Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 68]

ситуацию как «особый педагогический механизм, который ставит воспитанника в новые условия, трансформирующие привычный ход его жизнедеятельности, восстребующие от него новую модель поведения, чему предшествует рефлексия, осмысление, переосмысление сложившейся ситуации.
Ситуационный подход связан с проектированием такого способа жизнедеятельности воспитанников, который адекватен природе личностного развития индивида»
[193: 89].
Представляется целесообразным выделить следующие основные компоненты проблемной
личностно-значимой ситуации.
• Содержание гуманитарных дисциплин, раскрывающие социокультурную реальность рассматриваемой эпохи, представленные в виде противоречия, которое было достаточно значимо для человека прошлого и в силу этого для современника.
Данное противоречие генерализировало основные усилия общества в изучаемый период, отразившись так или иначе на направленности и содержании деятельности большинства людей данной эпохи.
В проблемной
личностно-значимой ситуации фрагмент социокультурной реальности включает не только противоречие, но и уже имеющиеся способы и результаты его преодоления.
Система дидактических средств, являющихся формой реализации проблемной личностно-значимой ситуации.
Такими дидактическими средствами являются аспектные
задачи ценностного характера которые классифицированы по хронологии и уровню сложности (репродуктивного, частично-поискового, креативного).
Ученик, обладающий потребностью в персонализации и стремящийся ее реализовать в свободной познавательной деятельности, осознающий себя субъектом своего времени и, в силу этого, воспринимающий проблемную личностно-значимую ситуацию в единстве ее личностного и общечеловеческого значения.
• Преподаватель носитель определенной деятельности на материале своего курса, методически организованного материала.
Преподаватель является не только организатором проблемной личностно-значимой ситуации, но и 68
[стр. 73]

ситуаций, из системы которых и образуется педагогический процесс.
Педагогическая ситуация возникает только в результате целенаправленного, содержательного, заинтересованного взаимодействия педагога и детей, детей между собой, ребенка с окружающим миром.
Они приводят к предусмотренным педагогом изменениям в личности растущего человека» [101, с.108].
И.А.
Редковец полагает, что «педагогическая ситуация соотносима в большей степени с методической подструктурой урока, которая все время связана с дидактической структурой и логико-психологической подструктурой...
Педагогическая ситуация представляет собой «шаги» (М.Н.
Скаткин) достижения общей цели урока [144, с.69].
В.В.
Сериков обосновал личностно ориентированную педагогическую ситуацию.
«Ситуация это особый педагогический механизм, который ставит воспитанника в новые условия, трансформирующие привычный ход его жизнедеятельности, восстребующие от него новую модель поведения, чему предшествует рефлексия, осмысление, переосмысление сложившейся ситуации.
Ситуационный подход связан с проектированием такого способа жизнедеятельности воспитанников, который адекватен природе личностного развития индивида
[164, с.89].
Представляется целесообразным выделить следующие основные компоненты проблемной
ценностно-значимой педагогической ситуации.
1) Фрагмент содержания гуманитарных дисциплин, раскрывающий аспект социокультурной реальности представленный в виде противоречия, которое было достаточно значимо для человека прошлого и в силу этого для современника.
Данное противоречие генерализировало основные усилия общества в изучаемый период, отразившись так или иначе на направленности и содержании деятельности большинства людей данной эпохи.
В проблемной
ценностно-значимой педагогической ситуации аспект социокультурной реальности включает не только противоречие, но и уже имеющиеся способы и результаты его преодоления.
2) Система дидактических средств, являющихся формой реализации проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации.
Такими дидактическими средствами являются аспектные
ценностные проблемы, аспектные ценностно

[стр.,74]

смысловые задачи.
3) Ученик, обладающий потребностью в персонализации и стремящийся ее реализовать в свободной познавательной деятельности, осознающий себя субъектом своего времени и, в силу этого, воспринимающий аспектную ценностную проблему в единстве ее личностного и общечеловеческого значения.
4) Учитель — носитель определенной деятельности на материале своего предмета, методически организованного материала.
Учитель является не только организатором проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации, но и самым активным субъектом познавательной деятельности, который осознает необходимость взаимосвязи между ценностными аспектами культурных традиций и развитием каждого человека.
Мысли, отношения, предположения учителя являются не эталоном знания, а одним из вариантов решения аспектной ценностной проблемы.
Относительность позиции учителя является еще одним подтверждением для ученика существования диалектической взаимосвязи между абсолютной и относительной истиной.
5) Особенностью проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации является участие исторического субъекта в специально организованном процессе гуманитарного познания, опосредованным учебной деятельностью по изучению гуманитарных дисциплин.
Исторический субъект —это человек, который активно решал изучаемую проблему в прошлом и достиг в этом направлении тех или иных результатов.
Он предстает в проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации одновременно и как человек познающий, и как человек преобразовывающий.
Первый и второй компоненты проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации тесно взаимосвязаны в фрагменте социокультурной реальности идет речь о противоречии обуславливающем развитие достаточно широкого аспекта жизни общества, а в форме реализации об аспектной ценностной проблеме.
Необходимо подчеркнуть, что это не повторение, но обязательное условие создания проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации.
В данном случае становится возможным добиться того, что “дидактическое” обуславливается

[Back]