Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 160]

важность формирования ценностных ориентаций и отношений учащихся, а также уважения к культурному наследию своей страны.
Указывается основной путь решения этой задачи организация личностного осмысления учащимися учебного материала через призму гуманистических ценностей.
Однако отсутствует четкая конкретизация соответствующих задач по решению данной проблемы применительно к каждому гуманитарному курсу.
В федеральных учебниках и учебных пособиях содержится материал, позволяющий определить сущность ценности
культурное наследие и выработать личностное отношение к ней.
В то же время наблюдается недостаточная системность, полнота раскрытия его ценностных аспектов.
В региональных пособиях выделяются отдельные компоненты культурного наследия родного края, что позволяет сформировать эмоционально-оценочное отношение к рассматриваемому объекту, однако наблюдается недостаточная ориентация на значимость культурного наследия родного края.
Комплексы заданий, представленные в учебниках и учебных пособиях в большей степени ориентированны на констатирующие оценки; меньше внимания уделяется становлению эмоционально-оценочного отношения; поиску, осознанию и принятию личностного смысла ценности
культурное наследие; реализация деятельностных аспектов данного отношения предполагает определенную степень формализма.
Мало времени уделяется рефлексивной и прогностической формам активности школьников.

Обоснование модели процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурному наследию родного края определило логику формирующего эксперимента.
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась со старшеклассниками, занимающимися в молодежном краеведческом клубе «Легенда» (Волгоград) на материале гуманитарных курсов: «История России», «Всеобщая история», «История Древнего мира», «Человек и общество», «Основы археологии», «Археология», «Этнология», «История родного края», «История костюма».
Системообразующим выступил курс «Культурное наследие Волго-Донского края», который носит обобщающий характер.
160
[стр. 99]

обществознанию «Человек и общество» под редакцией Л.Н.
Боголюбова и А.Ю.
Лазебниковой (М.,2003).
В учебном пособии особое место отводится характеристике основных ценностей современного общества, содержится информация об обществе как динамичной системе; развитии культуры, межкультурных отношений; соотношении традиций и новаций в различных сферах жизни общества.
Данное учебное пособие позволяет обобщить и осмыслить фактологический и теоретический материал других учебных курсов.
Актуальность рассматриваемых проблем порождает ощущение сопричастности с ними.
В целом текстовые компоненты, комплекс вопросов и заданий ориентированы на осознание общечеловеческой и личностной значимости культурных традиций, формирование личностного отношения к ним.
Таким образом, анализ нормативных документов, учебников и учебных пособий позволяет сделать следующие выводы: нормативные документы предусматривают формирование у школьников ценностного отношения к культурным традициям в числе иных ценностных отношений.
Однако отсутствует четкая конкретизация соответствующих задач по решению данной проблемы применительно к каждому гуманитарному курсу; в федеральных учебниках и учебных пособиях содержится материал позволяющий определить сущность ценности
«культурные традиции» и выработать личностное отношение к ней.
При этом следует отметить недостаточную системность, полноту раскрытия его ценностных аспектов; комплексы заданий, представленные в учебниках и учебных пособиях в большей степени ориентированны на констатирующие оценки; меньше внимания уделяется становлению эмоционально-оценочного отношения; поиску, осознанию и принятию личностного смысла ценности культурные традиции; а также заданиям, ориентированным на формирование обозначенных выше учебных умений (см.
1.2); реализация деятельностных аспектов данного отношения предполагает определенную степень формализма.
Мало времени уделяется рефлексивной и прогностической формам активности школьников.

Следующим направлением проведения констатирующего эксперимента являлось

[Back]