Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 40]

данной ценности, старшеклассники одновременно фиксирует и свое субъективное отношение к ней.
Исходя из природы ценностей и специфики присвоения ценностей личностью а, также основываясь на исследовании Л.П.
Разбегаевой о функциях ценностных отношений
[172: 191-192] мы предположили, что в структуре личности ценностное отношение к культурному наследию выполняет следующие функции: • Информационную функцию, реализующуюся в фиксации информации о ценности «культурного наследия»; • Функцию эмоционального подкрепления, отражающую эмоциональное восприятие знаний о ценности «культурного наследия»; • Деятельностно-смысловую функцию, определяющую поиск, осознание и принятие личностного смысла ценности «культурного наследия» в конкретной деятельности.
Следует' отметить, что перечисленные функции не претендуют на полный охват того влияния, которое ценностное отношение к
культурному наследию оказывает на развитие личности в целом.
Это определяется сложностью самой природы функционирования данного личностного образования.
Вместе с тем, выделенные выше функции отражают наличие существенных связей между ценностным отношением к
культурному наследию и личностью, в результате чего могут служить той моделью, которая в абстрактном виде вычленяет эти связи.
Выделение функций ценностного отношения к
культурному наследию следует рассматривать как одну из ступеней в познании этого личностного образования.
Наряду с определенной автономией, функции исследуемого отношения предполагают тесную взаимосвязь и взаимообусловленность.
Роль каждой из функций ценностного отношения к
культурному наследию не однозначна; степень проявления каждой из них в конкретном случае зависит от ряда факторов: от степени сформированное™ знаний о культурном наследии как ценности, на основе которых происходит формирование данного 40
[стр. 42]

школьный возраст период активного формирования мировоззрения (Л.И.
Божович, И.С.
Кон, И.В.
Дубровина, Э.
Эриксон).
Присвоение тех или иных жизненных ценностей является одной из составляющих этого процесса.
Именно в период ранней юности возникают соответствующие для формирования мировоззрения когнитивные и эмоционально-личностные предпосылки.
К их числу относятся: усвоение определенной и весьма значительной суммы знаний, способность к абстрактно теоретическому мышлению, обогащение жизненного опыта, осознание включенности в общественные отношения, интерес к глобальным проблемам, моральное самоопределение, необходимость сознательного выбора жизненного пути, крайняя эмоциональность, интерес к самопознанию, поиск жизненных смыслов.
Все указанные психологические особенности данного возраста способствуют формированию у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
При этом следует учитывать и другие возрастные особенности.
В частности, в этот период отмечается преобладание знаний над социальным опытом, дискретность мышления, чувство взрослости, требующее своего социального признания и выражения, что, безусловно, отражается на формировании указанного личностного образования.
Исходя из природы ценностей (1.1.) и специфики присвоения ценностей личностью (1.2), а, также основываясь на исследовании Л.П.
Разбегаевой о функциях ценностных отношений
[142, с.191-192] мы предположили, что в структуре личности ценностное отношение к культурным традициям выполняет следующие функции: 1.
информационную функцию, реализующуюся в фиксации информации о ценности
«культурные традиции»; 2.
функцию эмоционального подкрепления, отражающую эмоциональное восприятие знаний о ценности
«культурные традиции»; 3.
познавательно-смысловую функцию, определяющую поиск, осознание и принятие личностного смысла ценности «культурные традиции»; 4.
регулятивно-нормативную функцию, реализующуюся в соотношении

[стр.,43]

субъектом собственного действия с личностным смыслом ценности «культурные традиции».
Следует отметить, что перечисленные функции не претендуют на полный охват того влияния, которое ценностное отношение к
культурным традициям оказывает на развитие личности в целом.
Это определяется сложностью самой природы функционирования данного личностного образования.
Вместе с тем, выделенные выше функции отражают наличие существенных связей между ценностным отношением к
культурным традициям и личностью, в результате чего могут служить той моделью, которая в абстрактном виде вычленяет эти связи.
Выделение функций ценностного отношения к
культурным традициям следует рассматривать как одну из ступеней в познании этого личностного образования.
Наряду с определенной автономией, функции исследуемого отношения предполагают тесную взаимосвязь и взаимообусловленность.
Роль каждой из функций ценностного отношения к
культурным традициям не однозначна; степень проявления каждой из них в конкретном случае зависит от ряда факторов: от степени сформированное™ знаний о культурных традициях как ценности, на основе которых происходит формирование данного личностного образования, от условий, влияющих на его формирование.
Наряду с функцией сущность ценностного отношения к культурным традициям раскрывается в ее структуре.
В поиске подходов к структурированию данного личностного образования исходным являлось положение о том, что функция порождается структурой [196, с.631], является непременным условием ее существования; в результате функции ценностного отношения к культурным традициям, в некоторой степени, служат как бы «отражением», «слепком» ее структуры.
В структуре ценностного отношения к культурным традициям были выделены следующие компоненты: когнитивный, эмоционально-оценочный, личностносмысловой, деятельностный.
Содержательное наполнение данных компонентов обусловлено спецификой присвоения данной ценности в старшем школьном возрасте (1.2) и потенциалом

[стр.,60]

как ценности, связей между ними; общий эмоциональный фон, неосознанность личностного смысла культурных традиций как ценности; учебные умения низкого уровня сформированности; реализация отдельных аспектов отношения в деятельности (как правило, неосознанная).
Средний уровень сформированности исследуемого личностного образования характеризуется знанием большинства признаков культурных традиций как ценности, связей между ними; ситуативная оценка; осознание культурных традиций как ценности; учебные умения среднего и высокого уровня сформированности; сознательная реализация деятельностных аспектов отношения.
Высокий уровень характеризуется полнотой и системностью знаний о культурных традициях как ценности; устойчивое эмоционально оценочное отношение, осознанность всех аспектов культурных традиций как ценности; учебные умения высокого уровня сформированности, сознательная регуляция всех деятельностных аспектов отношения.
Таким образом, ценностное отношение к культурным традициям характеризуется связью личности с ценностью «культурные традиции», которая, выступая во всем своем социальном значении, приобретает для субъекта личностный смысл, становится его личностной ценностью, рассматривается им как нечто значимое для его собственной жизни и жизни общества, принимается в качестве таковой и проявляется в соответствующей деятельности.
В структуре личности ценностное отношение к
культурным традициям выполняет следующие функции: информационную функцию, реализующуюся в фиксации информации о ценности «культурные традиции»; функцию эмоционального подкрепления, отражающую эмоциональное восприятие знаний о ценности «культурные традиции»; познавательно-смысловую функцию, определяющую поиск, осознание и принятие личностного смысла ценности «культурные традиции»; регулятивно-нормативную функцию, реализующуюся в соотношении субъектом собственного действия с личностным смыслом ценности «культурные традиции».
В структуре ценностного отношения к культурным традициям были выделены

[Back]