Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 89]

суждений о характере и итогах деятельности для Отечества исторических персоналий, о развитии отечественной культуры в отдельные исторические периоды, ее влиянии на экономическое и политическое развитие страны.
Незначительно количество заданий, направленных на развитие у учащихся когнитивнооценочного компонента отношения к культурному наследию, характер подобных заданий различен: одни востребуют оценку школьниками качеств исторических личностей, другие —определения собственного отношения к концептуальной основе произведений искусства и литературы.
В данной связи целесообразно выделить учебник Н.В.
Загладина «Всемирная история России и мира с древнейших времен до конца XIX века» [80], который весьма часто используется в основной школе.
Автор рассматривает исторический процесс во всем мире в неразрывной связи, демонстрирует панорамность исторического развития, выделяет особенности проявлений его закономерностей в Европе, Азии и соответственно, в России.
Но комплекс вопросов и заданий учебника хоть и направлен на систематизацию знаний, но в большей степени ориентирован на репродуктивное воспроизведение информации, на формирование констатирующих оценок.
Учебный курс по истории России XX века представлен рядом федеральных учебных пособий.

Текстовые компоненты учебников содержат информацию о характере и формах выражения
менталитета и национального самосознания русского народа, о его патриотических, культурных традициях.
Так, например, в учебнике A.A.
Левандовского, Ю.А.
Щетинова «Россия в XX веке» [114] значительное внимание уделяется роли духовного фактора в годы Гражданской и II Мировой войны.
Учебник содержит документальный материал, дополняющий положения основного текста, и иллюстративный, способствующий изучению истории культуры и искусства России.
Однако, комплексы вопросов и заданий учебника ориентированы на формирование у школьников, большей частью, «констатирующих» оценок.
Недостаточное количество вопросов и заданий посвящено выработке и обоснованию эмоционально-смыслового отношения к культурному наследию, позволяющего осмыслить его как истори89
[стр. 96]

В программах к первым из них отмечается, что отбор фактологического материла должен осуществляться таким образом, чтобы он способствовал воспитанию гражданских и патриотических качеств учащихся, содействовал формированию личностного отношения к истории своей страны, стимулировал желание самостоятельного поиска, и расширения знаний по истории своей Родины.
Программы отражают не только политическую историю государства, но и историю быта, обычаев, особенности российской ментальности.
В массовой школе приоритетными являются два курса: история России с древнейших времен до XIX века (X класс) й История России XX века (XI класс).
Первый из них предлагает учащимся ориентиры относительно народа России, его исторических корней, путей и стадий развития.
Особое внимание уделяется особенностям отдельных социальных общностей, а также влиянию конкретных и типичных представителей эпохи на русскую историю в различные ~периоды развития Отечества.
Текстовые компоненты учебников X класса позволяют организовать работу по усвоению школьниками содержательной основы ценности «культурные традиции».
Это материал, посвященный истории культуры, социальным и национальным общностям.
Однако не затрагиваются многие элементы народной культуры (фольклор, одежда, утварь и т.д.).
Не достаточно четко отражены семейные традиции, не дается характеристика понятий красота, добро как компонентов культурных традиций.
Вопросы и задания нацеливают на формирование у школьников научных суждений о характере и итогах деятельности для Отечества правителей Руси, о развитии отечественной культуры в отдельные исторические периоды.
Значительно меньше заданий, направленных на выработку у учащихся эмоционально-оценочного отношения к культурным традициям (6,8%) характер подобных заданий различен: одни востребуют оценку школьниками качеств исторических личностей, другие определения собственного отношения к идеям, заложенным в произведениях искусства и литературы.
Учебный курс по истории России XX века представлен рядом федеральных учебных пособий
[46, 49, 90, 127].
Текстовые компоненты учебников содержат информацию о характере и формах выражения
национального самосознания

[Back]