Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 98]

При этом 89% учителей отметили ценностный потенциал преподаваемых ими учебных дисциплин для формирования рассматриваемого личностного образования.
Данные результаты позволяют сделать вывод о том, что учителя в большей степени опосредованно определяют понятие
«культурное наследие», преимущественно через отдельные аспекты.
Однако ими в большинстве случаев осознается значимость ценности
«культурное наследие» для их учеников, общества, человечества в целом; а также имеющийся для формирования ценностного отношения к культурному наследию потенциал гуманитарных дисциплин.
Вместе с тем, формирование ценностного отношения к
культурному наследию родного края не всегда связывается ими с целями современного гуманитарного образования.
Отвечая на вопросы, направленные на выяснение отношения к целенаправленной работе по формированию у школьников ценностного отношения к
культурному наследию родного края, 42% учителей отметили, что они всегда ставят перед собой цель по организации обучения таким образом, чтобы знания о ценностях современного общества и нашего региона, в частности, приобретали для учащихся личностный смысл, 55% лишь иногда, и 3% такой цели не ставят вообще; организуют процесс обучения таким образом, чтобы учащиеся осознавали свою сопричастность с ценностями современного общества всегда 38%, иногда 58%, не делают этого 4%.
При подготовке к урокам учителя определяют, зачем данный урок нужен детям в
94% случаях; при подведении итогов урока анализируют выполнение его задач образовательных 91 %, развивающих всегда 84%, иногда 16%, воспитательных всегда 75%, иногда 25%.
Целенаправленной работе по формированию у школьников ценностного отношения к
культурному наследию родного края уделяют внимание всегда 16% учителей, иногда 47%, 37% учителей не уделяют этому внимания.
Объясняют это учителя тем, что
они не ставят специально перед собой такой цели, эта работа сопряжена с целым рядом трудностей дидактического характера, отсутствием соответствующих методических разработок.
[стр. 101]

ценностного отношения к культурным традициям.
Хотя следует отметить, что среди иных ценностных приоритетов современного образования на ценность «культурные традиции» (в том или ином ее понимании) указали лишь 28% учителей.
При этом 93% учителей отметили ценностный потенциал преподаваемых ими учебных дисциплин для формирования рассматриваемого личностного образования.
Данные результаты позволяют сделать вывод о том, что учителя в большей степени опосредованно.
определяют понятие
«культурные традиции», преимущественно через отдельные аспекты.
Однако ими в большинстве случаев осознается значимость ценности
«культурные традиции» для их учеников, общества, человечества в целом; а также имеющийся для формирования ценностного отношения к культурным традициям потенциал гуманитарных дисциплин.
Вместе с тем, формирование ценностного отношения к
культурным традициям не всегда связывается ими с целями современного гуманитарного образования.
Отвечая на вопросы, направленные на выяснение отношения к целенаправленной работе по
формированю у школьников ценностного отношения к культурным традициям, 41% учителей отметили, что они всегда ставят перед собой цель по организации обучение таким образом, чтобы знания о ценностях современного общества приобретали для учащихся личностный смысл, 56% лишь иногда, и 3% такой цели не ставят вообще; организуют процесс обучения таким образом, чтобы учащиеся осознавали свою сопричастность с ценностями современного общества всегда 37%, иногда 59%, не делают этого 4%.
При подготовке к урокам учителя определяют зачем данный урок нужен детям в
95% случаев, при подведении итогов урока анализируют выполнение его задач образовательных 91 %, развивающих всегда 82%, иногда 18%, воспитательных всегда 74%, иногда 26%.
Целенаправленной работе по формированию у школьников ценностного отношения к
культурным традициям уделяют внимание 19% учителей, иногда 60%, 21% учителей не уделяют этому внимания.
Объясняют это учителя тем, что


[стр.,102]

они не ставят специально перед собой такой цели, эта работа сопряжена с целым рядом трудностей дидактического характера, отсутствием соответствующих методических разработок.
Данные анкетирования и бесед с учителями, а также результаты наблюдений за педагогической практикой позволяют сделать вывод о том, что работа по формированию ценностного отношения к культурным традициям носит в целом фрагментарный и бессистемный характер, часто основана на интуиции педагога.
Комплексная целенаправленная работа учителей невозможна без теоретического обоснования данного процесса и его практической апробации.
Еще один блок вопросов был нацелен на выявление дидактических средств, используемых учителями в своей работе.
Среди основных и часто используемых средств учителя назвали объяснительно-иллюстративное изложение (большей частью, объяснение, описательную и сравнительную характеристику, обобщающее описание), реже эвристическую беседу, «как средство обмена знаниями» и проблемное изложение.
То есть, к числу наиболее используемых дидактических средств относятся средства, нацеленные, прежде всего, на стимулирование познавательной активности учащихся; значительно реже используются учебные задачи, эвристическая беседа «как средство обмена смыслами», художественные тексты с заданиями проблемного характера, имитация жизненных ситуаций, сочинения-рассуждения.
Хотя именно эти средства, прежде всего, способствуют становлению личностных смыслов, их осознанию и интеграции в систему отношений ребенка с миром.
Наблюдение за педагогическим процессом подтвердило использование средств, преимущественно направленных на стимулирование познавательной активности школьника.
На основании полученных данных было сделано заключение о превалировании дидактических средств лишь косвенно влияющих на становление у школьника ценностного отношения к культурным традициям.
Таким обпазом, по итогам исследования характера реализации учителями возможностей гуманитарных дисциплин по формированию у школьников ценностного отношения к культурным традициям, необходимо сделать следующие выводы:

[стр.,177]

6.
Какой вклад вносит Ваш предмет (укажите какой) в формирование ценностного отношения к культурным традициям? 7.
Ставите ли Вы перед собой цель по организации обучения таким образом, чтобы знания о ценностях современного общества приобретали для учащихся личностный смысл? да иногда нет 8.
Организуете ли Вы процесс обучения таким образом, чтобы учащиеся осознавали свою сопричастность с ценностями современного общества? да иногда .
нет 9.
При подготовке к урокам определяете ли Вы, зачем данный урок нужен детям? да иногда нет 10.
При подведении итогов урока анализируете ли Вы выполнение его задач: образовательных: да иногда нет развивающих: • да иногда нет воспитательных: да иногда ‘ нет 11.
Уделяете ли Вы внимание целенаправленной работе по формированию у школьников ценностного отношения к культурным традициям? да иногда нет Если «нет», почему?_____________________________________________________________ 12.
Как Вы считаете, какие принципы должны лежать в основе работы по формированию у школьников ценностного отношения к культурным традициям? 13.
Используете ли Вы следующие виды учебной работы и заданий: Объяснительно-иллюстративное изложение: объяснение да нет 0 1 2 описательная характеристика да нет 0 12

[Back]