Проверяемый текст
Кадочникова, Екатерина Ивановна. Взаимосвязь систем бухгалтерских и национальных счетов в учете затрат и результатов производства (Диссертация 1997)
[стр. 51]

(прогностические, гносеологические), познавательные; естественная (сконструированная из потребностей практики) классификация и логисмографическая дифференциация счетов; направленность на учет не только конечного результата, но и процесса его формирования и др.
Общеизвестно, что «двойная запись» неразрывно связана с балансовым методом.
Последний показывает, как реализуется и распределяется объем производства.
Ибо система производства (общественного и единичного) это система равновесия между производством и распределением, потреблением и накоплением и т.
п.
В этом смысле балансовый метод служит основой любой системы показателей от бухгалтерских до макроэкономических.
Поэтому мы согласны с тем, что национальные счета представляют применение принципа «двойной записи» ко всему народному хозяйству в целом.
Важно подчеркнуть, что еще в начале века А.
М.
Галаган обращал
внимание на точку зрения французов Э.
Леоте, А.
Гильбо в публикации журнала
«Счетоводство» в 1889 году: «Счетоведение, являясь отраслью математики, есть наука о правильном взаимоотношении счетов, относящихся к продуктам труда и измерениям капитала, то есть счетов производства, распределения, потребления и управления частными и общественными богатствами» [109].
По нашему мнению, достаточно точно
раскрывает сущность национального счета следующее определение: Национальный счет это носитель информации и метод балансового построения макроэкономической статистической модели хозяйственного кругооборота путем арифметических действий над строго определенным набором взаимосвязанных показателей.
Бухгалтерские особенности национальных счетов (вытекающие из приема
«двойной записи») указал Ж.
Маршаль [109]: во всех счетах, относящихся как к операциям так и к агентам, общий итог ресурсов равен итогу использования; каждая операция обязательно имеет две стороны: для одного из агентов это ресурсы, для другого использование.
Величины ресурсов и использования обязательно совпадают так же, «как совпадают
[стр. 34]

м его этапов в экономике страны в целом; в концепциях : в бухгалтерском учете виды хозяйственных средств и источники их формирования, примат экономической концепции над юридической и финансовой, в СНС затраты, доходы и финансовые обязательства, преимущественно финансовая концепция; в оперативности : бухгалтерскому учета характерен минимальный временной лаг регистрации информации о факте хозяйственной деятельности, тогда как СНС максимальный; в организации учета: данные сплошной и непрерывной системы бухгалтерского учета периодически обобщаются в СНС.
Несмотря на различия, между бухгалтерским учетом и СНС много общего.
Прежде всего это: единство общеметодологических подходов к формированию балансовых построений на разных уровнях экономики (группировка учитываемых объектов на счетах, двойная запись операций, использование денежного измерителя); общие функции: информационные (обработка, хранение, передача по каналам связи данных), управленческие ( при разных задачах), инструментальные, контрольные и производные (прогностические, гносеологические), познавательные; естественная (сконструированная из потребностей практики) классификация и логисмографическая дифференциация счетов; направленность на учет не только конечного результата, но и процесса его формирования и др.
Общеизвестно, что "двойная запись” неразрывно связана с балансовым методом.
Последний показывает, как реализуется и распределяется объем производства.
Ибо система производства (общественного и единичного) это система равновесия между производством и распределением, потреблением и накоплением и т.
п.
В этом смысле балансовый метод служит основой любой системы показателей от бухгалтерских до макроэкономических.
Поэтому мы согласны с тем, что национальные счета представляют применение принципа "двойной записи" ко всему народному хозяйству в целом.
Важно подчеркнуть, что еще в начале века А.
М.
Галаган обращал


[стр.,35]

внимание на точку зрения французов Э, Леоте, А.
Гильбо в публикации журнала
“Счетоводство” в 1889 году: ” Счетоведение, являясь отраслью математики, есть наука о правильном взаимоотношении счетов, относящихся к продуктам труда и измерениям капитала, то есть счетов производства, распределения, потребления и управления частными и общественными богатствами” (48).
По нашему мнению, достаточно точно
раскрьшает сущность национального счета следующее определение: Национальный счет это носитель информации и метод балансового построения макроэкономической статистической модели хозяйственного кругооборота путем арифметических действий над строго определенным набором взаимосвязанных показателей.
Бухгалтерские особенности национальных счетов (вытекающие из приема
“двойной записи” ) указал Ж.
Маршаль ( 89, с.
35): во всех счетах, относящихся как к операциям так и к агентам, общий итог ресурсов равен итогу использования: каждая операция обязательно имеет две стороны: для одного из агентов это ресурсы, для другого использование.
Величины ресурсов и использования обязательно совпадают так же, "как совпадают
площади двух сторон одной и той же монеты”(89, с.35); каждая операция дает основание для двух записей в счетах каждого из агентов, поэтому обязательно совпадает размер ресурсов и их использования у I* агентов.
Мы же дополним, что как бухгалтерский, так и национальный счет это накопители информации для получения сводных показателей.
Национальным счетам свойственны признаки операционного бухгалтерского счета, в них заимствован прием закрытия счета, допускается сальдо.
Наглядно сравнение обобщения информации в бухгалтерских и национальных счетах выполнено нами в приложении 3.
Таким образом, рассмотрение счетов в разных аспектах позволило нам получить представление об их содержании и назначении.
35

[Back]