Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 159]

Выводы по главе II Представлены материалы по содержанию и результатам диагностического исследования школьной практики и дополнительного образования формирования ценностного отношения к культурному наследию родного края, методике опытно-экспериментальной работы.
В ней описан ход формирующего эксперимента, дан сравнительный анализ полученных результатов.
Комплексные методики оценки уровней сформированное™ у старшеклассников ценностного отношения к культурному наследию родного края позволили описать три уровня развития данного личностного образования и выявить их отличительные признаки.
На редукционистском уровне сформированное™ целью являлось формирование у старшеклассников представления о структурообразующих идеях (единство традиций и новаций, межкультурная толерантность, единство планетарной цивилизации) культурного наследия как ценности, связей между ними.
На структурнологическом уровне целью являлось «открытие» старшеклассником личностного смысла ценности культурное наследие родного края.
На аддитивистском уровне целью являлось принятие личностного смысла ценности культурное наследие родного края, «встраивание», интеграция идей культурного наследия в систему отношений старшеклассника с миром.
Выявление в ходе констатирующего эксперимента особенности проявления исследуемого личностного образования, педагогическое наблюдение в школах, анкетирование учителей, беседы с ними позволили сделать вывод, что учителя в большинстве случаев осознают значимость ценности культурного наследия родного края для личности, общества в целом.
Однако учебно-методические комплексы гуманитарных дисциплин слабо ориентированы на формирование ценностного отношения к культурному наследию родного края.
Выявилась недостаточная подготовленность учителей гуманитарных дисциплин к целенаправленной работе по формированию у школьников данного личностного образования.
Анализ нормативных документов показывает, что в них подчеркивается 159
[стр. 8]

старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям, обусловленный психологической основой, представленной процессами смыслообразования, смыслоосознания, смыслостроительства.
Реализация данного процесса связана с моделированием проблемных ценностно-значимых педагогических ситуаций, адекватных природе и динамике развития формируемого личностного образования.
Теоретическая значимость результатов исследования определяется его вкладом в разработку педагогических основ формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Раскрыты сущностные характеристики ценностного отношения к культурным традициям; описаны уровни проявления этого сложного личностного образования у старшеклассников.
Выявлена специфика средств формирования ценностного отношения к культурным традициям у старших школьников и динамика их применения.
Результаты исследования могут служить теоретической основой для исследования формирования ценностного отношения к культурным традициям на иных этапах онтогенеза, развития данного личностного образования посредством интеграции различных учебных дисциплин.
Практическая ценность результатов исследования заключается в разработке комплексной методики оценки уровней сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям; определении системы средств формирования данного личностного образования в процессе обучения старшеклассников гуманитарным дисциплинам; обеспечении процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям необходимыми дидактическими материалами.
Апробация результатов исследования.
Материалы исследования публиковались в форме статей и тезисов, обсуждались на аспирантских семинарах Волгоградского государственного педагогического университета; межвузовской научно-практической конференции, посвященной 55-летию Победы (Волгоград, 26 апреля 2000 года); на научно практической конференции «Проектирование ситуации развития личности основа современных

[стр.,9]

образовательных технологий» (Волгоград, 24 января 2001 года); VI региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, ноябрь 2001 года); на научно* практической конференции «Теория и практика построения современных образовательных технологий» (Волгоград, 23 января 2002 года); VII региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, 12-15 ноября 2002 года); на научно практической конференции «Российское образование в условиях модернизации: современное состояние и направления совершенствования» (Волгоград, 17 января 2003 года).
Внедрение результатов исследования проходило в 10-11 классах МОУ СОШ №31,34,49,92 г.
Волгограда.
Положения, выносимые на защиту: 1.
Ценностное отношение к культурным традициям представляет собой интегративное относительно устойчивое личностное образование, характеризующееся связью старшеклассника с ценностью «культурные традиции», включающее в себя знание о ценности «культурные тоадиции», эмоционально —оценочное отношение к нему, осознание культурных традиций как личностной и социальной ценности и проявляющееся в реализации деятельностных аспектов отношения.
2.
Содержательное наполнение когнитивного, эмоционально-оценочного, личностно-смыслового и деятельностного компонентов ценностного отношения к культурным традициям обусловлено потенциалом гуманитарных дисциплин, отражающим проявление ценности «культурные традиции» и спецификой присвоения данной ценности в старшем школьном возрасте.
Выбор критериальных оснований ценностного отношения к культурным традициям определен его компонентным составом.
Уровни проявления исследуемого личностного образования выступают показателями его сформированности у старшеклассников.
3.
Процесс формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициямвключает три этапа.
В ходе ориентационного,

[стр.,120]

это то, что является важным, значимым для человека, общества.
Люди считают ценным то, что приносит им благо, помогает жить и общаться, понимать друг друга...».
Анна У.: «На мой взгляд, добро это возможность приносить людям счастье, радость, совершать хорошие поступки.
А если человек стремится принести несчастья другим людям, то он творит зло.
Чем больше доброго делает человек, тем меньше остается зла ».
Кроме обозначенных выше задач отдельное место в рамках ориентационного этапа процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям было отведено аспектным ценностно —смысловым задачам, направленным на формирование у старшеклассников представления о культурных традициях основанных на ценностях труда, семьи, добра и красоты как важных факторах сосуществования, развития и взаимообогащения всего общества и отдельного человека.
Эти задачи ориентированны не напрямую на решение обозначенной аспектной ценностной проблемы.
Использование данных задач обусловлено целями всего процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Примером познавательной задачи указанного типа является следующая (из курса «История России»): «В Новгородском Софийском соборе до сих пор показывают посетителям два высоких чеканных кубка, удивительно похожих друг на друга.
Оба кубка с красивыми гнутыми ручками, украшенными изображениями цветков.
На гранях сосудов фигуры святых.
На днищах надписи: «Братила делал», «Коста делал».
Ученые доказали, что первый кубок сделан в конце XIначале XII века, а второй в конце ХП-начале XIII века.
Оба кубка настоящее произведение искусства».
Подумайте: почему Коста так точно скопировал сосуд Братилы? (ведь хороший мастер не любил повторять даже свои изделия).
Какой вывод можно сделать об уровне развития ремесла в древнем Новгороде? Какие выводы можно сделать из того, что мастера подписывали свои изделия? В чем значение этого исторического факта для современного общества, для всех нас? Приведем пример ответа.
Александр Б.: «Не смотря на то, что от изготовления одного кубка до другого прошел век Коста сделал точно такой кубок, как и Братила.
Это говорит о

[Back]