Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 124]

«История России», «Всеобщая история», «Человек и общество», «Основы археологии»).
На данном занятии учащимся было предложено еще раз обсудить сущность понятий «ценность», «культура», «межкультурная толерантность», «цивилизация», «глобализация», «единство планетарной цивилизации»; привести примеры универсальных и специфических ценностей разных эпох и цивилизаций; объяснить, чем обусловлено их существование.
Далее были предложены вопросы:
«Что такое культурное наследие? Культурное наследие насколько оно ценно, что оно несет человечеству, каждому человеку, Вам лично? Попытайтесь выделить разные аспекты проблемы.
Подумайте,
чем обусловлено наличие традиций в современной цивилизации? Нужны ли они? Что более необходимо: традиции или новации? Были ли в истории нашей Родины примеры межкультуриой толерантности?» Затем учащимся было предложено написать сочинение-размышление по теме: «Значение культурного наследия в истории человека и цивилизации».
Роль учителя заключалась в том, чтобы помочь учащимся осмыслить ценность
культурного наследия в совокупности его компонентов для всего человечества, каждого отдельного человека и лично для каждого учащегося.
Это в целом было отмечено в устных ответах и сочинениях учащихся.
Приведем
несколько примеров.
Алина 3.: «Традиции в истории Российской цивилизации являлись теми ценностями, на которых основывалось само существование цивилизации.
При этом традиции воплощались в непосредственной деятельности каждого человека, его отношении к миру,
соседствующим национальностям.
Они основа русского характера, силы духа...».
Ирина И.: «История нашего государства наполнена свидетельствами сосуществования различных народностей и наций.
Я думаю национальная терпимость была присуща п русскому характеру всегда...
Живя рядом, народы перенимали некоторые особенности культуры своих соседей, поэтому в нашем языке так много слов неславянского происхождения...» Реализацией цели второго эвристического этапа процесса формирования
[стр. 121]

том, что и через сто лет секрет изготовления сохранился, он передавался от одного мастера к другому, но чтобы потомки знали, кто делал такие красивые вещи мастера, подписывали свои изделия, так как гордились произведением своих рук.
Исходя из того, что оба кубка являются произведениями искусства, можно говорить о высоком уровне развития ремесла в древнем Новгороде.
Глядя на эти кубки, мы можем судить не только о высоком уровне ремесла, но и о преемственности поколений, благодаря .которой и теперь мастера создают прекрасные произведения».
Таким образом, уже в рамках первого этапа процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям у старшеклассников создавались определенные представления о сущности культурные традиции, способствующие формированию собственной оценки и отношения к ним.
Интегративный блок ориентационного этапа процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям был представлен интегративным уроком по теме: «Традиции и ценности в истории человека и цивилизации».
(Интеграция в рамках учебных курсов «История России», «Всеобщая история», «Человек и общество»).
В рамках данного урока учащимся было предложено еще раз обсудить сущность понятия «ценность»; привести примеры универсальных и специфических ценностей разных эпох и цивилизаций; объяснить, чем обусловлено их существование.
Далее были предложены вопросы:
«Культурная преемственностьэто ценно или неценно, благо или зло для человечества, каждого человека, для Вас лично? Попытайтесь выделить разные аспекты проблемы.
Подумайте,
возможно наличие традиций в современной цивилизации? Нужны ли они?» Затем учащимся было предложено написать сочинение-размышление по теме: «Традиции и ценности в истории человека и цивилизации».
Роль учителя заключалась в том, чтобы помочь учащимся осмыслить ценность
традиций для всего человечества, каждого отдельного человека и лично для каждого учащегося.
Это в целом было отмечено в устных ответах и сочинениях учащихся.
Приведем


[стр.,122]

несколько примеров.
Артем М..: «Традиции в истории Российской цивилизации являлись теми ценностями, на которых основывалось само существование цивилизации.
При этом традиции воплощались в непосредственной деятельности каждого человека, его отношении к миру,
соседям, семье.
Они связывали его с предками, делали возможным передать свои знания потомкам ».
Жанна К.: «Преемственность в культурной жизни, политике, экономике является насущной необходимостью для человека и человечества в целом.
Ведь не зря мастер Коста из Новгорода скопировал кубок другого мастера Братилы, показав тем самым не только высокий уровень развития ремесленного мастерства более позднего периода, но и продемонстрировал знание традиций исполнения, уважение к труду своего предшественника.
Мы и сейчас восхищаемся их трудом, уважаем его».
Реализацией цели второго эвристического этапа процесса формирования
у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям являлось достижение среднего уровня сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагал решение задачи направленной на «открытие» школьником личностного смысла ценности «культурные традиции», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и общественной значимости ценности «культурные традиции» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста.
Решение данной задачи процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям было связано с разрешением аспектной ценностной проблемы второго уровня сложности следующего содержания: «Могут ли люди существовать без культурных традиций?» В контексте данной проблемы рассматривались наряду с указанной проблемой в целом ее отдельные аспекты: «Что такое культурные традиции?», «В каких сферах жизни общества культурные традиции имеют наибольшее значение?» Аспектная ценностная проблема второго этапа процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям реализовалась через систему

[Back]