Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 110]

столько как обучающая машина, сколько как средство усиления интеллекта обучаемых, их развития.
Кроме того, он используется как инструмент управления учебным процессом и как средство телекоммуникации.

Использование ресурса информационных технологий в интегрированных комплексах позволяет моделировать адаптивную систему обучения, которая имеет ряд преимуществ [64]: •она позволяет уменьшить непроизводительные затраты живого труда учителя, который в этом случае превращается в технолога современного учебного процесса, в котором ведущая роль отводится не столько и не только обучающей деятельности педагога, сколько учению самих учащихся; •дает учащимся широкие возможности свободного выбора собственной траектории учения в процессе школьного образования.
Отсюда, изменяется роль учащегося, который вместо пассивного слушателя становится самоуправляемой личностью, способной использовать те средства информации, которые ему доступны; •предполагает дифференцированный подход к учащимся, основанный на признании того факта, что у разных учеников предыдущий опыт и уровень знаний в одной области различны, каждый ученик приходит к процессу овладения новыми знаниями со своим собственным интеллектуальным багажом, который и определяет степень понимания им нового материала и его интерпретацию, т.е.
осуществляется поворот от овладения всеми учащимися одного и того же материала к овладению разными учащимися разного материала; •повышает оперативность и объективность контроля и оценки результатов обучения; •гарантирует непрерывную связь в отношениях "учитель-ученик"; •способствует индивидуализации учебной деятельности (дифференциация темпа обучения, трудности учебных заданий и т.п.); •повышает мотивацию учения; 110
[стр. 96]

служить система учителя-новатора Н.П.
Гузика, в которой одновременно используются в разных сочетаниях элементы лекционно-семинарской системы, технологии укрупнения дидактических единиц, дифференцированного и алгоритмического подходов, проблемного обучения и развития творчества [18].
В комбинированной системе Н.П.
Гузика обучение осуществляется по блокам, охватывающим изучение материала темы, раздела учебного предмета.
Учебный материал «прокручивается» в пяти разных формах организации, следующих одна за другой: 1) уроки общего разбора темы и выбор методов еѐ изучения (вводная лекция); 2) комбинированное семинарское занятие; 3) уроки обобщения и систематизации знаний в виде тематического зачета (обобщение, систематизация и диагностика знаний и умений); 4) уроки межпредметного обобщения и защиты тематических заданий; 5) уроки-практикумы.
В данной системе основные вопросы темы рассматриваются пять раз, но каждый раз под разным углом зрения и разными способами.
Такие системы настолько перспективны для дальнейшего совершенствования предметного обучения, что ученые даже ввели понятие «интегральные технологии» [19].
Название «интегральная» дано потому, что такая технология (или класс технологий) строит учебно-воспитательный процесс вокруг четырѐх генеральных идей, сплавляя их в целостный способ обучения.
Такими идеями служат: 1.
Укрупнение дидактических единиц.
Концепция укрупнения дидактических единиц была выдвинута П.М.
Эрдниевым, отчасти еѐ следствием было введение лекционно-семинарских и вообще цельноблочных технологий.
2.
Планирование результатов обучения.
Речь идет о групповом обучении с четко построенной динамикой в составе деятельности групп на основе мониторинга успешности процесса; каждый следующий шаг проектируется в зависимости от результатов предыдущего.
Процесс, который ведѐт к достижению запланированных результатов, называется дифференцированным обучением.
3.
Психологизация образовательного процесса.
Здесь имеется в виду не столько учет в обучении психологических феноменов, сколько построение самого учебного процесса на их основе.
В частности, необходимость использования ведущей деятельности и мотивации подростков влечет за собой целесообразность группового обучения.
4.
Компьютеризация.
В данном случае компьютер используется не столько как обучающая машина, сколько как средство усиления интеллекта обучаемых, их развития.
Кроме того, он используется как инструмент управления учебным процессом и как средство телекоммуникации.

Примером интегральной технологии может служить технология учебного проектирования [20] и «переходная модель обучения» Н.
Михайловой [21].
Поскольку полученный результат есть интегральное целое, синергетический сплав, то и технология называется интегральной.
Еѐ характеристика:  основной учебный период – блок уроков или набор модулей;  используемые методы обучения объяснительно-иллюстративный, эвристический, программированный, проблемный и модельный с тенденцией к преобладанию последнего;

[Back]