Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 118]

ки, в процессе которого происходит сплочение учебного коллектива, обмен впечатлениями по поводу находок и опытом между членами экспедиции.
На каждом из этапов процесса формирования ценностного отношения к
культурному наследию родного края применялись аспектные задачи ценностного характера, которые классифицированы по хронологии и уровню сложности (репродуктивного, частично-поискового, креативного), разработанные на основе содержания авторского курса «Культурное наследие Волго-Донского края» (Приложение 11.).
Выбор иных гуманитарных курсов, установление межпредметных связей между ними на каждом из этапов определялись на основе содержания этих курсов, заданных требованиями образовательных программ
[167] в соответствии с логикой рассматриваемого процесса.
Цслыо первого ориентационного этапа процесса формирования ценностного отношения к культурному наследию было формирование у старшеклассников указанного личностного образования на редукционистском уровне сформированное™, образовании личностного смысла ценности «культурное наследие» путем распространения смысла от ведущих, «ядерных» структур к частным, периферическим.
Реализация цели первого этапа была связана с решением следующих задач: формирование представлений учащихся о том, что есть ценность-неценность,
традиция-новация, культурный-некультурный, всеобщий-индивидуальный; формирование представления о том, что между различными эпохами существует преемственная связь, основанная на культурных традициях; формирование представлений о культурном наследии на основе межкультурной толерантности, единстве планетарной цивилизации, единстве традиций и новаций как важных факторов существования, развития и взаимообогащения общества и человека.
Достижение цели первого (ориентационного) этапа связано с решением аспектной задачи ценностного характера репродуктивного уровня сложности следующего содержания: «Можно ли считать культурным наследием памятники археологии, коллекции полевых исследований?».
В контексте данной задачи рассматривалась проблема в целом, ее отдельные аспекты: «Что такое цен118
[стр. 115]

проследить судьбу исторических субъектов (отдельных личностей, групп, общества в целом и т.
д.) в контексте их отношения к культурным традициям.
На каждом из этапов процесса формирования ценностного отношения к
культурным традициям применялись аспектные ценностные проблемы, разработанные на основе содержания данного курса.
Выбор иных гуманитарных курсов, установление межпредметных связей между ними на каждом из этапов определялись на основе содержания этих курсов, заданных требованиями образовательных программ
[136] в соответствии с логикой рассматриваемого процесса.
Постановка аспектных ценностных проблем каждого из этапов процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям предполагает сочетание конкретного и общего в разрешении проблемы.
Это определило выделение двух подэтапов (блоков) в рамках каждого из этапов.
Цель первого (содержательного) блока каждого из этапов разрешение в рамках проблемной ценностно — значимой педагогической ситуации через систему аспектных ценностно смысловых задач отдельных сторон аспектной ценностной проблемы применительно к конкретным социокультурным явлениям (эпохам, цивилизациям, общественным явлениям, личностям и т.
д.), раскрывающимся через содержание гуманитарных учебных курсов.
Содержание данного блока в силу его конкретности имеет первостепенное значение для формирования эмоционального отношения к проблеме.
Данный блок является наиболее продолжительным по времени в рамках каждого этапа.
Использование аспектной ценностной проблемы в процессе изучения гуманитарных дисциплин предполагает выделение в рамках содержательного блока не отдельных опорных уроков, а тем в целом, что обеспечивает большую вариативность и эффективность организации конкретного урока на основе учета особенностей складывающегося учебного процесса.
Цель второго (интегративного) блока каждого из этапов разрешение в рамках проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации через систему аспектных ценностно смысловых задач аспектной ценностной проблемы в целом в ее онтологическом аспекте.
В силу этого данный блок носит характер обобщающего (обобщение конкретных явлений) и интегративного (интеграция в

[стр.,116]

рамках гуманитарных учебных дисциплин).
При этом под интеграцией понимается «процесс и результат создания неразрывно связанного, единого, цельного.
В обучении она осуществляется путем слияния в одном синтезированном курсе (теме, разделе, программе) элементов разных учебных предметов, слияние научных понятий и методов разных дисциплин в общенаучные понятия и методы познания, комплексирования и суммирования основ наук в раскрытии межпредметных учебных проблем» [55].
Вычлененные нами ведущие идеи ценности «культурные традиции» могут выступать в качестве интегрирующих идей учебных предметов.
Интегративный блок представлен в форме заключительных интегративных уроков каждого из этапов.
Целью первого ориентационного этапа процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям было формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям на низком уровне сформированное™, «образовании» личностного смысла ценное™ «культурные традиции» путем распространения смысла от ведущих, «ядерных» структур к частным, периферическим.
Реализация цели первого этапа была связана с решением следующих задач: формирование представлений учащихся о том, что есть ценность-неценность,
добро-зло, прекрасное-безобразное; формирование представления о том, что между различными эпохами существует преемственная связь, основанная на традициях; формирование представлений о культурных традициях основанных на ценностях труда, семьи, добра и красоты как важных факторах существования, развития и взаимообогащения общества и человека.
Решение данных задач в рамках проблемных ценностно-значимых педагогически> ситуаций связано с решением аспектной ценностной проблемы первого уровне сложности следующего содержания: «Можно ли характеризовать социокультурные, политические, экономические тенденции исторического развития как межпоколеннук преемственность? ».
В контексте данной проблемы рассматривались наряду с указанной проблемой в целом, ее отдельные аспекты: «Что такое ценность?», «Значима ли для людей передача опыта друг другу?».
Аспектные ценностно смысловые задачи первого типа, используемые на

[Back]