Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 165]

лы самодвижения (B.C.
Ильин).
Ориентационный этап предполагает формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурному наследию родного края на редукционистском уровне сформированности.
Цель этапа сформировать у старшеклассников представления о структурообразующих идеях культурного наследия родного края как ценности: единство традиций и новаций; межкультурная толерантность; единство планетарной цивилизации.
Эвристический этап предполагает осознание старшеклассниками тесной связи, единства социального и личностного смысла идей культурного наследия по отношению к человеку в соответствии со структурно-логическим уровнем сформированное™ ценностного отношения к культурному наследию родного края.
Цель этапа заключается в «открытии» старшеклассником личностного смысла ценности культурное наследие.
Цель рефлексивно-прогностического этапа: достижение аддитивистского уровня сформированности ценностного отношения к культурному наследию родного края, что предполагает принятие личностного смысла ценности культурное наследие, «встраивание» культурного наследия в систему отношений с миром.
Третьей задачей исследования являлась разработать и экспериментально проверить систему педагогических средств формирования данного личностного образования у старшеклассников в условиях дополнительного образования.
Полагаем, что процесс формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурному наследию родного края эффективен при организации проблемных личностно-значимых педагогических ситуаций.
Данные ситуации определяются как совокупность условий в образовательном процессе, стимулирующих активность старшеклассника по присвоению ценности культурного наследия родного края.
Системообразующим средством создания проблемных личностно-значимых педагогических ситуаций выступают аспектные задачи ценностного характера, которые классифицированы по хронологии и уровню сложности (репродуктивного, частично-поискового, креативного).
Проведённая опытно-экспериментальная работа и широкая практическая 165
[стр. 71]

потенциала гуманитарных дисциплин, нами была определена следующая этапность процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям: 1) ориентационный этап; 2) эвристический этап; 3) рефлексивно-прогностический этап.
Ориентационный этап формирующего эксперимента был направлен на формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям на низком уровне сформированное™.
На этом этапе у учащихся «образуется» личностный смысл ценности «культурные традиции» путем распространения смысла от ведущих, «ядерных» структур к частным, периферическим (в данном случае от сложившихся у старшеклассника ценностных отношений к миру, к смыслу ценности «культурные традиции»).
Эвристический этап был направлен на достижение учащимися среднего уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагает «открытие» школьником личностного смысла ценности «культурные традиции», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и социальной значимости ценности «культурные традиции».
Целью последнего этапа формирующего эксперимента — рефлексивнопрогностического было достижение высокого уровня сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагает принятие личностного смысла ценности «культурные традиции», «встраивание», интеграцию ценностного отношения к культурным традициям в систему отношений старшеклассника с миром.
Для раскрытия ценностных аспектов культурных традиций в процессе обучения гуманитарным дисциплинам целесообразно использовать принцип соответствия между “осью субъекта” и “осью объекта”[70].
Необходимо реализовать возможность совместить учебную деятельность по изучению гуманитарных дисциплин (“ось субъекта”) с логикой развития и осуществления культурных

[стр.,127]

культурные традиции имеют наибольшее значение, каковы последствия отрицания культурных традиций для человека, общества, человечества в целом.
Предлагалось также проиллюстрировать свои ответы конкретными примерами из истории.
Наряду с этими вопросами школьникам были даны следующие: «Что есть культурные традиции ддя Вас? Что значит относиться к культурным традициям как ценности? Почему отношение к культурным традициям как ценности необходимое условие существования, развития, человечества, общества, конкретного человека, в том числе Вас? Можете ли вы привести примеры из собственной жизни, иллюстрирующее проявление Вашего отношения к культурным традициям (как ценности или неценности)? Какие это имело последствия? Как Вы полагаете, как на Вашем поведении, поступках должно отражаться отношение к культурным традициям как ценности (возможно на межличностном уровне, в оценке людей, общественных, культурных, политических явлений и т.д.)?» Отметим, что в ходе данного урока неоднократно звучали ответы, свидетельствующие об осознании учащимися социальной и личностной значимости ценности «культурные традиции», понимании данного ценностного феномена.
Например, Наталья Л.: «Отрицание культурных традиций приводит к тому, что человек становится «Иваном родства не помнящим», забывает свои корни, своих предков, те ценности, которыми они дорожили.
Это может привести не только к нравственной гибели одного человека, но и человечества».Татьяна К.: «Мне кажется относиться к культурным традициям как ценности это уважать труд человека, заботиться о каждом члене своей семьи, стремиться делать добро для людей».
Реализацией цели третьего рефлексивно-прогностического этапа процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям являлось достижение высокого уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагал решение задачи направленной принятие личностного смысла ценности «культурные традиции», «встраивание», интеграцию ценностного отношения к культурным традициям в

[стр.,133]

2.3.
Динамика формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
ж Формирующий эксперимент включал в себя мониторинг уровня развития у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Проанализируем динамику развития данного личностного образования у старшеклассников в ходе опытно-экспериментальной работы.
Для диагностики сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям на каждом этапе эксперимента мы руководствовались компонентами и критериями их проявлений (1.2.).
Перед началом формирующего эксперимента необходимо было' выявить исходный уровень сформированное™ у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в контрольных и экспериментальных классах.
Данный уровень выявлялся на основе критериев сформированное™ рассматриваемого личностного образования (1.2.).
Каждый из показателей пронумерован следующим образом: 1 полнота знаний о ценности «культурные традиции»; 2 системность знаний о ценности «культурные традиции»; 3 — характер эмоционального отношения к ценности «культурные традиции»; 4 форма эмоциональнооценочных отношений; 5 степень осознанности личностной и социальной значимости ценности «культурные традиции»; 6 — степень сформированное™ учебных умений; 7 полнота реализации деятельностных аспектов ценностного отношения к культурным традициям.
Степень выраженности каждого из показателей обозначалась следующим образом: «+» высокая, «О» средняя, «-» низкая.
Анализ результатов производился следующим образом: результат суммировался и определялся средний показатель от -7 до — 3 -низкий уровень, от -2 до +2средний уровень, от +3 до + 7 высокий уровень (для определения уровней отрезок от -7 до +7 был разделен на трив соответствии с количеством выделяемых в данном исследовании уровней сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям, примерно одинаковых отрезка).
Полученные данные были занесены в таблицы (Приложение5).
По данной методике были продиагностированы все участники эксперимента

[Back]