Проверяемый текст
Арзыматов Руслан Кемелович. Экспериментальное обоснование клинического применения хитозанового геля при лечении закрытых переломов костей голени (Диссертация 2005)
[стр. 42]

42 В литературе практически отсутствуют сведения о влиянии окружающих мягких тканей на течение репаративных процессов при травматических повреждениях кости.
То же можно сказать и о методиках местного лечения переломов (Борисенко А.Г., 1990; Десятниченко КС.
и др., 2000; Назаров
Е.А.
и др.
2000; Жаденов И.И.
и др ., 2001).
Поэтому попытки активного воздействия на регенераторный процесс в костной ткани с помощью
новых препаратов не лишены основания.

Таким образом, если можно рассчитывать на изменение сроков восстановления анатомической целостности кости то, следовательно, можно рассчитывать и на оптимизацию сроков лечения переломов.
[стр. 29]

29 от созадаваемых параметров электромагнитного поля можно улучшать регенерацию костной ткани или тормозить этот процесс (Бутенко Л.Л., 1984; Остроумова И.А., Ханапияев У.Б., 2000; Ханапияев У.Б., Байбеков И.М., 2001; 1пш И.
е1аГ, 1995).
Имеются многочисленные данные, что процесс регенерации можно ускорить путем иммуностнмуляции (Ницевич Т.П., Мажу га П.М., 1983; Макарова Э.Б., 1993; Ханапияев У.Б., 2001) или замедлить при иммуносупрессии Ти Влимфоцитов, или путем стимуляции и угнетения макрофагального звена иммунитета (Денисов А.Б., Белопольский А.А., 1980; Аскалонов А.А., Гордиенко С.М., 1981; Кривенко С.Н., Климовицкий В.Г., Донченко Л.И.
и соавт., 2000; Ханапияев У.Б., 2000).
Таким образом, по мнению большинства авторов судьба костной ткани, ее восстановление и формирование представляет сложный процесс, в котором закономерно по времени и объему сочетаются деструктивные и продуктивные механизмы (Асфандияров Р.И., Чииашвили М.А., Лазько А.Е., 1985; Оноприенко Г‘.А., 1993; Ревелл П.А., 1993; Морозов М.А., 1999; Корнилов Н.В.
и др., 2001; Тогаев Т.Р., Ханапияев У.Б., 2000; Ханапияев У.Б., 2001; К1оккеуо1с1 РЯ.
е1 а1., 1996).
И зависит этот процесс не только от количества притекающей крови, но и от смены гиперемических, застойных и анемических состояний, регулируемых нервной системой.
Кроме этого, возникают различной степени выраженности явления дефицита белка, энергетических и минеральных ресурсов организма.
Поэтому попытки активного воздействия на регенераторный процесс в костной ткани с помощью
определенных препаратов не лишены основания.
Следовательно можно рассчитывать на изменение сроков восстановления анатомической целостности кости и следовательно, оптимизацию сроков лечения.


[стр.,45]

45 У.Б., 2001; К1оккеуо1с1 РК.
с1 а1., 1996).
И зависит этот процесс не только от количества притекающей крови, но и от смены гиперсмических, застойных и анемических состояний, регулируемых нервной системой.
Кроме этого, возникают различной степени выраженности явления дефицита белка, энергетических и минеральных ресурсов организма (Карлов А.В., Шахов В.П.,2001).
В литературе практически отсутствуют сведения о влиянии окружающих мягких тканей на течение репаративных процессов при травматических повреждениях кости.
То же можно сказать и о методиках местного лечения переломов (Борисенко А.Г., 1990; Десятниченко К.С.
и др., 2000; Назаров
Е.Л.
и др.
2000; Жаденов И.И.
и др ., 2001).
Поэтому попытки активного воздействия на регенераторный процесс в костной ткани с помощью новых препаратов не лишены основания.

В последние годы появились препараты, которые оказывают местностимулирующее действие на процессы регенерации.
К таким препаратам относится хитозан (Дубинская А.
М., Добротворский А.
Е., 1989).
Описаны и используются в лечении болезней костей, остеохондрозов и ревматоидных артритов препараты, содержащие в качестве активных ингредиентов хитозан и его производные (Мышкина Л.А.
и соавт., 1991; К1оккеУо1с1 РЯ.
е! ак, 1996) Однако, изучения влияния хитозанового геля на процессы посттравматического остеогенеза при его аппликациях в зону перелома не проводилось.
Таким образом, если можно рассчитывать на изменение сроков восстановления анатомической целостности кости то, следовательно, можно рассчитывать и на оптимизацию сроков лечения переломов.

[Back]