Проверяемый текст
Шишлова Светлана Евгеньевна. Совершенствование механизма управления предприятиями в системе ЖКХ (Диссертация 2000)
[стр. 41]

российская ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИШИ ОТЕКА Нельзя согласиться и с предложенной в программе правительства привязкой субсидирования к федеральному жилищному стандарту.
Данный подход не учитывает, что в силу уравнительного распределения жилья в советский период существует значительная часть населения, у которой жилищные условия соответствуют средней или даже высокой степени обеспеченности, а доходы находятся на низком уровне.
При переходе на полную оплату ЖКУ населением и приведении в действие правовых механизмов принуждения неплательщиков, может возникнуть необходимость смены жилья на более дешевое для миллионов человек.
Очевидно, что при отсутствии развитого рынка аренды жилья этот процесс не может протекать без чрезмерного усиления социальной напряженности [186].
Напрашивается вывод, что предлагаемая система субсидирования может оказаться неприемлемой при существующем уровне доходов граждан, как для населения, так и для бюджета, а, следовательно, ее постепенное (что предусмотрено правительственной программой) введение должно осуществляться с учетом: 1) изменения уровня доходов населения по группам доходности; 2) изменения показателя уровня бедности; 3) показателя прожиточного минимума; 4)динамики тарифов на жилищно-коммунальные услуги; 5) показателей издержек производства в ЖКХ.
Назревшей необходимостью является наведение порядка в предоставлении льгот по оплате ЖКУ и решение задачи финансового обеспечения этих льгот.
Отсутствие четкого механизма компенсации предоставленных льгот субъектам хозяйствования приводит к тому, что у жилищных организаций возникают выпадающие доходы, а перечисленные из вышестоящих бюджетов средства не доходят до конечного адресата и «теряются» в местных бюджетах.
В то же время в целях защиты прав потребителей в договорах найма и договорах на техническое обслуживание и предоставление коммунальных услуг с собственниками жилых помещений
необходимо было более четко
[стр. 24]

При переходе на 100%-ную оплату жилья населением в 2003 году, при установлении предельной нормы этих расходов в совокупном доходе семьи в размере 20-25%, число семей, имеющих право на субсидии увеличится до 2730% от общего числа семей, которые проживают в благоустроенном жилищном фонде.
К этому периоду службы субсидий должны будут обслуживать около 10 млн.
семей [100 ].
В концепции реформы ЖКХ были предусмотрены также дополнительные меры защиты малоимущих граждан в переходный период.
В то же время в целях защиты прав потребителей в договорах найма и договорах на техническое обслуживание и предоставление коммунальных услуг с собственниками жилых помещений
будут более четко определены права и обязанности сторон, гарантирующие оплату услуг только в соответствии с их реально предоставленными объемами и качеством.
В концепции было признано необходимым упорядочить федеральную политику предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Критерием сохранения или получения льгот должен являться доход конкретной семьи.
При предоставлении гражданам льгот по профессиональному признаку эти льготы должны финансироваться из бюджетов соответствующих организаций и ведомств.
В соответствии с Программой демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг на 1998-1999 годы, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 1997 г.
№ 1613, началась разработка конкретных мероприятий в этом направлении.
Демонополизацию отрасли и создание конкурентной сферы намечено осуществлять путем коренного изменения системы управления и контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве, в основу которой положено рациональное разделение функций и организация взаимоотношений на договорной основе между собственником, управляющей организацией и 24

[Back]