Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 130]

турное наследие»: «История свидетельствует, что, отвергая культурное наследие предшествующих поколений, общество рискует быть ввергнутым в войну, раздор, рискует потерять свое лицо.
Опыт поколений показывает необходимость приобщения молодежи к культурному наследию, а культурный опыт жителей нашего родного края ценен вдвойне».
Учащимся для обсуждения была предложена тема «Культурное наследие родного края как условие для социально-политического и духовного развития нашего региона».
(В русле авторского курса «Культурное наследие ВолгоДонского края» (Приложение 11.)).
В рамках данного занятия учащимся было предложено еще раз ответить на вопросы, что такое культурное наследие, в каких сферах общественной жизни культурное наследие имеет наибольшее значение, каковы последствия отрицания культурного наследия для человека, общества, человечества,.в целом, какую роль играет культурное наследие родного края для развития региона.
Предлагалось также проиллюстрировать свои ответы конкретными примерами из истории.
Наряду с этими вопросами школьникам были даны следующие: «Что есть
культурное наследие родного края для Вас? Что значит относиться к культурному наследию родного края как ценности? Почему отношение к культурному наследию родного края как ценности необходимое условие существования, развития, человечества, общества, региона, конкретного человека, в том числе Вас? [Можете ли вы привести примеры из собственной жизни, иллюстрирующее проявление Вашего отношения к культурному наследию родного края (как ценности или не ценности)? Какие это имело последствия? Как Вы полагаете, как на Вашем поведении, поступках должно отражаться отношение к культурному наследию как ценности (возможно на межличностном уровне, в оценке людей, общественных, культурных, политических явлений и т.д.)?» Отметим, что в ходе данного занятия неоднократно звучали ответы, свидетельствующие об осознании учащимися социальной и личностной значимости ценности «культурное наследие родного края», понимании данного ценностного феномена.
Например,
Артем Б.: «Отрицание культурного наследия род130
[стр. 127]

культурные традиции имеют наибольшее значение, каковы последствия отрицания культурных традиций для человека, общества, человечества в целом.
Предлагалось также проиллюстрировать свои ответы конкретными примерами из истории.
Наряду с этими вопросами школьникам были даны следующие: «Что есть
культурные традиции ддя Вас? Что значит относиться к культурным традициям как ценности? Почему отношение к культурным традициям как ценности необходимое условие существования, развития, человечества, общества, конкретного человека, в том числе Вас? Можете ли вы привести примеры из собственной жизни, иллюстрирующее проявление Вашего отношения к культурным традициям (как ценности или неценности)? Какие это имело последствия? Как Вы полагаете, как на Вашем поведении, поступках должно отражаться отношение к культурным традициям как ценности (возможно на межличностном уровне, в оценке людей, общественных, культурных, политических явлений и т.д.)?» Отметим, что в ходе данного урока неоднократно звучали ответы, свидетельствующие об осознании учащимися социальной и личностной значимости ценности «культурные традиции», понимании данного ценностного феномена.
Например,
Наталья Л.: «Отрицание культурных традиций приводит к тому, что человек становится «Иваном родства не помнящим», забывает свои корни, своих предков, те ценности, которыми они дорожили.
Это может привести не только к нравственной гибели одного человека, но и человечества».Татьяна К.: «Мне кажется относиться к культурным традициям как ценности это уважать труд человека, заботиться о каждом члене своей семьи, стремиться делать добро для людей».
Реализацией цели третьего рефлексивно-прогностического этапа процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям являлось достижение высокого уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагал решение задачи направленной принятие личностного смысла ценности «культурные традиции», «встраивание», интеграцию ценностного отношения к культурным традициям в

[Back]