Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 153]

Число учащихся с редукционистским уровнем уменьшилось на 6,6%.
В контрольной группе число учащихся, достигших аддитивистского уровня увеличилось на 0,9%, число учащихся структурно-логического уровня увеличилось на 1%, уменьшилось на 0,9% редукционистского.
Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от уровня сформированное™
эмоционально-смыслового компонента ценностного отношения к культурному наследию родного края представлено в таблице 18.
Таблица 18.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированное™
эмоционально-смыслового компонента ценностного отношения к культурному наследию родного края после рефлексивно-прогностического этапа эксперимента.
Участники эксперимента
(группа) Уровни сформированное™ ценностного отношения к культурному наследию родного края Редукционистский (низкий) Структурно-логический (средний) Аддитивистский (высокий) Экспериментальная 72 (60%) 33 (27,5%) 15(12,5%) Контрольная 97 (80,1%) 16(13,3%) 8 (6,6%) Для исследования развития мотивационно-деятельностного компонента ценностного отношения к культурному наследию родного края школьникам была предложена учебная задача: «К началу XIX века Царицын постепенно приобретает облик типичного для того времени захолустного провинциального города.
В это время новым явлением в экономической жизни страны стало развитие капиталистических отношений.
Помещичьи и крестьянские хозяйства все больше втягивались в рыночные связи...
Капиталистическая мануфактура постепенно вытесняла помещичью...
В новых условиях Царицын долго не мог использовать свое выгодное географическое положение.
Астрахань значимее его.
Даже Дубовка...
стала быстро опережать Царицын в экономическом развитии...
Царицын испытывал застой, жители терпели нужду...
С каждым годом ухудшалась торговля...
153
[стр. 140]

свои знания, опыт, идеи, мысли, создавать на их основе новое, потому что это основа существования человечества, любого из нас».
Высокий уровень сформированное™ личностно-смыслового компонента, предполагающий осознание всех аспектов ценности культурные традиции был выявлен у 4,4% школьников экспериментальных классов и 3% контрольных.
Почти все выбранные учащимися этой группы суждения характеризовали наличие личностного смысла ценности «культурные традиции».
Осознанностью различных аспектов ценности «культурные традиции» отличались ответы на вопросы сочинения, например: «Очень важно для сохранения культурной преемственности, развития цивилизации, каждого отдельного человека каждому из нас, и мне в том числе, передавать от поколения к поколению, от отца к сыну те идеалы, взгляды, идеи, которые получили мы.
В моей семье родители прививают нам уважительное отношение к труду, к людям, которые добиваются успехов своим трудом.
Они сами много трудятся, ценят труд других людей.
Эти качества передали им их родители, мои бабушки и дедушки.
Я постараюсь передать эти качества своим детям».
Таблица 13.
Распределение старшеклассников по уровням сформированное™
личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа эксперимента.
Участники эксперимента
Уровни сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные 58 (85,3%) 7 (10,3%) 3 (4,4%) классы • Контрольные классы 58 (86,6%) 7 (10,4%) 2 (3%) Первая срезовая работа включала, помимо сочинения, учебную задачу позволяющую проследить развитие деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям.
Как и в ходе констатирующего эксперимента, уровень сформированное™ деятельностного компонента ценностаого отношения к культурным традициям определялся по степени сформированное™ учебных

[стр.,150]

уважать и понимать других, то есть те ценности, которые заложены в культурных традициях, на основе которых создается самое лучшее в культуре любого общества.
Тревожит, что далеко не все понимают это и не стремятся к сохранению ценностей культурных традиций, лишают себя и своих детей прошлого, настоящего и будущего, а ведь от каждого человека, от меня зависит, какой будет наша жизнь»; среднего на 1,5% например, ответ Юлии П.: «Актуальность возрождения культурных традиций в современном мире связана, на мой взгляд, с тем, что невозможно создавать новое не используя накопленный человечеством опыт.
Меня радует, что мои современники понимают это и стремятся привлечь внимание народов разных стран к ценностям культурных традиций».
Число учащихся с низким уровнем уменьшилось на 3%.
В контрольных классах число учащихся, достигших высокого уровня не изменилось, число учащихся« среднего уровня увеличилось на 1,5%, уменьшилось на 1,5% низкого.
Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от уровня сформированное™
эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 20.
Таблица 20.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированности Т эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям после третьего этапа эксперимента.
Участники эксперимента
Уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 47 (69,1%) 14(20,6%) 7 (10,3%) Контрольные классы 52 (77,6%) 11 (16,4%) 4 (6,0%) В экспериментальных классах незначительно уменьшилось число школьников с низким уровнем сформированности личностно-смыслового компонента (на 3%), незначительно увеличилось со средним (на 1,5%) и высоким (на 1,4%) уровнями.
В контрольных классах изменения, по сравнению с предыдущим срезом, были

[стр.,152]

1,5% увеличилось число школьников с высоким уровнем сформированности деятельностного компонента например, «по моему мнению данные высказывания не предполагают приоритет ценности культурных традиций в обществе.
Н.Бухарин и В.
Шульгин отрицают ценности семьи, которые существовали многие столетия и являлись культурными традициями.
Они предлагают забыть о них, лишить ребенка семейной поддержки и заботы, разорвать связь поколений.
Поддержка таких идей может привести к потере понимания между родителями и детьми, между поколениями, разрушению отношений в обществе.
Такое уже было в нашей истории и не должно повториться»; уменьшилось с низким на 1,5%.
В конгрольных классах показатели были следующие: на 1,5% увеличилось число школьников с высоким, а также со средним уровнями, уменьшилось с низким на3%.
* Распределение старшеклассников по уровням
сформированности деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 22.
Таблица 22.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности деятельностного компонента после рефлексивно-прогностического этапа эксперимента.
______________________________________________________________________________________ Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий экспериментальные классы 47 (61,9%) 14 (20,6)% 7 (10,3%'; контрольные классы 53 (79,1%) 10(14,9%) 4 (6,0%) Срезовые работы позволили проследить динамику формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям как экспериментальных, так и контрольных классов.
Динамика этого процесса может быть представлена в виде следующих таблиц: 152

[Back]