Проверяемый текст
Левитская Елена Александровна. Совершенствование системы управления жилищно-коммунальным хозяйством в условиях реформирования отрасли (Диссертация 2002)
[стр. 90]

л ■*> Применительно к управляющей подсистеме внутренняя структура совпадает с ОСУ, то есть представляет собой совокупность элементов, распределенных по уровням и звеньям управления.
Состав и взаимосвязи структурных элементов, выполняющих конкретные виды работ по жилищно-коммунальному обслуживанию, образуют производственную систему.
Можно сделать вывод,
что при реализации варианта 3 будут иметь место обе составляющие совокупного эффекта, представленные на рисунке 9.
90 Рис.
10.
Детализированная структура управления по варианту 3 Одним из наиболее существенных отличий варианта организации управления ЖКХ с участием специализированной УК состоит в том, что она выполняет весь комплекс управленческих функций, имеющих целью обеспечение эффективного развития муниципальной жилищной собственности и муниципального ЖКХ в целом.
Детализированная структура управления полностью соответствует выполненной декомпозиции главной цели управления ЖКХ муниципального образования.

Это соответствие является очевидным, поскольку организация
•9
[стр. 119]

119 факторы и показатели эффективности.
Так, например, к наиболее очевидным факторам эффективности в сфере управления относятся сокращение численности административно-управленческого персонала (АУП), повышение производительности управленческого труда (включая и процедуры формирования вариантов управленческих решений, и вспомогательные процедуры по обработке информации).
В производстве в качестве факторов эффективности выступает сокращение всех видов издержек, а также мероприятия, обеспечивающие повышение производительности труда (главным образом, на основе применения новой техники и технологий).
Однако данная общая схема имеет ряд специфических отличий для конкретных вариантов организации управления ЖКХ на муниципальном уровне.
В рамках настоящего исследования производственный эффект в его непосредственном понимании отсутствует, поскольку не обосновываются и не предлагаются соответствующие мероприятия.
Следовательно, анализ осуществляется в рамках системы управления, и результирующий эффект по источнику своего формирования следует понимать как управленческий.
Следовательно, необходимо провести дополнительную детализацию конкретных источников эффекта в рамках системы управления.
Как показано на рис.
18, вариант 3 предполагает, что управляющая компания представляет собой законченную систему управления, которая включает управляющую и управляемую (производственную) подсистемы, каждая из которых имеет свою внутреннюю структуру.
Применительно к управляющей подсистеме внутренняя структура совпадает с ОСУ, то есть представляет собой совокупность элементов, распределенных по уровням и звеньям управления
(см.
прил.
3).
Состав и взаимосвязи структурных элементов, выполняющих конкретные виды работ по жилищно-коммунальному обслуживанию, образуют производственную систему.
Можно сделать вывод,


[стр.,120]

120 что при реализации варианта 3 будут иметь место обе составляющие совокупного эффекта, представленные на рис.
21.
Одним из наиболее существенных отличий варианта организации управления ЖКХ с участием специализированной УК состоит в том, что она выполняет весь комплекс управленческих функций, имеющих целью обеспечение эффективного развития муниципальной жилищной собственности и муниципального ЖКХ в целом.

В соответствии с этим, рис.
18 должен быть дополнен (с учетом сферы компетенции УК) см.
рис.
22.
Детализированная структура управления полностью соответствует выполненной декомпозиции главной цели управления ЖКХ муниципального образования,
результаты которой представлены на рис.
13.
Это соответствие является очевидным, поскольку организация
управления всегда должна соответствовать целевым ориентирам и отражать логику их соподчиненности.
Отсутствие подобного однозначного соответствия является одной из главных причин недостаточной эффективности вариантов 1 и 2.
При анализе эффективности реформирования ОСУ ЖКХ по варианту 3 необходимо прежде всего отметить, что УК представляет собой субъект предпринимательства в системе жилищно-коммунального хозяйства.
Первая составляющая данной характеристики является общей, а вторая — дополнительной.
Соответственно, факторы эффективности также могут быть разделены на общие (имеющие место в любой системе управления) и специфические (которые существуют в конкретной предметной области).
Состав и содержательная характеристика дополнительных факторов эффективности определяются специфическими особенностями управляемой производственной системы.
Обязательным аспектом анализа является взаимосвязь результативности и эффективности реформирования ОСУ (второе понимается как оценка

[Back]