Проверяемый текст
Арзыматов Руслан Кемелович. Экспериментальное обоснование клинического применения хитозанового геля при лечении закрытых переломов костей голени (Диссертация 2005)
[стр. 86]

86 сосудами (Рис.
И), а также формирующиеся трабекулы остеоидной ткани, чередующиеся с грануляционной тканью (Рис.
12 и Рис.
13).
Со стороны периоста видны врастающие в компактное вещество и резорбирующие его кровеносные сосуды, сопровождаемые грануляционной тканью (так называемый “комплекс сосудистой почки”); местами грануляционная ткань с фибробластоподобными клетками и лимфоцитами,
а также расположенные вдоль кости кровенаполненные сосуды Гаверсовых каналов.
Рис.
11.
Утолщение, разрыхлёние периоста, с остеобластами, межклеточным веществом и кровеносными сосудами.
Окраска
гематоксилином и эозином.
Ув.
х 300
[стр. 68]

67 Со стороны периоста видны врастающие в компактное вещество и резорбирующие его кровеносные сосуды, сопровождаемые грануляционной тканью (так называемый “комплекс сосудистой почки”); местами грануляционная ткань с фибробластоподобными клетками и лимфоцитами (Рис.5), а также расположенные вдоль кости кровенаполненные сосуды Гаверсовых каналов.
Вдоль утолщенной эндостальной поверхности хорошо виден слой активированных остеобластов и клеточно-жировой костный мозг.
На 7 сутки остеорепарации в зоне травмы и в месте, приближённом к зоне повреждения, сосуды Гаверсовых, Фолькмановских и костномозговых каналов по отношению к контролю продолжали оставаться расширенными, а сосуды периоста несколько расширились по отношению к 3 суткам (Табл.3.7).
Перераспределение крови в костной ткани привело к уменьшению толщины костных пластин (примерно, в 2 раза), что на фоне возросшего количества остеоцигов на стандарте может указывать на уменьшение отёка компактного вещества.
Описанные выше восстановительные процессы привели к уменьшению диафизарного коэффициента, примерно, в 1.3 раза (Табл.
3.9).
Морфометрия костной ткани в зоне, приближённой к месту повреждения показала увеличение площади остеобластов на 71% по отношению к интактному контролю, и на 112% по отношению к 3 суткам исследования (Табл.
3.8); площадь фибробластов осталась на прежнем уровне выше контроля на 8%, что может быть связано с возросшей синтетической активностью этих клеток.
Площадь остеоцитов увеличилась, приближаясь к контрольному уровню, вероятно, из-за их возросшей резорбционной активности, или наоборот, их отёка и снижения физиологической активности; диаметр липоцитов уменьшился (Табл.
3.8).


[стр.,69]

68 Рис.
4.
Формирующиеся трабекулы остеоидной ткани, чередующиеся с грануляционной тканью.

Окраска гемотоксилином и эозином.
Ув.
х 300 Рис.
5.
Грануляционная ткань с фибробластоподобными клетками и лимфоцитами.

Окраска гемотоксилином и эозином.
Ув.
х 300

[стр.,87]

86 В срезах костной ткани параост был активизирован даже в отдалённой зоне.
Периост утолщён, разрыхлён, в нём видны крупные остеобласты с расположенным между ними межклеточным веществом и кровеносными сосудами (Рис.
11), а также формирующиеся трабекулы остеоидной ткани, чередующиеся с грануляционной тканью (Рис.
12 и Рис.
13).
Со стороны периоста видны врастающие в компактное вещество и резорбирующие его кровеносные сосуды, сопровождаемые грануляционной тканью (так называемый “комплекс сосудистой почки”); местами грануляционная ткань с фибробластоподобными клетками и лимфоцитами, а также расположенные вдоль кости кровенаполненные сосуды Гаверсовых каналов.
Рис.
11.
Утолщение, разрыхлёние периоста, с остеобластами, межклеточным веществом и кровеносными сосудами.
Окраска
гемотоксилином и эозином.
Ув.
х 300

[Back]