходы), предназначенную для отражения одного аспекта экономической деятельности.
Каждая экономическая операция отражается в счетах дважды: один раз в Ресурсах, другойв Использовании.
И это не случайно, ведь экономический оборот носит двойственный характер, связанный с движением как материально вещественной субстанции продукта, так и с движением его финансового эквивалента.
Последняя позиция каждого счета заполняется в результате процедуры балансирования счета, широко используемой в практике бухгалтерского учета, как разность межцу итогом Ресурсной части и известными позициями Использования и затем переносится на сторону Ресурсов второго счета и т.
д.
В зависимости от масштабов отражения экономики выделяют 3 класса национальных счетов: 1.
Сводные счета.
2.
Счета производства , потребления и капиталообразования по видам товаров и услуг, отраслям производства, источникам услуг.
3.
Счета доходов, расходов и финансирования капиталообразования по секторам экономики.
(
65, с.
48).
Их взаимосвязь наглядно представлена в продолжении приложения 2.
Отделом по национальному доходу Статистической комиссии ООН в ходе работ над стандартизацией методов учета в 1953 году была опубликована первая версия СНС ООН, в 1968 вторая (42), в 1993 третья.
Здесь

[стр.,30]

нет возможности излагать основные черты указанных версий.
Отметимл а лишь, что эти вопросы нашли отражение в публикациях ООН (136) и на страницах журнала "Вопросы статистики".
СНС ООН состоит из более чем 500 счетов (65, с.
48), среди них 4 основных счета и ряд вспомогательных таблиц, расшифровывающих элементы построения сводных показателей.
Счета СНС ООН версии 1968 года располагаются в следующем порядке: Счет 1.
Отечественный продукт.
Отражает объем созданного конечного продукта и его распределение на потребление, накопление и чистый экспорт.
Счет 2.
Национальный доход.
Показывает, из каких компонентов складывается национальный доход и направления его использования.
Счет 3.
Внутренние капиталовложения ( финансирование капитальных затрат).
Раскрывает источники финансирования накопления.
Счет 4.
Остальные страны мира ( внешние операции).
Служит для отражения реальных и финансовых потоков, выходящих за пределы страны и для окончательного балансирования всей системы (136, с.
4).
Согласно СНС ООН 1993 года среди инте1рированных счетов выделяются текущие счета ( счета производства, распределения дохода, первичного распределения дохода, вторичного распределения дохода, перераспределения дохода, использования дохода), счета накопления ( счет капитала, финансовый счет, счет переоценки, счет прочих изменений объема активов), балансирующие счета ( счет активов и обязательств, счет остального мира).
Кроме интегрированных счетов центральная схема СНС ООН версии 1993 года содержит таблицу
предложение использование” центральную часть таблицызатраты выпуск”, анализ финансовых сделок и потоков финансовых активов и обязательств между секторами, функциональный анализ сделок секторов, таблицы населения и занятости.
30

[Back]