Проверяемый текст
Арзыматов Руслан Кемелович. Экспериментальное обоснование клинического применения хитозанового геля при лечении закрытых переломов костей голени (Диссертация 2005)
[стр. 127]

127 В группе с применением фармагена, на 15 сутки, выявлялась густая сеть костных балок периостальной и эндостальной мозолей, имеющих более крупные размеры по сравнению с недельным сроком и контрольной 15-ти суточной группой животных, располагающихся в различных направлениях и находящихся на небольшом расстоянии друг от друга, что указывает на образование ими плотной сети.
Поверхность всех
трабекул является активно формирующейся, а области резорбции встречаются редко.
На границе с переломом формируется жировой костный мозг.
На 30 сутки эксперимента, в обеих группах, в тканях параоста отмечено стихание воспалительного процесса: между мышечными волокнами и из соединительной ткани исчезли лимфоциты, фибробласты уменьшились в размерах.
В половине наблюдений у животных контрольной группы развилась
1рубая костно-хрящевая периостальная мозоль, без образования интермедиарной мозоли.
В группе с применением
фармагена, костная мозоль построена преимущественно из пластинчатой костной ткани с небольшими прослойками грубоволокнистой кости.
Контуры концов отломков были мало различимы в следствии отложения на их поверхности новой пластинчатой костной ткани с базофильно окрашивающимися ядрами остеоцитов.
Отмечено начало формирования интермедиарной мозоли.

На 30-е сутки опыта вновь образованная ретикулофиброзная костная ткань регенерата подвергалась перестройке.
Отмечалось формирование структур, сходных по архитектонике с первичными остеонами.
Они закладывались вокруг межбалочных промежутков, заполненных соединительной тканью с кровеносными сосудами, периваскулоцитами и элементами остеобластического дифферона.
В этот период вновь была выражена реакция остеокластов, участвовавших в ремоделировании костного регенерата.
Количественные показатели позволяют дополнительно и объективно судить о продолжающейся дифференцировке клеток фибробластического и остеобластического дифферонов в составе соединительной и костной тканей
[стр. 77]

Таблица № 3.13 76 Морфометрические показатели надкостницы берцовой кости в области экспериментального перелома на 30 сутки исследования (М±ш).
Общая толщина периосга (мкм) Волокнистый слой периоста Клеточный слой периоста Периостальный коэффициент 19,5 ± 1,4 толщина (мкм) 12,3 ± 1,31 толщина (мкм) 7,2 ±2,1 0,58диаметр сосудов (мкм) 12,8 ± 1,5 остеобласты количество 15,3 ± 1,41 8 фибробластов (мкм2) 3,8 + 0,12 8 остеобластов (мкм“) 32,6 + 2,4 Примечание: * результаты статистически достоверно отличаются от показателей группы интактных животных (Р<0,05).
В тканях параоста отмечено стихание воспалительного процесса: между мышечными волокнами и из соединительной ткани исчезли лимфоциты, фибробласты уменьшились в размерах
и имели преимущественно веретеновидную форму (Рис.
20).
В перии эндосте видны широкопетлистые костные трабекулы, в межбалочных пространствах которых расположена грануляционная ткань, врастающая в компактное вещество и разрушающая его.
Со стороны компактного вещества, размещённого рядом с эндостом, видна неровная спаечная линия (Рис.
20).
В процессе регенерации трубчатой кости и восстановления сосудистой системы к 30 суткам произошёл очередной, причём максимальный спазм сосудов Гаверсовых и, менее костномозговых каналов при одновременной

[стр.,133]

132 На 7 сутки применения хитозанового геля на гистопрепаратах стали видны интенсивно формирующиеся мелкопетлистые остеоидные балочки, чередующиеся с грануляционной тканью, кровеносными сосудами и остеогенными клетками.
Периостальная костная мозоль состояла из грубоволокнистой костной ткани.
Щель между отломками заполнена фиброретикулярной тканью.
В контрольной группе отмечены нарушения репаративного остеогенеза.
На 15 сутки исследования на микропрепаратах контрольной группы осталась лимфоцитарная инфильтрация мышечной ткани и иараоста, менее выраженная в опытной группе.
В периосте уже более чётко прослеживался волокнистый слой с расположенным под ним остеогенным слоем, а ниже остеоидные трабекулы с промежутками, заполненными грануляционной тканью.
В компактное вещество со стороны перии эндоста из межбалочных пространств прорастала грануляционная ткань, разрушая его.
В группе с применением хитозанового геля, на 15 сутки, выявлялась густая сеть костных балок периостальной и эндостальной мозолей, имеющих более крупные размеры по сравнению с недельным сроком и контрольной группой животных, располагающихся в различных направлениях и находящихся на небольшом расстоянии друг от друга, что указывает на образование ими плотной сети.
Поверхность всех
зрабекул является активно формирующейся, а области резобции встречаются редко.
На границе с переломом формируется жировой костный мозг.
На 30 сутки эксперимента, в обеих группах, в тканях параоста отмечено стихание воспалительного процесса: между мышечными волокнами и из соединительной ткани исчезли лимфоциты, фибробласты уменьшились в размерах.
В половине наблюдений у животных контрольной группы развилась
грубая костно-хрящевая периостальная мозоль, без образования интермедиарной мозоли.
В группе с применением
хитозанового геля, костная мозоль построена преимущественно из пластинчатой костной ткани с небольшими I

[стр.,134]

прослойками грубоволокнистой кости.
Контуры концов отломков были мало различимы вследствии отложения на их поверхности новой пластинчатой костной ткани с базофильно окрашивающимися ядрами остеоцитов.
Отмечено начало формирования интермедиарной мозоли.

Пожалуй, одним из самых решающих условий в процессе репаративной регенерации костной ткани является кровоснабжение зоны травмы и тип местного тканевого метаболизма, обусловленного оксигенацией тканей (Лаврищева Г.И., 1969; Лаврищева Г.И., Карпов С.П., 1977; Завеса П.З., Швабе Ю.А., Абдушукуров С.Ш., 1977; Чхаидзе З.К., 1980; Лаврищева Г.И., Карпов С.П., Бачу И.С., 1981; Лаврищева Г.И., Оноприенко Г.А., 1985; 1996) что, впрочем, характерно и для многих других тканей.
Для начальной стадии сращения перелома необходим период «гиперваскуляризации», ибо остеобласты, обладающие высоким энергетическим обменом могут выполнять свою функцию только при достаточном развитии капиллярной сети (Хэм А., Кормак Д., 1983).
133 График 2.
Диаметр сосудов периоста интакт.
3сут 7сут 15сут 30сут □контроль □хитозан

[Back]