Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 73]

Уровень аспектной задачи ценностного характера зависит от степени готовности старшеклассника включаться в деятельность на различных этапах сформированности ценностного отношения к культурному наследию.
На ориентационном этапе средством создания проблемной личностно-значимой ситуации является аспектная задача ценностного характера репродуктивного уровня сложности; на эвристическом этапе аспектная задача ценностного характера частично-поискового уровня сложности; иа прогностическом аспектная задача ценностного характера креативного уровня сложности.
Таким образом, в контексте данного исследования аспектная
задача есть задача, направленная на освоение старшеклассником личностного смысла ценности «культурное наследие» посредством разрешения отдельных аспектов ценностной проблемы.
Коллизийность материала, характерная для гуманитарного предмета обуславливает различную степень «регулярности», четкости задания условия в содержании задачи: условие может быть задано непосредственно; может быть ориентировано на содержание текста учебника, документа, художественного произведения и т.
д., что усиливает проблемность задачи, стимулирует поиск дополнительных данных.

Аспектные задачи ценностного характера применяются на всех этапах процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурному наследию, и имеют свою последовательную направленность через поиск, осознание, принятие и интеграцию ценности «культурное наследие».
Данная логика и взаимосвязь разрешения аспектных задач ценностного характера получает свое полное отражение в ценностной проблеме, что позволяет включению старшеклассников в систему ценностей.
Совместная деятельность учителя и старшеклассников отражает в себе все основные процессуальные компоненты гуманитарного познания, в процессе которой происходит реализация ими потребности в персонализации через актуализацию его ценностных аспектов.
Это обуславливает главную идею деятельности ученика и учителя (в опосредованной форме деятельность
историче73
[стр. 81]

Специфика аспектных задач, рассматриваемых в данном исследовании, связана с особенностями гуманитарного познания и логикой конструируемого процесса.
Аспектные задачи применительно к гуманитарному познанию, ориентированному на ценностно-смысловое освоение человеческого бытия, могут рассматриваться как системообразующее средство для создания «ценностно-смысловой коммуникации» (Л.П.
Разбегаева), посредством которой старшеклассник, наряду с иными смыслами, осваивает личностный смысл ценности «культурные традиции».
В данном контексте представляется возможным говорить о ценностно-смысловом характере обозначенных аспектных задач.
Использование таких задач, в рамках настоящего исследования, связано с разрешением аспектной ценностной проблемы каждого из этапов.
При этом каждая отдельная задача ориентирована на решение, прежде всего, лишь одного из аспектов такой проблемы, в целом разрешаемой посредством системы обозначенных задач.
Таким образом, в контексте данного исследования аспектная
ценностно смысловая задача есть аспектная задача, направленная на освоение школьником личностного смысла ценности «культурные традиции» посредством разрешения отдельных аспектов аспектной ценностной проблемы.
Коллизийность материала, характерная для гуманитарного предмета обуславливает различную степень «регулярности», четкости задания условия в содержании задачи: условие может быть задано непосредственно; может быть ориентировано на содержание текста учебника, документа, художественного произведения и т.
д., что усиливает проблемность задачи, стимулирует поиск дополнительных данных.

Отдельная функция аспектных ценностносмысловах задач ориентирована на формирование обозначенных учебных умений, связанных с проявлением ценности «культурные традиции».Аспектные ценностно смысловые задачи применялись на всех этапах процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Их использование на каждом из этапов, сообразуясь с логикой рассматриваемого процесса, имело свою специфику.
Было выделено три типа аспектных ценностно смысловых задач (Приложение 7):

[стр.,82]

1.аспектные ценностно —смысловые задачи, направленные на поиск учащимися личностного смысла ценности «культурные традиции»; 2.аспектные ценностно смысловые задачи, нацеленные на осознание школьником личностного смысла ценности «культурные традиции»; 3.аспектные ценностно смысловые задачи, направленные на принятие и интеграцию ценности «культурные традиции» в систему отношений старшеклассника с миром.
Таким образом, аспектная взаимосвязь предстает как противоречие (взаимосвязь понимается как преодоленное противоречие, а противоречие как не установленная взаимосвязь), которое детерминировало основные процессы развития общества и государства изучаемой эпохи.
Данная взаимосвязь получает свое полное отражение в аспектной ценностной проблеме, специально создаваемой учителем для учеников определенного уровня, а так же в аспектной ценностнозначимой задаче.
Совместная деятельность учителя и учеников отражает в себе все основные процессуальные компоненты гуманитарного познания, в процессе которой происходит реализация ими потребности в персонализации через актуализацию его ценностных аспектов.
Это обуславливает главную идею деятельности ученика и учителя (в опосредованной форме деятельность
исторического субъекта) в проблемной ценностно-значимой педагогической ситуации осознание знания как действия, при чем действия морального, нравственного.
Ориентация на действие не для себя, а для другого позволяет рассмотреть культурные традиции как такое информационное поле, в котором ученик раскрывает свои сущностные родовые человеческие силы.
Таким образом, проблемная ценностно-значимая педагогическая ситуация включает в себя аспектную ценностную проблему (соответственно этапам процесса первого, второго, третьего уровня сложности) и систему аспектных ценностно — смысловых задач, которые позволяют сделать процесс решения аспектной ценностной проблемы более целенаправленным и оптимальным, при этом отражая данную деятельность вразвитии.
• *

[Back]