Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 147]

наследие родного края, солдаты шли в атаку, преодолевая страх, голод и холод, они сохраняли прошлое, в то время бывшее настоящим; они сохраняли культурное наследие в лице материальных и духовных ценностей эпохи.
Они чтили и охраняли традиции русских воинов, их непреклонность, смелость, самоотверженность.
Это тоже культурное наследие, которое необходимо сберечь...» ГХоуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от особенностей сформированное™ эмоционально-смыслового компонента ценностного отношения к культурному наследию родного края представлено в таблице 15.
Таблица 15.
Распределение старшеклассников но уровням сформированное™ эмоционально-смыслового компонента ценностного отношения к культурному наследию родного края после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента
(группа) Уровни сформированности ценностного отношения к культурному наследию родного края Редукционистский (низкий) Структурно-логический (средний) Аддитивистский (высокий) Экспериментальная 80 (66,6%) 28 (23,3%) 12(10%) Контрольная 99 (81%) 15(12,3%) 7 (5,7%) Для выявления сформированное™ мотивационно-деятельностного компонента ценностного отношения к культурному наследию родного края учащимся была предложена учебная задача: «Мезолит среднекаменный век на территории нашего края практически не изучен.
Но значение его преуменьшать нельзя, поэтому рассмотрим особенности эпохи мезолита в других районах страны.
Около 15 тыс.
лет назад на Земле закончилось последнее оледенение, и начался послеледниковый современный период в истории Земли...
После отступления ледника условия жизни человека на территории нашей страны сильно изменились...
На большей части территории нашей страны простирались степи, тундра и холодные пустыни.
Охотиться на мелкого зверя в этих местах было труднее.
Да и добычи стало меньше.
Прокормиться на одном месте боль147
[стр. 145]

Изменились показатели сформированное™ эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям.
Увеличилось число учащихся экспериментальных классов, достигших среднего уровня на 7,3%, высокого на 1,4%, уменьшилось с низким (на 8,7%) уровнем.
В контрольных классах число школьников со средним уровнем увеличилось на 3,0%, с высоким — на 1,3%, с низким на 4,5%.
Например, ответ Яны Л.
свидетельствует о среднем уровне сформированности эмоционально оценочного компонента: «Культурные традиции играли важную роль в истории развития общества.
Они помогали понять мысли и чувства другого человека, сохранить ценности, идеалы своей культуры»; высоким уровнем сформированности характеризуется ответ Миши Я.: «Благодаря культурным традициям мы можем понять что чувствовал ремесленник рассматривая созданные им изделия, какие мысли и чувства обуревали зодчего закончившего строительство собора, что испытывал отец узнав о рождении сына.
Зная, как думали и чувствовали наши предки можно понять, что чувствуют наши современники».
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от особенностей сформированности эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 16.
Таблица 16.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента
Уровни сформированности отношения к толерантности как социально значимой ценности Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 49(72,1%) 13(19,1%) 6 (8,8%) Контрольные классы 53 (79,1%) 10(14,9%) 4 (6,0%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после второго этапа эксперимента исследовалось нами на

[стр.,147]

культурных традиций? Какие выводы вы можете сделать из этих идей?» Анализ ответов учащихся показал, что в экспериментальных классах увеличилось число учащихся со средним уровнем на 8,8% приведем пример ответа: «в этом стихотворении подчеркивается роль исторической памяти народа, которая * сохраняет все созданное человеком.
Именно память сохраняет культурные традиции, делает возможным передачу их другим поколениям.
Это стихотворение актуально и сегодня, так как опыт поколений заложенный в традициях необходим всем нам»; с высоким на 2,9% так, например, Олег М.
в своем ответе отмечает: «я согласен со словами стихотворения В.
Шефнера, потому что человек не знающий и непомнящий своего прошлого становится «слепым».
Он теряет не только знания, накопленные его народом, но и те ценности, которые из поколения в поколение ** делали возможным существование человеческого общества каждого человека.
Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить культурные традиции, дать возможность нашим детям увидеть и по настоящему оценить богатства многовековой культуры своего народа».
Уменьшилось число учащихся с низким уровнем на 11,7%.
В контрольных классах изменения, по сравнению с предыдущим этапом, были следующие: увеличилось число школьников со средним уровнем на 1,5%, с низким уменьшилось на 1,3%, то есть все изменения были менее значительными.
* Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированности деятельностного компонента представлено в таблице 18.
Таблица 18.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента
Уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 48 (70,6%) 14 (20,6%) 6(8,8%) Контрольные классы 55 (82,1%) 9 (13,4%) 3(4,5%) 147

[Back]