Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 126]

отражающих содержание ценностной проблемы применительно к конкретным социокультурным явлениям.
Решение задач предполагало использование эвристической и обобщающей беседы, дискуссии, сочинения-размышления, проблемного изложения.
Особое значение применительно к эвристическому этапу отводилось организации, на основе аспектных
задач ценностного» характера, дискуссии, способствующей осознанию личностного смысла ценности «культурное наследие родного края».
Изучая современный период развития нашего края старшеклассникам для размышления и анализа были предложены аспектные задачи ценностного характера.
Одна из них: «Герб города-героя Волгограда был утвержден сессией исполкома горсовета 4 марта 1968 г.
Описание герба следующее: «Общая форма герба города Волгограда традиционно-геральдическая.
В основу его взят золотой щит, разделенный лентой медали «За оборону Сталинграда» на две половины.
Верхняя половина герба представляет собой символическое выражение неприступной крепости на Волге.
Она представлена в виде зубцов крепостной стены, окрашенной в красный цвет.
Поясняет и дополняет эту мысль медаль «Золотая Звезда», которой награжден город, изображенная золотом на общем красном фоне.
В нижней половине изображена золотая шестерня, символизирующая развитую промышленность и индустрию города Волгограда, и золотой сноп пшеницы с тучными колосьями — символ изобилия волгоградской земли, ее раздольных полей и обильных урожаев.
Голубой цвет по всему полю в"этой части герба символизирует мирную Волгу».
5 марта 1968 г.
«Волгоградская правда» писала: «Отныне изображение герба Волгограда будет на официальных бумагах горисполкома, сувенирах, значках, открытках, а также на промышленных изделиях, выпущенных в городе.
Как Вы считаете, насколько важно принятие и утверждение герба для жите126
[стр. 123]

аспектных ценностно смысловых задач второго типа.
Аспектные ценностно смысловые задачи, используемые на данном этапе были ориентированы на содержание программного материала учебных курсов «История России», «Человек и общество».
Опорными темами данного этапа являлись следующие: «Петровские реформы и начало модернизации российского общества», «Российская империя в первой половине XIX в», «Россия в годы либеральных реформ и пореформенный период.
Вторая половина XIX в.», «Революционный кризис в России в начале XX в.
» в курсе «История России»; «Цивилизации прошлого», «Цивилизация и социальное развитие» в курсе «Человек и общество».
К каждой из указанных тем в рамках содержательного блока была разработана система аспектных ценностно смысловых задач, отражающих содержание аспектной ценностной проблемы применительно к конкретным социокультурным явлениям.
Решение задач предполагало использование эвристической и обобщающей беседы, дискуссии, сочинения-размышления, проблемного изложения.
Особое значение применительно к эвристическому этапу отводилось организации, на основе аспектных
ценностно смысловых задач, дискуссии, способствующей осознанию личностного смысла ценности «культурные традиции».
Дискуссия служила активизации познавательной деятельности, эксплицирующей возможные обоснования следствий принятия тех или иных мнений и обеспечению необходимой полноты круга обсуждаемых тем и достаточной общности высказываний школьников.
Активизация динамики осознания личностных ценностей в дискуссии требует от личности актуализации отношений к собственным смыслам, и предполагает развертывание особой познавательной деятельности по их осознанию и переводу смыслов на уровень принятых личностных ценностей.
Для того чтобы организуемая дискуссия была по возможности максимально содержательной и конкретной используемые в рамках содержательного блока второго этапа аспектные ценностно смысловые задачи были разработаны применительно к конкретным урокам, темы которых были обозначены выше.
Из-за

[Back]