Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 29]

реализацию основополагающие общечеловеческие ценности добра и красоты [101: 168 с.].
Эти черты отечественной культуры реализуются в культурных традициях народа, страны
[231].
Таким образом, в нашем исследовании вслед за В.Л.
Кутыревым, Л.П.
Разбегаевой под культурными традициями понимаются универсальные ценности цивилизации,
передающие устойчивые, общепризнанные, наиболее важные идеи для человека любой эпохи, которые включают в себя социальный опыт и знания, формы сознания, особенности мотивационно ценностного отношения к миру [172].
В данной связи культурные традиции определяются нами как культурная ценность, поскольку являются как сущностью, так и одновременно условием полноценного существования человека в обществе.
Однако, присвоение ценности культурной традиций основывается на сформированное™ у личности чувства толерантности, поскольку Россия исторически многонациональна и многоязычна, а в связи с сохранением и жизнеспособностью культурных традиций и поликультурна.
В данной связи содержание ценности «культурное наследие» раскрывается через идею межкультурной толерантности.
Межкультурная толерантность предполагает неодинаковость отдельных людей и человеческих сообществ по самым различным критериям.
К таким критериям исследователь И В .
Крутова относит следующие характеристики: • этнический (национальный) признак; • политические взгляды человека и/или группы людей; • социальное положение человека и/или группы; • культурная (цивилизационная) разность человеческих сообществ.
Этнический (национальный) признак предполагает рассмотрение этноса как исторически сложившуюся на определенной территории устойчивую совокупность людей, обладающих общими относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием), фиксированном в самона29
[стр. 28]

вхождения индивида во всеобщий мир культуры осуществляется, прежде всего, через присвоение ценностей культурных традиций в процессе личностного самосознания, движения к собственной уникальности и самоидентификации личности как представителя российского общества и человечества.
Если говорить о присвоении ценности «культурные традиции» личностью, то необходимо отметить, что в процессе их присвоения школьник осознает себя связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим, носителем тех ценностей, которые заложены в культурных традициях.
Именно благодаря преемственности мы способны понимать и чувствовать мысли и образы прошлого.
Культурные традиции, являясь социально значимыми ценностями, познаются, прежде всего, через традиции отечественной культуры.
На их основе происходит присвоение, осознание культурных традиций как личностно значимых для школьника.
Традиции отечественной культуры обусловлены спецификой образа жизни, особенностями традиционного мироощущения, творческой культурно исторической деятельностью народа.
Отечественной культуре свойственны преобладания духовных мотивов экизни над материальными; историческая память как способность ощущать свое родство с прошлым и осознание ответственности за будущее.
Труд всегда осознавался одной из главных ценностей жизни с этим тесно связано признание ценности Земли, которая воспринимается как Мать кормилица; признание ценности семьи, рода.
Именно через данные ценности, прежде всего, находили реализацию основополагающие общечеловеческие ценности добра и красоты [71,72, 73, 141, 142].
Эти черты отечественной культуры реализуются в культурных традициях народа, страны
[209].
Поэтому в данном исследовании компоненты ценности «культурные традиции» раскрываются на примере следующих идей: идея ценности Земли и труда; идея ценности семьи.
Таким образом, в исследовании вслед за В.А.
Кутыревым, Л.П.
Разбегаевой под культурными традициями понимаются универсальные ценности цивилизации,


[стр.,29]

передающие устойчивые, общепризнанные, наиболее важные идеи для человека любой эпохи, которые включают в себя социальный опыт и знания, формы сознания, особенности мотивационно ценностного отношения к миру*

[Back]