Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 175]

обучения и подходов к обучению с использованием мультимедиа показывает усиление роли образовательного контекста.
Тем самым концептуальные основы довузовской подготовки, обусловленные, прежде всего, методологией информационного подхода, актуализируют интеграцию его с личностным, определяя параметры нового личностного контекстинформационного подхода, основными принципами которого могут выступить: •стереоскопичность, предполагающая представление учебной информации с учетом полисенсорного восприятия; •вариативность, реализуемая на уровнях: методов и форм организации познавательной деятельности; содержания и структуры изучаемого учебного материала; структуры организации познавательной деятельности; структуры целей и основных задач учебных дисциплин; •паритетность, предполагающая формирование культуры учебной деятельности за счет моделируемой интегрированной пользовательской среды.
6.
Экспериментальная модель довузовской подготовки в специализированной физико-математической школе ЮРГТУ (НПИ) организована на основе использования заданного подхода, актуализирующего развитие мышления и способностей к математической деятельности в процессе самостоятельных размышлений над задачами.
Подобранный блок задач позволил дифференцировать учащихся, поступивших в математическую школу как творчески ориентированных, одаренных (группа 1), способных к освоению программ по математике повышенного уровня сложности (группа 2) и требующих особого внимания педагога в плане овладения методами решения задач, позволяющих учащимся решать на уровне программы требований (группа 3).
Цель экспериментальной работы проектирование алгоритма работы педагога в плане обеспечения опережающей адаптации учащихся физикоматематической школы к обучению в вузе, учитывая направление 175
[стр. 124]

методов и форм организации познавательной деятельности; содержания и структуры изучаемого учебного материала; структуры организации познавательной деятельности; структуры целей и основных задач учебных дисциплин.
Следует подчеркнуть, что реализация более высоких уровней вариативности несомненно приведет к изменению и предыдущих уровней.
Так, например, изменение целей и задач курса при подготовке математикаисследователя (магистра) и математика-преподавателя (специалиста) не позволит сохранить неизменным содержание и комплекс методов и приемов обучения.
Так, реализация принципа вариативности в ТМО требует построения модульных программ (МП) и модулей таким образом, чтобы легко обеспечивалась возможность их приспособления к индивидуальным способностям студентов и особенностям их профессиональной специализации.
Следовательно, принцип вариативности осуществляется как по горизонтали (неполный вариант модуля рекомендуется для слабых студентов, сокращенный вариант для средних и углубленный для сильных, причем выбор варианта делает сам студент после прохождения входного контроля), так и по вертикали (глубина и объем учебного материала зависят от потребностей профессиональной подготовки студентов, например, модуль для магистров-математиков, с другой стороны, для студентовфизиков).
Данный принцип в ТМО имеет еще одну грань разнообразие методов и форм усвоения содержания модуля.
Это могут быть как традиционные формы и методы обучения, так и творческие.
В соответствии с этим принцип вариативности в ТМО реализуется в следующих правилах: во-первых, для индивидуализации обучения необходимо пр оводить тщательную входную диагностику знаний, чтобы по ее результатам можно было построить горизонтальные модули; во-вторых, для индивидуализации обучения необходимо провести анализ "потребности" в обучении со стороны студента, чтобы обеспе чить индивидуальную технику учения; в-третьих, необходимо обеспечить индивидуальный контроль и самоконтроль после достижения цели обучения.
Принцип вариативности построения ЭУМК состоит в том, что комплекс создан из отдельных подпрограмм, они могут быть легко заменены, переструктурированы, дополнены.
Это позволяет получить мобильную, динамичную, открытую для изменений и дополнений обучающую систему.
Причем в этой системе можно легко изменять как базу знаний (содержание учебной дисциплины), так и осуществлять выбор необходимых средств для достижения целей, и усвоения содержания.
Следует подчеркнуть, что принцип вариативности при построении ЭУМК позволяет обеспечить качественную реализацию другого частного принципа ТМО принципа паритетности.
В соответствии с этим принципом, который еще иногда называют педагогикой сотрудничества, студент и преподаватель находятся не в субъект-объектном, а в субъект-субъектном взаимодействии.
Психологами доказано, что обучение протекает эффективно тогда, когда студент сам максимально активен, а педагог выполняет роль консультантакоординатора.

[Back]