Проверяемый текст
Арзыматов Руслан Кемелович. Экспериментальное обоснование клинического применения хитозанового геля при лечении закрытых переломов костей голени (Диссертация 2005)
[стр. 16]

16 Таким образом, пострадавшие с переломами костей в основном практически здоровые люди, и поэтому основная задача при их лечении состоит в создании оптимальных условий для сращения отломков кости, для проявления действия биологического закона репаративной регенерации костной ткани.
Значительно реже необходимо лечение, направленное на спасение жизни пострадавшего или на устранение сопутствующих повреждений и заболеваний.
Успех лечения больного с переломом кости в значительной степени определяется возможностью установления характера патологических изменений в области повреждения
правильности диагноза.
Наиболее полное представление о локализации перелома, его характере, виде и степени смещения отломков и осколков, состоянии окружающих мягких тканей получают на основании не только рентгенологического, но и томогографического, ЯМРили ультрозвукового исследований.
Поэтому современное лечение переломов костей предполагает обязательное применение какого-либо исследования или их комбинации как с целью уточнения диагноза повреждения кости и мягких тканей,
гак и для последующего контроля правильности проводимого лечения.
Особенности лечения открытых переломов длинных трубчатых костей заключаются и в профилактике развития остеомиелита.
1.2 Морфо-функциональная характеристика посттравматического остеогенеза костной ткани.
Регенерация костной ткани может быть физиологической и репаративной.
Физиологическая регенерация заключается в перестройке костной ткани, в процессе которой происходит частичное или полное рассасывание костных структур и создание новых.
Репаративная (восстановительная) регенерация наблюдается при переломах костей.
Этот вид регенерации является истинным, так как образуется нормальная костная
[стр. 13]

13 Таким образом, пострадавшие с переломами, костей в основном практически здоровые люди, и поэтому основная задача при их лечении состоит в создании оптимальных условий для сращения отломков кости, для проявления действия биологического закона репаративной регенерации костной ткани.
Значительно реже необходимо лечение, -направленное на спасение жизни пострадавшего или на устранение сопутствующих повреждений и заболеваний.
Успех лечения больного .с переломом кости в значительной степени определяется возможностью установления характера патологических изменений в области повреждения — правильности диагноза.
Наиболее полное представление о локализации перелома, его характере, виде и степени смещения отломков и осколков, состоянии окружающих мягких тканей получают на основании не только рентгенологического; но и томогографического, ЯМРили ультрозвукового исследований..
Поэтому современное лечение переломов костей предполагает обязательное применение какого-либо исследования, или их комбинации, как с целью уточнения диагноза повреждения кости и мягких тканей,
так и для* последующего контроля правильности проводимого лечения.
1.2 Морфофункциональная картина посттравматического остеогенеза костной ткани.
: Регенерация костной ткани может быть физиологической и репаративной.
Физиологическая регенерация заключается в перестройке костной ткани, в процессе которой происходит частичное или полное рассасывание костных структур и создание новых.
Репаративная (восстановительная) регенерация наблюдается при переломах костей.
Этот вид регенерации является истинным, так как образуется нормальная костная


[стр.,44]

44 возрастных ограничений (Чолпонбаев Н.Э., Бейсембаев А.А., 1999; Бейсембаев А.А.
и др., 2002).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Пострадавшие с переломами костей в основном практически здоровые люди, и поэтому основная задача при их лечении состоит в создании оптимальных условий для сращения отломков кости, для проявления действия биологического закона репаративной регенерации костной ткани.
Значительно реже необходимо лечение, направленное на спасение жизни пострадавшего или на устранение сопутствующих повреждений и заболеваний.
Успех лечения больного с переломом кости в значительной степени определяется возможнос тью установления характера патологических изменений в области повреждения
(Зацепин С.Т., 2001; Корнилов Н.В.
и др., 2001; КлсИагс1$оп БВ., Оагбпег Т.Ы., Нагс1у I.
е1 а1., 1995).
Анализ литературных данных показывает, что в настоящее время более менее строго доказанным следует считать участие в регенерации кости клеточных элементов надкостницы, Гаверсовых каналов, эндоста, костного мозга и окружающих параоссальных тканей (Корж А.А., Белоус А.М., Панков Е.Я., 1972; Родионова Н.В.,1989; Лаврищева Г.И., Оноприенко Г.А., 1996; Зюпе С.
А., 1997).
Их сбалансированное взаимодействие и обуславливает всю сложную динамику репаративной регенерации костной ткани (Зацепин С.Т., 2001; Карлов А.В., Шахов В.П., 2001).
По мнению большинства авторов судьба костной ткани, ее восстановление и формирование представляет сложный процесс, в котором закономерно по времени и объему сочетаются деструктивные и продуктивные механизмы (Асфандияров Р.И., Чинашвили М.А., Лазько А.Е., 1985; Оноприенко Г.А., 1993; Рсвелл НА., 1993; Морозов М.А., 1999; Корнилов Н.В.
и др., 2001; Тогаев Т.Р., Ханагшяев У.Б., 2000; Хаиапияев

[Back]