Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 146]

можно построить социально-политические отношения в современном обществе.
Ни одна уважающая себя нация не отвергает традиций, производя что-то новое, ведь наши новации тоже станут традициями для наших последователей, для детей и внуков...».
В контрольной группе большая часть учащихся продолжала оставаться на редукционистском уровне сформированности когнитивно-оценочного компонента (88%).
Число старшеклассников с аддитивистским уровнем увеличилось, по сравнению с первым срезом, на 10%, со структурно-логическим на 14%.
Поуровневое распределение старшеклассников представлено в таблице
14.
Таблица 14.
Распределение старшеклассников но уровням сформированности когнитивно-оценочного компонента ценностного отношения к культурному наследию родного края после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента
(группа) Уровни сформированности ценностного отношения к культурному наследию родного края Редукционистский (низкий) Структурно-логический (средний) Аддитивистский (высокий) Экспериментальная 73 (61%) 29 (24%) 18(15%) Контрольная 106 (88%) 10(8%) 5 (4%) Изменились показатели сформированности эмоционально-смыслового компонента ценностного отношения к культурному наследию родного края.
Увеличилось число учащихся экспериментальной группы, достигших структурно-логического уровня на 12,3%, аддитивистского на 2%, уменьшилось —с редукционистским (на 14,4%) уровнем.
В контрольной группе число учащихся со структурно-логическим уровнем увеличилось на 2,3%, с аддитивистским не изменилось, с редукционистским уменьшилось на 3%.
Например, ответ Ольги В.
свидетельствует о структурно-логическом уровне сформированности эмоционально-смыслового компонента: «Культурное наследие родного края всегда будет играть важнейшую роль в развитии нашего региона.
Это его дух, его ценность, как в культурном, так и историческом смысле...»; высоким уровнем сформированности характеризуется ответ Паши Я.: «Защищая культурное 146
[стр. 144]

этапом, число школьников со средним уровнем увеличилось в экспериментальных классах на 10,3%, с высоким на 7,4%.
Так же уменьшилось число учащихся с низким (на 17,7%) уровнем.
Приведем несколько примеров, так показателем сформированности среднего уровня может служить ответ Галины В.: «В различные периоды истории человек сталкивался с проблемами, от решения которых зависела его дальнейшая судьба.
Преодолеть эти проблемы ему помогали культурные традиции.
Следование опыту предков, сохранение идеалов позволяли не просто выжить, но и создавать на их основе новое.
Это может использоваться и в современном мире»; высокого уровня ответ Инны М.: «Культурные традиции помогали человеку освоиться в окружающем его мире, найти взаимопонимание с другими людьми.
Благодаря сохранению и передаче традиций мастера XVIII могли * * построить удивительные по красоте храмы, техника возведения которых сохранялась на протяжении веков (например, Кижи), изготовить уникальные ювелирные изделия.
Многие традиции сегодня забыты, но в наших силах их возродить и передать другим поколениям».
В контрольных классах большая часть учащихся продолжала оставаться на низком уровне сформированности когнитивного компонента (85,2%).
Число старшеклассников с низким уровнем увеличилось, по сравнению с первым срезом, на 1,4%, со средним на 1,6%.
Поуровневое распределение старшеклассников представлено в таблице
15.
Таблица 15.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
т■ Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 46 (67,6%) 14 (20,6%) 8(11,8%) Контрольные классы 57 (85,2%) 8(11,9%) 2 (2,9%) 144

[стр.,145]

Изменились показатели сформированное™ эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям.
Увеличилось число учащихся экспериментальных классов, достигших среднего уровня на 7,3%, высокого на 1,4%, уменьшилось с низким (на 8,7%) уровнем.
В контрольных классах число школьников со средним уровнем увеличилось на 3,0%, с высоким — на 1,3%, с низким на 4,5%.
Например, ответ Яны Л.
свидетельствует о среднем уровне сформированности эмоционально оценочного компонента: «Культурные традиции играли важную роль в истории развития общества.
Они помогали понять мысли и чувства другого человека, сохранить ценности, идеалы своей культуры»; высоким уровнем сформированности характеризуется ответ Миши Я.: «Благодаря культурным традициям мы можем понять что чувствовал ремесленник рассматривая созданные им изделия, какие мысли и чувства обуревали зодчего закончившего строительство собора, что испытывал отец узнав о рождении сына.
Зная, как думали и чувствовали наши предки можно понять, что чувствуют наши современники».
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от особенностей сформированности эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 16.
Таблица 16.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента
Уровни сформированности отношения к толерантности как социально значимой ценности Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 49(72,1%) 13(19,1%) 6 (8,8%) Контрольные классы 53 (79,1%) 10(14,9%) 4 (6,0%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после второго этапа эксперимента исследовалось нами на

[стр.,147]

культурных традиций? Какие выводы вы можете сделать из этих идей?» Анализ ответов учащихся показал, что в экспериментальных классах увеличилось число учащихся со средним уровнем на 8,8% приведем пример ответа: «в этом стихотворении подчеркивается роль исторической памяти народа, которая * сохраняет все созданное человеком.
Именно память сохраняет культурные традиции, делает возможным передачу их другим поколениям.
Это стихотворение актуально и сегодня, так как опыт поколений заложенный в традициях необходим всем нам»; с высоким на 2,9% так, например, Олег М.
в своем ответе отмечает: «я согласен со словами стихотворения В.
Шефнера, потому что человек не знающий и непомнящий своего прошлого становится «слепым».
Он теряет не только знания, накопленные его народом, но и те ценности, которые из поколения в поколение ** делали возможным существование человеческого общества каждого человека.
Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить культурные традиции, дать возможность нашим детям увидеть и по настоящему оценить богатства многовековой культуры своего народа».
Уменьшилось число учащихся с низким уровнем на 11,7%.
В контрольных классах изменения, по сравнению с предыдущим этапом, были следующие: увеличилось число школьников со средним уровнем на 1,5%, с низким уменьшилось на 1,3%, то есть все изменения были менее значительными.
* Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированности деятельностного компонента представлено в таблице 18.
Таблица 18.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента
Уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 48 (70,6%) 14 (20,6%) 6(8,8%) Контрольные классы 55 (82,1%) 9 (13,4%) 3(4,5%) 147

[Back]