Проверяемый текст
Арзыматов Руслан Кемелович. Экспериментальное обоснование клинического применения хитозанового геля при лечении закрытых переломов костей голени (Диссертация 2005)
[стр. 99]

99 Морфометрия кости в группе с применением фармагена на 30 сутки наблюдения обнаружила, что площадь клеток, участвующих в остеогенезе (остеобластов и фибробластов) стала максимальной, и превысила контрольный уровень на 12% и 12,5% соответственно (Табл.
29).
Площадь остсоцитов опять несколько увеличилась (на 19%), но не достигла контрольного уровня (Табл.
30), а средний диаметр липоцитов, фактически, остался на прежнем уровне по отношению к 7 и 15 суткам (Табл.
31).
Наметилась тенденция к снижению пролиферативной активности остеобластов и периваскулярных клеток, хотя их количество по прежнему превышало контрольный уровень на 20% и 8% соответственно
(Табл.

29); количество остеоцитов (Табл.
30) и липоцитов (Табл.
31) наоборот, несколько возросло.
На рисунке 17 видна продолжающаяся активность остеобластов.

Рис.
17.
Сохраняющаяся активность остеобластов компактного слоя по краям костной мозоли.
Окраска гематоксилином и эозином.
У в.
х 300
[стр. 79]

78 резкой дилатации сосудов периоста и, особенно Фолькмановских каналов.
При этом толщина костных пластин продолжала уменьшаться и, в комплексе с повышенным количеством остеоцитов указывает на дальнейшее снижение отёка, а вероятнее на, на лизис и перестройку компактного вещества.
Наблюдался дальнейший рост диафизарного коэффициента, который увеличился за последний срок примерно в 1,4 раза (Табл.).
Таблица № 3.15 Морфометрические показатели костномозгового канала берцовой кости в области экспериментального перелома на 30 сутки исследования (М±т).
Показатели Единицы измерения Величина Костномозговой канал диаметр, мкм 321,5 ±4,1 Липоциты \ диаметр, мкм 23,6 ± 1,5 количество 10,2 ±0,31 Синусоидные диаметр, мкм 42,1 ±3,4 капилляры Диафизарный коэффициент 0,429 Примечание: * результаты статистически достоверно отличаются от показателей группы интактных животных (Р<0,05).
Морфометрия кости на 30 сутки наблюдения обнаружила, что площадь клеток, участвующих в остеогенезе (остеобластов и фибробластов) стала максимальной, и превысила контрольный уровень на 120% и 12,5% • соответственно.
Площадь остеоцитов опять несколько увеличилась (на 19%),

[стр.,80]

79 Рис.
8.
Участок костного регенерата на 30 сутки после перелома.
Окраска гемотоксилином и эозином.
У в.
х 300 но не достигла контрольного уровня, а средний диаметр липоцитов, фактически, остался на прежнем уровне по отношению к 7 и 15 суткам.
Наметилась тенденция к снижению пролиферативной активности остеобластов и пери васкулярных клеток, хотя их количество по прежнему превышало контрольный уровень на 20% и 8% соответственно;
количество остеоцитов и липоцитов наоборот, несколько возросло.
Падение пролиферативной и синтетической активности остеобластов привели к соответствующему снижению периостального коэффициента (Табл.
3.13).
Таким образом, к концу эксперимента (30-е сутки после моделирования экспериментального перелома большеберцовой кости крыс) согласно стадийности заживления, образовалась ангиогенная костная структура.


[стр.,100]

99 Рис.
16.
Замыкательные пластинки облитерирующие костномозговые каналы.
Окраска гемотоксилином и эозином.
У в.
х 300 Морфометрия кости на 30 сутки наблюдения обнаружила, что площадь клеток, участвующих в остеогенезе (остеобластов и фибробластов) стала максимальной, и превысила контрольный уровень на 120% и 12,5% соответственно (Табл.
3.25).
Площадь остеоцитов опять несколько увеличилась (на 19%), но не достигла контрольного уровня (Табл.
3.26), а средний диаметр липоцитов, фактически, остался на прежнем уровне по отношению к 7 и 15 суткам (Табл.
3.27).
Наметилась тенденция к снижению пролиферативной активности остеобластов и пери васкулярных клеток, хотя их количество по прежнему превышало контрольный уровень на 20% и 8% соответственно (Табл.

3.25); количество остеоцитов (Табл.
3.26) и липоцитов (Табл.
3.27) наоборот, несколько возросло.
На рисунке 17 видна продолжающаяся активность остеобластов.

[Back]