Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 139]

когнитивно-оценочного компонента ценностного отношения к культурному наследию родного края определялся по полноте и системности знаний старшеклассников о ценности «культурное наследие родного края».
Характеризуя полноту знаний старшеклассников о ценности
«культурное наследие родного края», следует отметить, что наиболее успешно в экспериментальной группе, по сравнению с контрольной, усваивались понятия «ценность», «трансцендентные ценности», «трансляция ценностей», «материальные и духовные ценности», что связывается нами со спецификой задач первого этапа процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурному наследию родного края.
Учащиеся экспериментальной группы отмечали, что культурное наследие значимо для человечества, так как «опыт предков, развивавшийся столетиями и тысячелетиями, не должен пропасть «в никуда»...», «сберегая культурное наследие мы обеспечиваем дальнейшее развитие человечества...» 54% учащихся экспериментальной группы указали на необходимость ценностного отношения к культурному наследию родного края: «культурное наследие родного края необходимо сохранять, так как благодаря нему мы можем находить ответы на интересующие нас вопросы о специфике развития современного общества...», «мы стремимся к мирному существованию, но часто забываем, что межкультурная терпимость в крови у многонационального общества нашего региона...», В части работ учащиеся экспериментальных классов охарактеризовали понятия «трансцендентная ценность» (14,5%), «общечеловеческое развитие» (16,4%).
Так, например, «общечеловеческое развитие-это общность, взаимозависимость развития...», «трансцендентная ценность —это достижения человечества, не теряющие значимость во все времена, значимые как для отдельной личности, так и для человечества в целом...» Среди социально-политических проблем, которые помогает решать культурное наследие родного края, старшеклассники называли межнациональное сосуществование, развитие национальной экономики (в экспериментальной 139
[стр. 135]

XVII в.»; в курсе «Человек и общество» «Общество как динамичная система», «Деятельность в жизни человека и общества»; в курсе «Всеобщая история» «Мир накануне возникновения древних цивилизаций», «Цивилизации древности», «Византийская цивилизация», «Российская цивилизация в средние века».
Выбор времени среза обусловлен тем, что закончился ориентационный этап опытно экспериментальной работы, направленный на достижение низкого уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Для отслеживания развития у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа применялись сочинение-размышление и учебные задачи.
Применение сочинения-размышления давало учащимся возможность продемонстрировать усвоенные знания о сущности ценности «культурные традиции», проявить эмоции, обнаружить наличие (осознание) личностного смысла.
Поэтому сочинения-размышления позволили отследить развитие у старшеклассников когнитивного, эмоционально-оценочного и личностносмыслового компонентов ценностного отношения к культурным традициям.
Тема сочинения была сформулирована следующим образом: «Культурная преемственность: наше прошлое, настоящее и будущие».
Ученикам был предложен план сочинения: «1.
Каково значение культурной преемственности для человечества? 2.Что привлекает в культурной преемственности Вас? Возможна ли культурная преемственность сегодня?; Какие проблемы помогает решать «историческая, культурная память» народа? 3.
Преодолимы ли эти проблемы? Что Вас больше всего тревожит и радует по этому поводу?; 4.
Как Вы полагаете, важны ли сегодня для преодоления этих проблем сохранение и передача культурных традиций основанных на ценности труда, семьи, добра и красоты?».
Как и в ходе констатирующего эксперимента, уровень сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к культурным традициям определялся по полноте и системности знаний старшеклассников о ценности «культурные традиции».
Характеризуя полноту знаний старшеклассников о ценности
«культурные

[стр.,136]

традиции», следует отметить, что наиболее успешно в экспериментальных классах, по сравнению с контрольными, усваивались понятия «культурная преемственность», «ценности», «общечеловеческие ценности», что связывается нами со спецификой задач первого этапа процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Так, например, характеризуя значение культурной преемственности для человечества, старшеклассники отмечали такие аспекты преемственности, как преемственность «культур» (в экспериментальных классах 20,5%, в контрольных 16,8%), «традиций» (соответственно 28,2% и 20,7%), «ценностей» (19,2% и 12,9%), «идей» (16,6% и 12,9%), «мыслей» (16,6% и 11,7%).
Учащиеся экспериментальных классов отмечали, что культурная преемственность значима для человечества, так как «каждому из нас предоставляется возможность узнать о том, как жили наши предки, воспользоваться их опытом », «культурная преемственность источник развития», «преемственность идеалов, идей, образа мыслей других;людей...
возможность сохранить и приумножить все то лучшее, что накоплено человечеством».
41% учащихся экспериментальных классов указали на возможность культурной преемственности в современном мире: «культурная преемственность необходима сегодня, так как благодаря «исторической памяти» народа мы можем находить ответы на волнующие нас вопросы о жизни, семье...», «в разные эпохи культура, люди разные, но есть и что-то общее между ними общечеловеческое (общечеловеческие ценности)...».
В части работ учащиеся экспериментальных классов охарактеризовали понятия
«ценность» (12,8%), «общечеловеческие ценности» (16,7%).
Так, например, «общечеловеческие ценности это то, что ценится всеми людьми, во все времена», «к общечеловеческим ценностям сегодня относят жизнь, труд, мир, красоту и др.» Среди проблем, которые помогает решать культурная преемственность, старшеклассники называли сохранение опыта, навыков, способов деятельности в различных областях (в экспериментальных классах 67,9%, в контрольных 66,2%), осуществлять взаимодействие культур (соответственно 38,5% и 36,4%),

[Back]