Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 129]

I На предложенные вопросы старшеклассники давали весьма осознанные, эмоциональные ответы.
Диана В.
заметила: «Такие моменты истории показывают важность сохранения мира на планете.
Политическая, религиозная, национальная рознь уничтожает города, нации, сказывается негативно на экологической ситуации, на психике нескольких последующих поколений людей.
Во время войн мы забываем, что мы люди одной планеты...» Игорь Ф.
подчеркнул что: «...исключительная стойкость, несгибаемость русского национального характера, и в частности жителей нашего региона противостояли угрозе фашизма и помогли ее остановить.
Сложно переоценить значимость их вклад в освобождение страны и всего мира от фашизма».
Ирина О.
отметила: «У меня эти строки вызвали страх повторения подобного в истории и гордость за наших соотечественников...
Мы не так далеки от того военного поколения, как может показаться —еще живы ветераны, и мы обязаны помнить и почитать это наследие во избежание воспроизведения ужаса тех лет».
Значение данных аспектных задач ценностного характера в том, чтобы дать возможность старшекласснику осознать тесную связь, единство социального и личностного в действительности и показать, что культурное наследие, в совокупности его элементов: единство планетарной цивилизации, единство традиций и новаций, межкультуриая толерантность, не может не касаться каждого отдельного человека, оно всегда конкретно по отношению к человеку.
Роль учителя заключалась именно в том, чтобы подвести учащихся к осознанию этой мысли.
На заключительном этапе
занятия учащимся были предложены вопросы для дискуссии: «В каких идеях проявилось культурное наследие времен Второй мировой войны? Есть ли необходимость их использования сегодня? Если да, то почему, зачем, для кого? В конце занятия старшеклассникам было предложено написать сочинение-размышление на тему: «Культурный опыт моих предков мой собственный опыт».
Приведем отрывок из сочинения Наташи П., свидетельствующий об осознании школьником личностной и социальной значимости ценности «куль129
[стр. 126]

У мастеров создавших собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве, и у создателей Кремлевских башен есть чему поучиться всем архитекторам мира».
Чему, по вашему мнению, можно поучиться у русских мастеров нашим современникам, каждому из нас? Почему нельзя создавать новое, не опираясь на опыт поколений? Как Вы относитесь к словам зодчего? Значение данных задач в том, чтобы дать возможность старшекласснику осознать тесную связь, единство социального и личностного в действительности и показать, что культурные традиции не могут не касаться каждого отдельного человека, они всегда конкретны по отношению к человеку.
Роль учителя заключалась именно в том, чтобы подвести учащихся к осознанию этой мысли.
На заключительном этапе
урока учащимся были предложены вопросы для дискуссии: «В каких идеях проявились культурные традиции в эпоху Петра? Есть ли необходимость их использования сегодня? Если да, то почему, зачем, для кого? В конце урока старшеклассникам было предложено написать сочинениеразмышление на тему: «Опыт поколений мой опыт».
Приведем отрывок из сочинения Евгения Б., свидетельствующий об осознании школьником личностной и социальной значимости ценности «культурные традиции»: «История свидетельствует, что самое лучшее в культуре, возникало на основе накопленного человечеством опыта, который передавался из поколения в поколение.
Благодаря ему возводились прекрасные соборы, изготавливались великолепные украшения, орудия труда.
Этот опыт передавался не просто от поколения к поколению, а от человека к человеку.
Поэтому, чтобы сохранить все лучшее, что в нашей культуре каждый из нас, и я в том числе, должен принимать этот опыт и передавать его своим потомкам».
В рамках интегративного блока был проведен заключительный интегративный урок по проблеме социальной и личностной значимости ценности культурные традиции по теме «Культурные традиции в жизни человека и общества».
(Интеграция в рамках учебных курсов «История России», «Человек и общество»).
В рамках данного урока учащимся было предложено еще раз ответить на вопросы, что такое культурные традиции, в каких сферах общественной жизни

[Back]